Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Особенности смоленской разметки

Общество 11:07, 26 января 2012

Трамвайный проездНа дорогах областного центра ликвидируют левые повороты.
Конечно, до полной сознательности и высокой культуры поведения на городских магистралях нашим водителям далеко. Тем не менее они все чаще пропускают пешеходов на переходах, уступают дорогу своим коллегам, въезжающим со второстепенных улиц на главную трассу, и т. д. В то же время пока некоторые из них, совершая левый поворот, продираются через прорехи в потоке машин, и образуются пробки.
Сотрудники Госавтоинспекции проанализировали ситуацию и внесли предложения по возможной ликвидации левых поворотов. В частности, несколько месяцев назад их убрали по улице Большая Советская. Недавно также на проспекте Строителей.
Как рассказал на прошедшей во вторник пресс-конференции начальник УГИБДД УМВД РФ по Смоленской области Сергей Голованов, поначалу многие водители оставляли свои возмущенные отклики на «Автофоруме», звонили в управление. Однако прошло немного времени, и реакция стала обратной. Теперь приходят благодарности - на Большой Советской не стало пробок. Осталось только решить вопрос с переносом остановок возле здания МТС.
Проблемным оказался проспект Строителей. По статистике, на участке дороги между Рославльским шоссе и выездом на улицу Соколовского в обоих направлениях ежедневно случалось по нескольку ДТП. Как выяснилось, в основном аварии происходили с участием автомашин, совершающих левый поворот - к автозаправке, автомойке, гаражам и другим объектам. Расстояние между развязками небольшое, поэтому было принято решение ликвидировать левые повороты. Результат появился сразу: дорожные происшествия на этом участке сократили более чем на 70 процентов.
Закрыли левые повороты с улицы Крупской (при движении от перекрестка улиц Кирова -Шевченко) на Трамвайный проезд, пер. Хлебозаводской, улицу Речную. А с учетом установки пешеходного светофора на Медгородке, пробок по улице Крупской теперь практически нет.
Есть проблемы с левым поворотом на проезд Маршала Конева, но это место пока решили не трогать. Однако не все приветствуют такие изменения. По словам Сергея Голованова, некоторые водители ночью превращаются в «художников», вооружаются баллончиками с черной краской и «грунтуют» сплошные осевые в нужных им местах.
Впрочем, дело не в разметке дорожного полотна, главенствующее значение имеют дорожные знаки и указатели. Хотя некоторым и они не указ. В настоящее время решается вопрос с движением по улице Матросова. В свое время ее сделали пешеходной, чтобы обезопасить передвижение многочисленных студентов энергоинститута. Теперь вместо двухэтажных бараков в этом микрорайоне выросли современные многоэтажки, и проезжать к ним приходится под запрещающие знаки. Сейчас новый проект движения по улице Матросова практически готов, осталось его согласовать.
Изменения схем движения для его оптимизации и сокращения пробок ожидают и другие улицы Смоленска. Но дорожная служба ГИБДД не справится с этой задачей без помощи городской власти. Достаточно вспомнить планировавшийся на 7 января переезд остановок общественного транспорта с Колхозной площади на площадь Желябова, который так и не состоялся. Муниципалитет не закупил дорожные знаки и бордюрный камень, проблемой пришлось заняться областной администрации.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
4 минуты назад
37
Сколько добавят?
23 минуты назад
61
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
37 минут назад
66
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...
ЖКХ по новым правилам
43 минуты назад
103
Уже в феврале 2017-го смоляне получат коммунальные квитанции...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426