Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск: Полцарства за квартиру

Общество 13:59, 01 февраля 2012
ЖильеСтоимость жилья в Смоленске выросла на 13%
Андрей и Татьяна Ивановы практически купили себе квартиру в Заднепровье: «Долевое строительство намного дешевле, и выбор там побольше, поэтому мы в него и вступили». Кран еще не добрался и до второго этажа, но супруги каждый день смотрят фотоотчеты на сайте компании и еженедельно наведываются на место строительства. Первую сумму за жилье они уже заплатили, летом нужно будет внести последний взнос. Двухкомнатная квартира в 68 квадратных метров обойдется паре в 2 390 000 рублей. Дом обещают сдать в эксплуатацию весной 2013 года. Стоимость квадратного метра в доме той же компании, но на улице Ломоносова, на две тысячи больше.
Как накопили на квартиру? Не признаются. Несложные арифметические подсчеты повергают в шок: при средней зарплате смолянина в 15 715 рублей в месяц на двухкомнатную квартиру нужно копить почти 13 лет, при этом не тратя ни копейки на еду, проезд и т. д.
Долевое строительство очень удобно для тех, кто не может внести всю сумму за квартиру сразу. Перерывы между платами могут быть разными - от трех месяцев до полугода. Чем ближе к сроку сдачи дома - тем выше цена. Так, в конце 2010 года двухкомнатная квартира на ул. Свердлова в Заднепровском районе стоила 1,8 млн. рублей, а в конце 2011-го - уже два миллиона.
Дешевле стоят квартиры в Смоленском районе: новенькая двушка в Пригорском - 1,57 млн. - 1,8 млн., в Печерске - 1,8 млн. - 2 млн. рублей.
Чудеса - вторичное жилье сегодня дороже нового! Двушка на ул. 12 лет Октября в 60 квадратных метров стоит 2,9 млн. рублей. Во столько же оценивается квартира на ул. 25 сентября в 63 кв. м. На пять тысяч дешевле квартира на проспекте Гагарина в 60 кв.м. Во всех трех вариантах - индивидуальное отопление.
Специалисты констатируют: за последний год цены на вторичное жилье в Смоленске выросли на 13,1% - это один из самых высоких показателей по стране. Для сравнения: стоимость жилья в Москве подскочила на 7%.
- Последний скачок цен на квартиры произошел в ноябре прошлого года, - рассказывает корреспонденту «РП» риэлтор Наталья Подольная. - Год назад «двушка» на Королевке стоила 1,5 млн., а сейчас - 1,7 млн. - 1,8 млн. рублей. Такая же ситуация и со вторичным жильем. Если в начале 2011 года двухкомнатную квартиру улучшенной планировки можно было купить за 1,7 млн., то теперь она стоит от двух миллионов.
Самые дорогие квартиры - в Ленинском и Промышленном районах со средней стоимостью квадратного метра в 40 - 41 тысячу рублей. В Заднепровье средняя цена меньше на целых 10 тысяч. Возможно ли дальнейшее повышение? Скорее всего. Хотя специалисты уже сейчас говорят о том, что взвинчивание цен на квартиры неуместно. По «жилищным» показателям Смоленск медленно приближается к Нижнему Новгороду, хотя они априори не должны стоять на одной позиции: по населению наш город едва перешагнул рубеж в 300 тысяч человек, а Нижний Новгород - город-миллионник.
К слову, список регионов, в которых квартиры дешевеют, очень короток: Хабаровск, Новокузнецк и Томск.
Справка «РП»
Говорят, что квартиры, расположенные на 4-м и 5-м этажах высоток, считаются самыми престижными.
- Эти этажи называют «королевскими», они действительно немного дороже, чем другие -буквально на 30 рублей за квадратный метр, - подтверждает специалист по недвижимости Наталья Подольная. - Такие квартиры играют роль «золотой середины» в многоэтажном доме. На самом деле преимуществ в них практически нет - просто они самые «ходовые» и раскупаются клиентами в первую очередь.
Только цифры
По данным Смоленскстата, в 2011 году введено 4 355 новых квартир общей площадью 370,8 тысячи кв. м. Это на 7% больше по сравнению с 2010 годом. А площадь построенных жилых домов достигла 201, 8 тысячи кв.м. - это всего на 5 % меньше, чем в годом раньше.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
214

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
521

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188