Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Нового главу администрации Смоленска могут выбрать до конца года

Общество 10:15, 29 ноября 2011
ГорсоветРешением 30-й сессии горсовета в пятницу открыт конкурс на вакантный пост главы администрации Смоленска. И хотя смоляне не будут напрямую участвовать в этом действе, однако процесс обещает быть интересным. Рачительного хозяйственника планируется выбрать в течение ближайшего месяца.
Отбор претендентов будет происходить в два этапа, первый - конкурс документов, второй - индивидуальное собеседование. Желающим занять пост сити-менеджера необходимо предоставить полный пакет документов в срок с 10 по 14 декабря, причем, помимо традиционных (копий диплома о высшем образовании, трудовой книжки, документов воинского учета и пр.), придется, например, предъявить свою концепцию эффективного управления городским хозяйством объемом до 15 страниц машинописного текста. Только прошедших этот фильтр лиц ждет собеседование, первое должно состояться 26 декабря в 10 часов. Кандидатам предоставят 10 минут для выступления, после чего им зададут вопросы члены конкурсной комиссии (в нее входят депутаты горсовета Александр Банденков, Андрей Ершов, Михаил Николаенков и Евгений Павлов, а также начальник Департамента по вопросам местного самоуправления Игорь Борисенко и председатель комитета по социальной политике облдумы Евгений Каманин).
Они-то и должны вынести вердикт - представить горсовету для назначения на должность главы администрации конкретного кандидата или отказать. Планируется, что выбрать нового градоначальника удастся до Нового года. Однако этот конкурс, как и некоторые другие городские вопросы, окутан завесой тайны. До сих пор известно имя только одного кандидата - нынешнего врип сити-менеджера Николая Алашеева. Также в кулуарах называют возможным появление на смоленском политическом небосводе экс-заместителя Константина Лазарева Натальи Зверевой, небезызвестных братьев Шистеровых и т.д. По всей видимости, Сергей Маслаков в этом конкурсе участвовать не будет, ходят упорные слухи, будто бы он уволится по собственному желанию по выходе из своего отпуска (примерно первая половина декабря). Пока не поступило рекомендаций по кандидатам и от руководства области, хотя, как показывает практика, горсовет не всегда поддерживает представителей от региона... Кстати, депутаты отклонили проект решения, по которому к уже известным наименованиям высших должностей города в его уставе официально добавляются иноязычные синонимы «мэр» и «сити-менеджер».
 Ранее по этому вопросу были проведены публичные слушания, и, несмотря на многочисленные протесты пришедших и замечания прокуратуры, по итогам слушаний была подготовлена положительная резолюция. Логика инициаторов вроде бы простая: «Люди путаются, кто такой глава города, а кто глава администрации». Якобы появление этих заимствований сразу все расставит по своим местам. Доводы главы города и его первого заместителя не убедили депутатов, которые заметили: «Мы часто видим в магазинах на бейджах надпись «менеджер Павел», что означает «продавец-консультант Павел», в другом контексте «менеджер» может означать «управленец». Так кто же у нас будет - «продавец города» или «управляющий городом»?». Именно полисемия терминов, и их не свойственность русскому языку поставили точку в этом вопросе.
Критика действительности
Особый резонанс получили доклады двух начальников - отдела муниципального заказа Сергея Новичкова и управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Ушкова. Хотя, согласно повестке заседания, эти отчеты носили чисто ознакомительный характер, увернуться от критики чиновникам не удалось. Первым выступал Сергей Новичков, который предоставил анализ выполнения муниципального заказа; в объемном сообщении, содержащем более 300 пунктов, говорилось, на что муниципалитет направил средства и каковы процент выполнения и причины отставания.
Отметя все это в сторону, народные избранники засыпали Сергея Юрьевича вопросами, среди которых были такие, как «почему конкурсы выигрывают недобросовестные подрядчики?», «почему низкое освоение средств по отдельным позициям?», «по каким критериям должна оцениваться ваша работа?» и т.д. В защиту своего подчиненного выступил Николай Алашеев, отметив, что есть ряд вопросов, на которые отдел муниципального заказа повлиять просто не в силах. Так, проблемы освоения средств по реконструкции конно-спортивной базы появились из-за некорректного составления сметы - туда заложили материалы, которые выпускались в 60-е годы ушедшего века, и найти их сейчас не представляется возможным. Здесь же вспомнили и о неидеальности 94-го ФЗ, регулирующего правоотношения в сфере госзакупок. Тем не менее народные избранники посоветовали г-ну Новичкову щепетильнее относиться к работе и вообще «затягивать галстук, когда выступаете на официальных мероприятиях».
Полемика с замглавы администрации - начальником УЖКХ Дмитрием Ушковым выдалась куда более жаркой. Основной проблемой, исходя из его доклада, посвященного итогам подготовки к зиме, стала огромная задолженность за тепло перед ОАО «Квадра». По состоянию на 26 октября, город перечислил на счета компании более 307 млн. рублей, для этого пришлось даже привлечь кредит (235 млн. руб.) под муниципальную гарантию. Но на начало ноября долг перед «Квадрой» составлял порядка 200 млн. рублей. В остальном все пункты плана - подготовка домов, ЦТП, котельных, тепловых сетей - выполнены на 100%, а некоторые и перевыполнены. Здесь же он отметил, что отдельные проблемы возникали при подключении города к теплу: помимо затянувшихся ремонтных работ, имели место случаи диверсий, когда злоумышленники нарочно открывали задвижки и сливали теплоноситель. По этим фактам подавались документы в УМВД по Смоленской области, но правоохранительные органы не стали заниматься расследованием, по словам г-на Ушкова, в связи с тем, что виновные не установлены. После отчета его также засыпали вопросами, порой разговор переходил в диспут на повышенных тонах. В итоге все доклады приняли к сведению. Правда, увлекшись обсуждением некоторых вопросов, депутаты затянули ход сессии, и в итоге большая часть народных избранников не вернулась в зал после второго перерыва, оставив на потом несколько пунктов повестки, среди которых, например, вопрос о предоставлении бесплатного питания школьникам в 2012 году. Председатель горсовета Александр Данилюк извинился за безответственность своих коллег и отметил, что сессия будет созвана в ближайшее время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
225

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
265

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180