Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленскую область возвращается «время славы и восторга»

Общество 13:30, 12 января 2012
КрасныйЧереда юбилеев на Смоленщине продолжается. Мы решили выяснить, как преобразится наш регион в новом году благодаря 200-летию войны 1812 года.
Настоящим очагом празднования юбилея станет Краснинский район - помимо реставрации и открытия памятников, там планируется воссоздать «Избу Наполеона» и диораму «Красный в 1812 году». Именно сюда, как говорил Пушкин о войне, вернется «время славы и восторга». Планируется, что в поселке появятся сувенирная лавка, кафе в стиле 1812 года и даже гостиница. «У нас есть частные инвесторы, которые готовы помочь нам с ее открытием. Мы уже даже здание присмотрели для отеля. Сейчас вопрос на стадии «разрешительных» документов», - рассказали корреспонденту «РП» в районной администрации.
Открытие памятника в Красном уже можно смело назвать культурным событием-2012. Ожидается, что на торжественную августовскую церемонию приедут первые лица России и Беларуси. Ведь львиная доля средств на создание памятника была выделена как раз из бюджета Союзного государства.
В 1912 году, к столетнему юбилею войны, в шести городах империи установили одинаковые чугунные памятники. В 30-х годах стране вдруг резко не стало хватать чугуна, и решили «утолить голод» в том числе и за счет уничтожения этих монументов. Смоленскому памятнику удалось уцелеть, а вот его брат-близнец в Красном взлетел на воздух в 1931 году. А в 70-х годах рабочие ремонтировали дорогу Красный - Смоленск и нашли бронзовое орлиное крыло...
В 2011 году памятнику очень повезло с подрядчиками - десант строителей высадился в Красном в начале ноября, и уже сейчас монумент практически готов. С наступлением тепла территорию возле него облагородят, а по соседству с «орлиным постаментом» поставят пушки.
Очень насыщенной обещает быть культурная программа - в области планируется провести аж три всероссийских фестиваля: исторических реконструкций, хореографического искусства «Дворянский бал» и вокального - «Недаром помнит вся Россия».
В Вяземском районе продолжится установка информационных табличек о событиях 1812 года. Счастливыми обладателями небольших памятных знаков уже стали Семлевское озеро, Протасов мост и деревня Федоровское.
ВязьмаСпасская башня в Вязьме в ближайшее время будет отреставрирована и превращена в «Музей русского быта и воинства». Это решение - прекрасный итог встречи президента Дмитрия Медведева и вяземских деятелей культуры.
В 2012 году закончатся реставрационные работы в северо-западном флигеле Хмелиты. За два года специалисты сделали практически невозможное - возродили из руин этот замечательный памятник архитектуры.
Говорить об установке памятника грозе 1812 года Василисе Кожиной в Сычевке чиновники пока не спешат - мол, нет соответствующего письменного постановления. Но осенью 2011-го возле районного Дома культуры уже появилась табличка с надписью: «На этом месте будет установлен памятник Василисе Кожиной и сычевским партизанам -героям войны 1812 года». Известно, что единства среди инициаторов нет - одни хотят, чтобы это была скульптура знаменитой Василисы, другие - памятный знак в честь всех партизан Сычевского уезда.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2484

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
559
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623