Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленская область стала умнее и старше

Общество 10:50, 12 января 2012
ПереписьНакануне новогодних праздников сотрудники Смоленскстата обнародовали окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Оказывается, за предыдущие восемь лет в нашей области значительно повысилась рождаемость, однако количество сельских жителей по-прежнему неумолимо сокращается.
На 14 октября 2010 года в Смоленской области насчитывалось 978 сельских населенных пунктов, в которых не проживало ни одного человека. С 2002 года это число увеличилось более чем в два(!) раза. Самые крупные скопления таких деревень-«призраков» - в Духовщинском, Смоленском, Угранском, Демидовском, Новодугинском, Вяземском и Монастырщинском районах. Здесь их количество перевалило за полсотни. Еще в 1 230 населенных пунктах проживает менее 5 жителей, в 622 - от 6 до 10 человек. Видимо, вымирание смоленской деревни продолжится, и остановится ли оно когда-нибудь - неизвестно. За восемь лет с карты Смоленщины исчезло 43 населенных пункта, которые были ликвидированы.
К 2010 году стало меньше не только сел, но и людей: впервые с 1959 года (когда начали проводиться систематические статистические наблюдения) численность смолян не дотянула до миллиона. Заметнее всего опустел Хиславичский район, здесь в ходе переписи недосчитались каждого четвертого. Также в анти-рейтинг вошли Шумячский, Демидовский и Монастырщинский районы, где потери населения составляют от 22,3 до 23,7 процента.
При этом ложку меда в бочку дегтя статистики вносят примеры возрождения отдельных поселков на руднянской, рославльской, гагаринской земле. Специалисты полагают, что такой положительной динамики удалось добиться за счет строительства новых сельхозпредприятий.
- Это приятное исключение, - отметил руководитель Смоленскстата Владимир Шунин. - В основном же численность населения уменьшается за счет высокой смертности. С 2002 по 2010 год заметный рост населения отмечен только в областном центре (на 1,7 тысячи человек) и в Гагаринском районе (на 2,5 тысячи человек). При этом количество жителей города Гагарина впервые за долгие годы превысило 30 тысяч.
От цифр - к людям
Средний возраст жителя области - 41 год, с 2002 года он увеличился на 0,8 года. Каждый четвертый смолянин старше пенсионного возраста. Численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 22,5 тысячи человек (или 3,6 процента). Более половины из них составили лица старше 35 лет.
Количество людей, получающих разные виды пенсий - по старости, социальную, по случаю потери кормильца и за выслугу лет, - выросло на треть. А число находящихся на иждивении и получающих алименты составило 25 процентов. Из общего количества занятых в экономике смолян в возрасте от 15 до 72 лет абсолютное большинство (95 процентов) являются работающими по найму.
В Смоленской области на 1 000 мужчин приходится 1 198 женщин. До 33 лет соотношение полов примерно одинаковое, а после смертность среди представителей сильной половины человечества заметно увеличивается.
Еще один яркий штрих в статистическом портрете Смоленщины - заметное повышение рождаемости. По сравнению с 2002 годом в нашем регионе стало на 16 процентов больше детей в возрасте до 8 лет. И это несмотря на то, что число зарегистрированных браков сократилось на 7 процентов. Поменялось всего лишь отношение смолян к наличию штампа в паспорте: количество гражданских союзов увеличилось в 1,5 раза.
В 2010 году в 1,4 раза стало больше смолян, имеющих высшее и послевузовское образование, а число лиц, получивших начальное профессиональное образование, сократилось вдвое. Вот и получается, что у нас перебор юристов-экономистов, а работать за станком и на стройках некому. Приходится привлекать гастарбайтеров. Небольшие изменения коснулись национального состава населения области. Русских по-прежнему подавляющее большинство (94,6 процента), второе место занимают украинцы, третье - белорусы (12 223 и 12 012 человек соответственно). Их доля составляет по 1,3 процента. Впервые на Смоленщине были зафиксированы узбеки и казахи, заметно увеличилось количество армян (с 3,9 до 4,8 тысячи человек). В общем же приток иностранцев за последние годы приостановился.
Кстати, 4 процента населения (или 41,5 тысячи человек) и вовсе не указали в переписном листе свою национальность.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
246
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
236
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
955

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 33