Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленщина станет привлекательной для туристов

Общество 14:22, 27 июня 2011
Крепостная стенаНесмотря на весь туристический потенциал Смоленщины, отсутствие должной инфраструктуры не позволяет региону стать достаточно заманчивым для путешественников. Как сделать нашу область привлекательной для туристов? Об этом шла речь на заседании Координационного совета по развитию туризма при администрации Смоленской области.
По мнению специалистов, все предпосылки для развития туризма на Смоленщине имеются. В регионе немало памятников архитектуры и живописных мест, которые вызывают интерес, как у российских, так и у иностранных туристов. Сейчас важно возродить былую славу нашего края, разработать новые туристические маршруты и достойно представить их. Один из таких - Смоленск - Псков - Великий Новгород - «К истокам Руси».
- Эта идея родилась в конце марта 2011 года, - заявила заместитель начальника управления туризма и развития туристской инфраструктуры Ольга Сахарова. - Администрация Смоленской области официально обратилась к коллегам Псковской и Новгородской областей, и получила поддержку. Уже проведена рабочая встреча в Пскове, в ближайшее время планируется поездка в Великий Новгород. Будет подписано трехстороннее соглашение, проект которого предполагает принятие согласованных мер по восстановлению традиционных и открытию новых маршрутов. В настоящий момент каждый из регионов-участников разрабатывает свою часть маршрута, потом их объединят в один межрегиональный туристский проект. В перспективе мы бы хотели включить в него Санкт-Петербург, белорусские Витебск, Полоцк и украинские Чернигов, Киев.
- Узловой пункт тут Велиж, - отмечает декан факультета международного туризма и иностранных языков СГУ Виталий Аниськин. - Там можно воссоздать небольшую деревянную крепость времен Ивана Грозного, оформить Сваянное городище. Также на маршруте находится Национальный парк, город Демидов, где имеется музей огурца. Большим белым пятном тут является участок проезда между Смоленском и Псковом. Это место не подготовлено для показа, там даже нет санитарной стоянки. Хотя и без его обустройства уже сегодня проект можно реализовывать. Обозначено, что шестидневная поездка может обойтись приблизительно в 20 тысяч рублей.
Также на заседании поднималась тема благоустройства туристско-экскурсионного маршрута в Смоленске по Крепостной стене. Наш город, бесспорно, является историко-архитектурным комплексом. Доминанта в нем, - Крепостная стена - «ожерелье Всея Руси». Наиболее живописный ее участок - восточный - требует неотложных мер по его обустройству. Первый этап решения данного вопроса - создание соответствующей концепции - завершен; она уже разработана. Архитектор Альфред Калиновский отмечает, что восточный участок крепостной стены должен быть продолжением полного кольцевого маршрута «Смоленская крепость». Начать экскурсию планируется с улицы Исаковского, стоянку автобусов и общественный туалет предполагается сделать за маршрутной остановкой «Никольские ворота». Оттуда туристы пойдут в северном направлении, затем перейдут через овраг, где необходимо строительство пешеходного моста, и отправятся к башне Веселуха, потом на улицу Соболева. Предусмотрено и посещение музеев (уместно сделать выставку фортификационного зодчества, тематическую экспозицию обороны) и прогулка по стене. Все это, конечно, впечатляет. Но в современных условиях одна только история не кормит. Альфред Чеславович подчеркивает, что эту идею можно воплотить в жизнь только при условии приведения в порядок входов и подъемов на крепость, обустройства пешеходной зоны вдоль участка стены, стоянки для транспорта, туалета, кафе, блока административных помещений, поста охраны. Логично дополнять активный отдых гостей города будет уже существующая в этом районе зона горного спорта. Стоит задуматься и об организации тут экстрим-парка. Кроме того, зашла речь о проведении на стене интерактивных мероприятий с участием исторических клубов, создании цивилизованных пунктов продажи сувениров.
Правда, пока неясно, какова будет экономическая составляющая реализации этого маршрута.
В данную концепцию расчет финансовых затрат не входил. На заседании заявили: «Лиха беда начало. Выйдем в море - разберемся». Собравшиеся считают, что вопрос расходов тут вторичен.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
4 минуты назад
13
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
24 минуты назад
66
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
38 минут назад
148
Сессия горсовета состоится в пятницу.
Перерасчет за коммунальные услуги
сегодня, 16:24
196
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоле...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 547