Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленские учителя хотят получать 50 тысяч

Общество 10:02, 27 октября 2011

УчителяПовышение зарплат добавило учителям работы. Об этом говорилось на прошедшей вчера пресс-конференции смоленских педагогов «Ход реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей».
Напомним, в этом году между регионами впервые распределяется федеральный транш, который должен помочь субъектам высвободить деньги для 30-процентного повышения зарплаты учителям. Как сообщил вице-губернатор Алексей Мурыгин, Смоленщине досталось 146 миллионов рублей. Средства идут на приобретение учебников, учебного и спортивного оборудования, мебели, транспорта. В результате повышения смоленские учителя стали получать в среднем 12 712 рублей. Осталось эту сумму «дотянуть» до 14 700 рублей - средней зарплаты по экономике региона, как поручал премьер Владимир Путин.
Таким образом, Смоленщина выполнила 86% запланированной работы, резюмировал вице-губернатор. Однако, откуда же все-таки берутся «учетные» зарплаты, если оклад учителей, равный приблизительно 6 тысячам рублей, плюс 30 процентов, никак до объявленной суммы не дотягивает? Преподаватели признались, речь идет отнюдь не об одной ставке. Срабатывает принцип: «Большие зарплаты - большая нагрузка». А хочешь еще денег, не забывай и о внедрении различных инновационных методик, репетиторстве (главное - не в стенах школы).
Чиновники считают, зарплаты учителей должны достигнуть средних по экономике и еще для одной цели - привлечения в школы молодых специалистов. Однако ставка начинающего педагога сейчас составляет меньше 5 тысяч рублей. Какую дополнительную нагрузку ему надо взвалить на плечи, чтобы получить «средних» 12 тысяч?! Председатель Смоленского профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Птушкин подчеркивает, сейчас для молодых специалистов предусмотрена доплата, выплачиваемая в течение 5 лет. Она равняется 2 тысячам рублей, «краснодипломникам» - 3 тысячи.
Живое обсуждение вызвал вопрос о том, какой должна быть школа в будущем. - Мы все время говорим о том, что статус и зарплата - это важно, - рассуждает учитель физики средней школы №33 Смоленска Наталия Семенцова. - Но гораздо значимее те процессы, которые происходят в образовании. Естественно, пугает перегрузка детей в школе. Им приходится готовиться к шести урокам в день. И каждый учитель, считая, что его предмет самый главный, требует хороших знаний. Начиная с 8 класса, ребенку выполнить все домашнее задание невозможно. Пока никуда не деться и от кадрового голода. Хотя в этом году в нашей школе появилось шесть молодых специалистов. Среди них мужчины - учителя физкультуры. Волнует и тема жилья для учителей. Проблемой стало огромное количество бумажной волокиты. В школе надо работать с детьми, а не с бумагами. А если помечтать, то нам бы хотелось трудиться на одну ставку, как, предположим, на заводе: смену отстоял, получил вознаграждение. К тому же каждая школа должна иметь свою логопедическую, психологическую и юридическую службы. Долго смущаясь, присутствующие преподаватели назвали и сумму, которую они хотели бы получать за свой труд - 50 тысяч рублей в месяц.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
25 минут назад
27
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
11 минут назад
23
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
47 минут назад
111
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
194
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6