Среда, 22 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Lovestory со смоленским акцентом

Общество 12:48, 14 февраля 2012
УсадьбаСегодня, в День всех влюбленных, «РП» решил вспомнить одну из самых красивых историй любви, расцветшей в XIX веке в Смоленской губернии.
Как правило, рассказы о горячих сердцах со знаменитым хэппи-эндом «они жили долго и счастливо и умерли в один день» бывают только в сказках. Безжалостная история запоминает повествования о прозрачных и хрупких, как хрусталь, чувствах с трагическим концом...
«Я люблю его, боже мой, если б он знал, как я люблю его!» - писала восхищенная Екатерина Языкова своему брату о встрече с поэтом и художником Алексеем Хомяковым. Говорят, что она не была красавицей, но отличалась необыкновенным обаянием. Самый известный знаток женской красоты Александр Сергеевич Пушкин писал об этом так: «Поэт Хомяков женится на Языковой, сестре поэта. Богатый жених, богатая невеста. Видел я невесту Хомякова. Не разглядел в сумерках. Она, как говорил покойный Гнедич, pas un bel femme, но une jolie figuurlette»*. Свадьбу сыграли в 1836 году, на торжества пригласили Пушкина и Гоголя. Николай Васильевич был в восторге от жены своего друга, считал ее идеалом женщины и даже крестил одного из сыновей. Всего у Хомяковых было семеро детей.
Больше всего супруги любили проводить время в поместье Липецы в Сычевском уезде Смоленской губернии (сейчас Новодугинский район). Здесь Хомяков вникал в управление хозяйством, любил экспериментировать, сам лечил крестьян и был увлечен гомеопатией... Kitty (именно так называл жену Хомяков) тоже чувствовала себя в Липецах полноправной хозяйкой, а еще ей нравилась здешняя природа - сухость почв позволяла гулять даже при затяжных дождях.
Летом 1851-го Хомяков, как всегда, купался в липецком пруду и вдруг потерял обручальное кольцо. Это очень опечалило Екатерину Михайловну, она восприняла этот случай как знак беды, грустнела день ото дня. Отчаявшись, Алексей Степанович повелел крестьянам вычерпать вручную пруд, но поиски не дали результатов.
Беда пришла через полгода. Прогуливаясь по саду, Екатерина Михайловна простудилась и заболела. Kitty таяла на глазах - воспаление переросло в тифозную горячку. Ее лечили лучшие доктора Москвы, но все было тщетно - Екатерина Михайловна родила недоношенного мальчика и умерла на руках у поседевшего от горя мужа. Ей было всего 35...
Он был безутешен - друзья говорили, что Хомяков продолжал блистать на светских приемах, а по ночам рыдал перед иконами и портретами Kitty. Он все реже бывал в смоленском имении: «Кажется, до поездки в Липецы я еще не вполне знал, что Катеньки нет, - писал он другу. - Деревня, как нарочно, так хороша, как никогда не была. Точно хожу по ее разукрашенной могиле, а в то же самое время словно жду, что она откуда-нибудь да выйдет».
Алексей Степанович пережил жену на восемь лет и в 1860-м унес с собой в могилу свет настоящей любви. А Липецы до сих пор навещают горе-искатели в надежде найти в тине пруда то самое кольцо Хомякова...
* «Не красавица, но хорошенькая фигурка» (фр., искаж.)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
19 минут назад
29
Смолянин похитил деньги, чтобы выплатить кредит
сегодня, 16:31
128
Торговый представитель присвоил себе около 350 тысяч рублей....
«Поймай» самый быстрый интернет – и выиграй смартфон от «МегаФона»!
сегодня, 16:22
52
Каждый абонент «МегаФона» может получить в подарок смартфон ...
В поисках счастья
сегодня, 16:13
159
Российско-белорусские отношения очень похожи на отношения бр...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 118