Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленский автовокзал. Лицо не для глянца

Общество 14:34, 01 августа 2012
Смоленский автовокзал. Лицо не для глянцаОпять не успеваю! Последний рывок, последние пять минут, последние 50 метров до платформы, и, как назло, каблук предательски застревает в трещине асфальта, я делаю кульбит и плюхаюсь в лужу, а через минуту вижу лишь «хвост» автобуса. До следующего рейса - больше часа. Что ж, придется ждать. Надеюсь, что на Смоленском автовокзале есть чем себя занять. Но сначала нужно промыть рану, и я ковыляю в туалет. Спускаясь по облезлой лестнице, замечаю на стене слово «STIM». Чтобы эта надпись значила? Автограф какого-то любителя рэпа? Потом на глаза попадается красный диванчик с черными разводами и странноватым объявлением «Сумки не ставить». Уж лучше бы предупредили, что и садиться на него крайне нежелательно, особенно в белой одежде.
От размышлений на заданную тему меня отвлекла кассир туалета:
- Девушка, вход в туалет стоит 10 рублей.
- Но мне только промыть рану...
- Все равно будьте добры оплатить. У нас здесь камеры стоят и всех «считают»!»
Кровь продолжала плавно стекать по коленке, а мне пришлось искать мелочь по всем отсекам сумки... После посещения туалета мне срочно захотелось «заесть» не только боль, но и стресс. Многочисленные киоски, бистро предлагали напитки, шоколадки, чипсы, булочки, пирожки, в общем, все то, чем можно «заморить червячка». Но желание отведать местной выпечки отбил мужчина лет пятидесяти: «Больше не ем на вокзале после отравления. Не хочу потом две недели валяться на больничной койке. Хотя, может, мне просто не повезло. Так что попробуйте. Рискните». Но я не решилась на столь серьезный шаг. А потом оказалось, что на втором этаже здания автовокзала есть столовая! Вон какая вывеска большая! ... Румяная женщина и усатый мужчина быстро уплетали аппетитную еду из тарелок, да только оглянувшись вокруг, я поняла, что свободных мест... нет. Их слишком мало для автовокзала.
Смоленский автовокзал. Лицо не для глянцаЗал ожидания тоже не вдохновил своими размерами. А скамейки, наверное, стоят здесь с момента основания вокзала и тоже заняты, все до одной. «Вы можете отдохнуть на втором этаже, часть скамеек перенесли туда», - сказала мне одна милая старушка, видимо, разглядев сквозь свои очки мою разбитую коленку.
А другая почему-то проворчала мне вслед: «Вместо того чтоб завезти новые, таскают древние лавки по всему зданию, только толку от них нет». На втором этаже я нашла-таки свободное место, но удача в тот день от меня явно отвернулась - она была испачкана чем-то похожим на кофе. Делать нечего, отправилась «сканировать» торговые витрины.
Книги, религиозная атрибутика, сувениры, косметика, Second Hand, магазин «Все по 35 рублей»... Ну а тут уже пора и на платформу идти (всего их 12).
Смоленский автовокзал обслуживает международные маршруты в Республику Беларусь: Витебск, Мстиславль, Могилев, межобластные маршруты: Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Калуга, Курск, Великие Луки, Великий Новгород, Орел, Псков, Тверь, Тула и др., а также внутриобластные во все райцентры Смоленщины.
Смоленский автовокзал. Лицо не для глянцаУже на протяжении 25 лет он предлагает свои услуги, и, по идее, с каждым годом его работа должна становиться все более модернизированной. Но этого не происходит. Современный вокзал должен быть функциональным, с качественными услугами, вместительным и удобным, ярким, с магазинами и кафе и четкой навигацией. Но всего этого, к сожалению, я не заметила. Мне безумно захотелось покинуть это  место. Бежать из города, у которого такая прекрасная история, но такие ужасные дороги, такие грязные улицы, такие старые, неотремонтированные дома...
Говорят, что вокзал - это лицо города. Но это лицо Смоленска уж точно не попадет на обложку глянцевого журнала.
Автор Анастасия Прохина.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Более 400 смолян на минувшей неделе наказали за пьянство
сегодня, 01:12
В период с 13 по 19 ноября полицейские Смоленского региона п...
Смолян удивило ДТП на перекрестке улиц 25 Сентября и Попова
сегодня, 00:10
Авария в Промышленном районе Смоленска случилась вечером 20 ...
Смолянам раскроют "Тайнопись" Сальвадора Дали
5 минут назад
1 декабря в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 470