Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленск. Второй шанс для обелиска Победы

Общество 15:49, 25 мая 2012
Обелиск ПобедыОдним из вопросов, рассмотренных на заседании постоянной комиссии Смоленского городского Совета по социальной сфере, стала установка обелиска Победы на одноименной городской площади.
Ветераны Великой Отечественной войны попросили главу города Александра Данилюка  возобновить сооружение памятника воинам-победителям, приостановленного прежним губернатором Сергеем Антуфьевым. По их мнению, без обелиска площадь имеет незаконченный вид.
- На создание этого сооружения в бюджете города было заложено 10 млн. рублей, был проведен конкурс и объявлен победитель, который подготовил проект будущего обелиска Победы. Проект обошелся муниципальной казне в 1 млн. рублей, а сам памятник стоил бы 80 миллионов, - отметила начальник городского управления культуры Екатерина Сергеева.
Она также сообщила, что оставшиеся девять миллионов были возвращены в городской бюджет.
Напомним, конкурс на проект обелиска Победы был завершен в конце 2010 года.
Специалисты утвердили работу А.В. Асадова и К.Р.Сапричяна. Авторы запроектировали весь монумент в виде звезды Ордена Победы, по периметру которой встроены большие белые светильники. Звезда, облицованная пятью породами гранита, расположена по оси здания кинотеатра "Октябрь" и распластана на 37 метров. По ее краям предполагается установить скамьи с урнами. Лучи звезды образуют внутреннюю площадь памятника с бронзовым венком в центре, из которого на 30 метров возносится центральный пятистопный обелиск. На каждой его стороне - тематические рельефы, посвященные Великой Отечественной  войне. Углы обелиска облицованы смальтой, поэтому он будет сиять в любое время суток.
Однако тогда правление Смоленской организации Союза художников России направило губернатору Сергею Антуфьеву и главе города Александру Данилюку обращение творческой интеллигенции против осуществления проекта установки обелиска Победы.
- Этот конкурс был организован с бездушным формализмом, в результате которого выразительность художественного образа обелиска, его историческая и эстетическая составляющая, соответствие архитектурной среде исторического центра нашего города вообще не рассматривались и не обсуждались на заседании конкурсной комиссии!
Победителем конкурса из всего четырех участников автоматически стал тот, кто прошел проверку поданных документов отделом муниципального заказа Администрации города Смоленска
, - писали они в обращении.
Кроме того, творческая интеллигенция призывала не допустить осуществление этого проекта и бездарной, по ее мнению, траты 80 миллионов рублей из государственной казны.
Скорее всего, теперь обелиск Победы, получит второй шанс.
Смоленск. Второй шанс для обелиска Победы
Смоленск. Второй шанс для обелиска Победы
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
сегодня, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...
Определился чемпион Смоленской области по футболу
сегодня, 09:32
Впервые в своей истории золотые медали завоевал ФК «Кр...
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 265