Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Авиакатастрофа под Смоленском. Все было словно вчера...

Общество 17:16, 11 апреля 2012

ПольшаВ Смоленске прошли траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине гибели польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским. В столицу региона в составе польской делегации прибыли около ста человек во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским. Официальную делегацию России возглавил спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Он возложил венок к памятному камню рядом с местом трагедии. Вместе с ним в церемонии приняли участие замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов, первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Курков, председатель облдумы Анатолий Мишнев, главный федеральный инспектор Ольга Окунева и другие официальные лица. 
«Мы все помним тот тяжелый, страшный день два года назад, когда стали поступать первые сведения о катастрофе, - сказал Сергей Нарышкин. - В это было трудно поверить. Граждане России и Польши, других стран были потрясены гибелью польского президента Леха Качиньского, его супруги Марии, других польских политиков, военных, общественных, религиозных деятелей. Сегодня мы еще и еще раз произносим слова искреннего соболезнования родным, близким, друзьям, всему польскому народу, которые с достоинством пережили эту трагедию, нашу общую трагедию. Жители Польши -действительно мужественный народ. Была проведена большая работа, чтобы установить причины и обстоятельства катастрофы. Польские и российские специалисты действовали согласованно, чтобы профессионально и досконально ответить на вопросы, которые интересовали общество. Я считаю, что только так, действуя вместе, протягивая руку помощи, можно двигаться вперед. Да, надо признать, история взаимоотношений России и Польши была небезоблачной. Были и остаются взаимные обиды, упреки, есть так называемые сложные страницы нашей общей истории. Но я уверен в том, что два великих славянских народа имеют все возможности сотрудничать, развивать добрососедство, партнерство. Мы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, будем все делать ради мира, ради дружбы и согласия, ради процветания наших стран и наших народов».
ПольшаЗдесь же журналисты затронули тему установки памятника рядом с местом крушения, 30 марта в Польше были подведены итоги международного творческого конкурса на лучший проект. Руководитель пресс-службы губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков сообщил «РП», что монумент планируется установить к следующей годовщине катастрофы, т.е. к 10 апреля 2013 года. Памятник будет в виде черной треснувшей стены, высотой в два метра и длиной в 115 метров, на которой высекут имена погибших.
Сергей Нарышкин заявил, что Россия обязательно примет активное участие в его создании.
Кстати, председатель Госдумы прибыл в город на самолете, который совершил посадку на аэродроме Смоленск-Северный, таким же образом он и покинул Смоленск. Стоит отметить, что в протоколах посещения памятных мест высокопоставленных гостей из двух стран не значились двусторонние встречи и переговоры. У каждой делегации была своя программа, тем не менее короткий разговор у г-на Нарышкина и пана Здроевского все же состоялся неподалеку от памятного камня. Спикер Госдумы сообщил, что вся страна и он скорбят вместе с польским народом, и отметил, что РФ примет активное участие в сохранении памяти о погибших членах делегации.
Затем официальные польские лица и родственники погибших приняли участие в экуменическом молебне у березы возле места падения польского авиалайнера. Здесь поименно назвали всех пассажиров и членов экипажа президентского борта. В память о каждом были зажжены 96 лампад и возложены цветы. Затем международная делегация отправилась на мемориальный комплекс Катынь, гости посетили музей и обе части военного кладбища, здесь также состоялся экуменический молебен, присутствующие почтили память расстрелянных солдат и офицеров.
Открытие польского консульского агентства на улице Мира закрыло повестку дня. Польский замминистра иностранных дел Катаржина Пельчинска-Наленч отметила, что теперь смоляне здесь смогут получить визу для поездки в Польшу:
«Учреждение будет оказывать помощь польским туристам и паломникам. Кроме того, у консульства особая миссия - уход за памятными для поляков местами, мемориалом «Катынь» и памятником, который планируется установить на месте авиакатастрофы. Агентство также намерено оказывать помощь местным польским организациям, содействовать продвижению польского бизнеса в России и укреплению взаимоотношений между Россией и Польшей».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
334
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
285
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
282
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39