Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск. Трудные родители

Общество 10:01, 23 марта 2012
GYLНет страшнее термина «неблагополучная семья». Корреспондент «РП» побывал в рейде с инспекторами по делам несовершеннолетних (ПДН).
Не стоит утверждать, что все неблагополучные семьи похожи одна на другую. У каждой из них своя жизненная история. И неблагополучие тоже свое. Впрочем, есть два признака, достаточно распространенных в этой среде. Мало кто из таких матерей состоит в браке. И счастье свое они ищут на дне бутылки. А пьющая мама - что может быть хуже для ребенка? Пустой холодильник, неубранный, неуютный дом, в котором так часто собираются странные гости... Но ведь это, как правило, единственная модель семейных отношений, которую знают дети и, вырастая, они копируют судьбу собственных мам, даже не подозревая, что может быть по-другому.
Мужчины не выдерживают
Вразумлять горе-родителей - дело неблагодарное. Но полицейские занимаются этим постоянно. В рядах инспекторов ПДН, как в джазе, практически одни девушки. Мужчины не приживаются. Большое эмоциональное напряжение - раз, особый детский контингент -два. Приветствуется наличие не только юридического, но и педагогического образования. Ну а служба сама выучит на психолога. При этом физические нагрузки тоже немаленькие. Из-за недостатка транспорта приходится перемещаться пешком. Рабочий день ненормированный. Это и «канцелярщина» - запросы в инстанции, ответы, и обходы, рейды, выезды, которые не то что заканчиваются, начинаются ночью.
Периодические беседы и наставления иногда приносят положительные плоды, а бывает остаются без отклика. Порой и вовсе приходится звать подмогу.
- Стараемся не отпускать наших коллег-девушек в такие семьи одних, - рассказывает старший инспектор ПДН Денис Геращенков. - Мало ли, что придет в голову нерадивым родителям. Могут и с топором кинуться.
Опомнилась!
- Здравствуйте! Не удивляйтесь, дел много.
На этой многообещающей ноте началась моя работа с начальником отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Смоленский» Анжеликой Светловой. Знакомимся: 
- Я начинала работать в следствии. Но быстро поняла, что это не мое. Всегда хотела помогать детям, поэтому в 2000 году перевелась в ПДН. 1 февраля этого года меня назначили начальником подразделения. Обсуживаем полностью Смоленский район и частично Кардымовский. Под нашим контролем как неблагополучные семьи, так и трудные дети, зачастую условно осужденные. Супруг трудился в ПДН вместе со мной. В прошлом году перевелся на другую службу, тоже в системе ОВД. Воспитываем 14-летнюю дочь. Она к нашей работе относится с пониманием, даже иногда советом помогает.
Рейд по неблагополучным семьям проходил в селе Богородицкое. Здесь у специалистов ПДН имеется целый список адресов, куда надо заскочить «для профилактики». Ситуация в одних меняется, в других нет. Так, например, в первую проверяемую семью инспекторы протоптали незарастающую тропу. Причина для их беспокойства - непросыхающая мать 2-летнего Егорки. 31 декабря прошлого года, когда малыш ждал в гости Деда Мороза, она созвала друзей-собутыльников. В итоге отмечание Нового года свелось к поножовщине. 
- Испуганного, замерзшего, голодного мальчика мы успокаивали час, - говорит Анжелика Анатольевна. - Потом отвезли его в больницу. Мамаша объявилась в полиции спустя два дня. Поплакалась - мы дали ей время на исправление. 
За дверями нас ждал приятный сюрприз. Нам открыла вполне ухоженная женщина. Возле нее крутился сын, чистый и сытый, в квартире порядок и уют, много игрушек. Молодая мама вняла словам инспектора. Она сделала срочный ремонт в квартире и капитальный в жизни: закодировалась, устроилась на работу и занялась проблемами малыша.
- Осознала, что без ребенка можно так вот и остаться. 
- Испугались?
- Да, конечно!
«Усилия оправданы, - сказала наша собеседница. - Но таких случаев единицы».
«Воспитывай мамку!»
ПНДА вот по следующему адресу ситуация оказалась диаметрально противоположной. Когда-то мама и папа Вики были красивой парой и любили друг друга. Но семейный союз рухнул. Мама стала пить в компании брата и матери. Папа, преуспев в бизнесе, снова женился и воспитывает нового наследника. У девятилетней Вики, оставшейся с опустившимися родными, внезапно началась взрослая жизнь. Стоило открыть незапертую дверь дома, как в нос ударил резкий неприятный запах, везде царили бардак, грязь и разорванные фотографии. Полицию бабушка поприветствовала нелитературными выражениями и криками: «Я бывший нарколог и конченый алкоголик -пила и пить буду!» Молодая мама со слипшимися волосами и безразличным взглядом поднялась с кровати и пошла показывать «гостям» скромный ужин дочки и ее засаленную кровать. Девочка испугалась и вжалась в кресло.
- Вика, ко мне! - скомандовала бабуля.
- У меня ребенок учится, - заплакала мамаша. - Я себя через два дня обязательно в порядок приведу. Приезжайте и посмотрите.
- Сейчас программа в школе тяжелая, - опять встряла бабушка. - А я, между прочим, в литературе и математике понимаю.
- То, что Вика учится, это ее заслуга, но никак не ваша, - ответила инспектор. И обратилась к девочке: «Викуль, ты у папы давно была?»
- Да-а-а, - протянула та. - Меня оттуда гонят. Не папа... Его эти... А сам он меня любит, только алименты не платит...
- Отец помогает дочке, - разъяснила мне инспектор. - А бывшей жене денег давать не хочет - пропьет ведь. Они ж тут не работают никто. На бабулину пенсию гуляют.
Полицейские предложили отправить Вику на время в больницу. Но вряд ли женщины поняли, о чем речь, виной тому удушливый запах спирта и «стеклянные» глаза.
- Вика, ты уже большая, воспитывай мамку, - попрощались мы. И удалились. На время. И таких адресов больше двух десятков. Везде типичная картина семейного неблагополучия -родители закладывают за воротник и мало интересуются судьбой детей. А те чувствуют себя как ветер в поле. Регулярные рейды хоть как-то пресекают полный беспредел.
Только уследишь ли за всеми?
Более или менее сносная жизнь может превратиться в невыносимую за считанные часы -как только матери или отцы возьмутся за стакан. И тогда понимаешь, пусть лучше ребята живут под крышей чужого дома, чем грызут двухнедельную корку хлеба за пустым семейным столом...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
426

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
321
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424