Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленский автовокзал. Лицо не для глянца

Общество 14:34, 01 августа 2012
Смоленский автовокзал. Лицо не для глянцаОпять не успеваю! Последний рывок, последние пять минут, последние 50 метров до платформы, и, как назло, каблук предательски застревает в трещине асфальта, я делаю кульбит и плюхаюсь в лужу, а через минуту вижу лишь «хвост» автобуса. До следующего рейса - больше часа. Что ж, придется ждать. Надеюсь, что на Смоленском автовокзале есть чем себя занять. Но сначала нужно промыть рану, и я ковыляю в туалет. Спускаясь по облезлой лестнице, замечаю на стене слово «STIM». Чтобы эта надпись значила? Автограф какого-то любителя рэпа? Потом на глаза попадается красный диванчик с черными разводами и странноватым объявлением «Сумки не ставить». Уж лучше бы предупредили, что и садиться на него крайне нежелательно, особенно в белой одежде.
От размышлений на заданную тему меня отвлекла кассир туалета:
- Девушка, вход в туалет стоит 10 рублей.
- Но мне только промыть рану...
- Все равно будьте добры оплатить. У нас здесь камеры стоят и всех «считают»!»
Кровь продолжала плавно стекать по коленке, а мне пришлось искать мелочь по всем отсекам сумки... После посещения туалета мне срочно захотелось «заесть» не только боль, но и стресс. Многочисленные киоски, бистро предлагали напитки, шоколадки, чипсы, булочки, пирожки, в общем, все то, чем можно «заморить червячка». Но желание отведать местной выпечки отбил мужчина лет пятидесяти: «Больше не ем на вокзале после отравления. Не хочу потом две недели валяться на больничной койке. Хотя, может, мне просто не повезло. Так что попробуйте. Рискните». Но я не решилась на столь серьезный шаг. А потом оказалось, что на втором этаже здания автовокзала есть столовая! Вон какая вывеска большая! ... Румяная женщина и усатый мужчина быстро уплетали аппетитную еду из тарелок, да только оглянувшись вокруг, я поняла, что свободных мест... нет. Их слишком мало для автовокзала.
Смоленский автовокзал. Лицо не для глянцаЗал ожидания тоже не вдохновил своими размерами. А скамейки, наверное, стоят здесь с момента основания вокзала и тоже заняты, все до одной. «Вы можете отдохнуть на втором этаже, часть скамеек перенесли туда», - сказала мне одна милая старушка, видимо, разглядев сквозь свои очки мою разбитую коленку.
А другая почему-то проворчала мне вслед: «Вместо того чтоб завезти новые, таскают древние лавки по всему зданию, только толку от них нет». На втором этаже я нашла-таки свободное место, но удача в тот день от меня явно отвернулась - она была испачкана чем-то похожим на кофе. Делать нечего, отправилась «сканировать» торговые витрины.
Книги, религиозная атрибутика, сувениры, косметика, Second Hand, магазин «Все по 35 рублей»... Ну а тут уже пора и на платформу идти (всего их 12).
Смоленский автовокзал обслуживает международные маршруты в Республику Беларусь: Витебск, Мстиславль, Могилев, межобластные маршруты: Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Калуга, Курск, Великие Луки, Великий Новгород, Орел, Псков, Тверь, Тула и др., а также внутриобластные во все райцентры Смоленщины.
Смоленский автовокзал. Лицо не для глянцаУже на протяжении 25 лет он предлагает свои услуги, и, по идее, с каждым годом его работа должна становиться все более модернизированной. Но этого не происходит. Современный вокзал должен быть функциональным, с качественными услугами, вместительным и удобным, ярким, с магазинами и кафе и четкой навигацией. Но всего этого, к сожалению, я не заметила. Мне безумно захотелось покинуть это  место. Бежать из города, у которого такая прекрасная история, но такие ужасные дороги, такие грязные улицы, такие старые, неотремонтированные дома...
Говорят, что вокзал - это лицо города. Но это лицо Смоленска уж точно не попадет на обложку глянцевого журнала.
Автор Анастасия Прохина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
918

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
215

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169