Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Что строят в центре Смоленска

Общество 15:00, 25 июля 2012
Что строят в центре СмоленскаНа вопросы читателей «Рабочего пути» отвечает главный архитектор города Борис Ляденко.
- На улице Тенишевой построено безликое здание, закрывшее фасад дома - памятника архитектуры городской усадьбы конца XIX века. Это правильно?

- Для памятника архитектуры существует охранная зона, утвержденная департаментом по культуре области. С этим органом согласовано и размещение нового здания, строительство которого оформлено в соответствии с действующим законодательством. Да, мы видим, что оно не украшает город. Но уже есть пожелание его нового владельца и наработки по приведению фасадов в надлежащий современный вид.
- Жильцы дома № 12 по улице Октябрьской революции, в котором расположен магазин «Этуаль», жалуются, что впритык к торцевой стене их дома установлен киоск. В результате межевания придомовую территорию вынесли за пределы этой торговой точки, хотя согласия на это жильцы дома не давали. Почему происходят подобные казусы?
- Есть утвержденный проект благоустройства ул. Октябрьской революции - от ул. Дзержинского до ул. Николаева, затем до ул. Кирова и будущего продолжения ул. 25 Сентября. Владельцы киосков, которые расположены рядом с домом №12, разработали проект реконструкции павильонов с благоустройством прилегающей территории в соответствии с проектом пешеходной улицы. У предпринимателей есть желание к юбилею города все эти работы выполнить. Интересы жителей затронуты не будут.
Что строят в центре Смоленска- На территории Дворца бракосочетаний - двухэтажного особняка, в свое время принадлежавшего Александру Платоновичу Энгельгардту, - ведутся строительные работы. Что там в итоге появится?
- Там ничего не строится, а ведется комплексное благоустройство территории.
В здании, где была конюшня, находилась организация, арендовавшая это помещение. В 2010 году администрация продала его арендатору.
- «РП» уже сообщал о выделении по решению суда земельного участка под строительство культурного центра с гостиницей на зеленой зоне перед Домом быта «Гамаюн». Наши читатели возмущены. В какой стадии решения находится этот вопрос?
- Администрации города и области обжаловали решение Ленинского районного суда в коллегии областного суда. Мы приводили доводы, что в охранную зону памятника архитектуры «Дом специалистов» с одной стороны входит зеленая зона перед Домом быта «Гамаюн», с другой - сквер у дома №14/2 по проспекту Гагарина. Но решение суда первой инстанции оставили в силе.
Мы попросили Ленинский районный суд дать разъяснение по результативной части решения, но получили отказ. В настоящий момент в областном суде находится жалоба администрации области.
- Что происходит с землей по Краснинскому шоссе, которая была выделена под комплексную застройку?
- Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области без участия администрации города продал земельные участки под жилую застройку трем организациям: ОАО «Континент», ЗАО «Ваш Дом» и ЗАО «Смоленскагропромстрой». Последнему - для разрешения кризисной ситуации с обманутыми дольщиками «Социнициативы». Пока идет стадия проектирования. Посмотрим, насколько инвесторы прочувствуют сложившуюся ситуацию и что нам предложат застройщики с проектировщиками.
Что строят в центре СмоленскаСПРАВКА РП.
Городская усадьба, конец XIX века. Улица Ново-Рославльская, 3. В «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России» можно найти подробное описание этого здания: «Главный дом построен из кирпича, кладка стен лицевая. Прямоугольный план двухэтажного здания в формах эклектики дополнен ризалитами у правого края фасада. Угол, обращенный к перекрестку, срезан. Стены расчленены междуэтажным поясом, подоконными полками, а также лопатками на филенчатых постаментах. На одном из фасадов ризалит завершен пологим лучковым фронтоном на фоне ступенчатого аттика с измельченным силуэтом, на другом - раскрепованным треугольным фронтоном. Окна с лучковой перемычкой не связаны единым ритмом. Во втором этаже они заключены в рамки с выступающими вверх замками, на которые опирается кирпичная полка в ширину фасада. Один из ризалитов со стороны Ново-Рославльской ул. прорезан входом с двускатным зонтом на чугунных кронштейнах. Окно над входом фланкировано пилястрами, которые в верхней части соединяет городчатый фриз. В подоконный пояс вписаны лежачие филенки под проемами».
Это подробное описание и фотографии, скорее всего, в ближайшем будущем останутся единственным напоминанием об объекте. В 1995 году здание было причислено к памятникам истории регионального значения, однако его судьбе не позавидуешь. Летом 2009 года дом пострадал от пожара, и теперь то, что от него осталось, продолжает медленно, но верно разрушаться. В 2003 году «РП» сообщал, ссылаясь на информацию, предоставленную заведующей отделом истории Смоленского музея-заповедника К. И. Дурындиной, что этот дом был построен с легкой руки А. М. Тухачевского, председателя Смоленской губернской земской управы, для Лукерьи Моисеевны Семеновой - женщины, с которой он жил в гражданском браке. Роду она была крестьянского, а потому при строительстве дома выбрали место, где бы она могла спокойно заниматься ведением домашнего хозяйства, содержать скот... Двор дома огородили кирпичной стеной. Сама Лукерья Моисеевна надолго пережила Александра Михайловича. По некоторым сведениям, умерла она в 60-х годах ХХ века.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618