Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленск: Как «Рабочий путь» отправился вплавь по Днепру

Общество 17:28, 15 июня 2011
СмолянкаЕсть у «Рабочепутейцев» давняя традиция – проводить свободное от работы время вместе. Съездить на экскурсию в Хмелиту, посетить Николо-Георгиевскую церковь, что в  Смогирях,  или за город на пикничок – всегда пожалуйста! Было бы желание, заодно и корпоративный дух крепнет.  На сей раз мы решили подняться по Днепру до Сокольей горы и обратно на прогулочном катере «Смолянка».
Признаюсь честно: отправляясь на речную прогулку по Днепру, пребывала в полной уверенности, что смотреть будет не на что. Почему-то представлялись заросшие непролазными кустами берега да неказистые, покосившиеся домишки, разбросанные там-сям. Плюс неизбежные приметы индустриального пейзажа – дымящие заводские трубы, аляповато расписанные граффитчиками бетонные стены и прочие прелести неухоженных городских окраин в духе замусоренной Пискарихи или Колодни. И сам смоленский Днепр - скромный, узкий, не обещающий  захватывающих дух впечатлений и острых эмоций.
Казалось бы, о чем вообще говорить, если меня не сразила прогулка по Днепру в Киеве? Река как река. Берега крутые, нависают над мутной водной гладью, уж такая благодать – ничего с них не видать! Все красоты буйной растительностью замаскированы. Катер натужно пыхтит, доходит до Родины-Матери и разворачивается. Пятнадцать минут туда, тридцать (потому что против течения рулить приходится) - обратно.    Вот и все местные достопримечательности, разве что сигающие с мостов экстремалы вносят в картинку некоторое разнообразие. Народ сразу к борту кидается, надеется, наверное, что страховочный трос прыгуна не выдержит. Заодно можно и «улетное видео» снять…       
 СмолянкаДумаете, у нас скучно? Ничего подобного!
 Днепр в Смоленске хоть и мал, но своего киевского «большого брата» за пояс сумел-таки заткнуть.  «Рабочепутейцы» не успели загрузиться на «Смолянку», а их уже ждали приключения  и сюрпризы. Не обманули синоптики, напрогнозировавшие ливень и грозу! Первые крупные капли в считанные секунды превратились в плотную дождевую стену, и многих из нас стихия застала на мосту. До причала рукой подать, но добежать до него вряд ли удастся – зонтика нет, а значит, и спастись от дождя нет никакой возможности! Стояли на набережной под деревьями, хохотали друг над другом. Говорят, хорошая это примета – промокнуть под первым грозовым летним дождиком. Непременно к счастью! 
Решили не зацикливаться на одежде, которую хочешь - выжимай, хочешь – на ветру суши, мокрые, но счастливые  скатились  горохом с крутого склона, прямиком на борт «Смолянки». Не убоявшийся стихии народ, что побезрассудней, остался на палубе просторами любоваться, остальные спустились в «трюм» - погреться. А дождь закончился, как и начался, - внезапно. Тучки испугались солнышка, палубу стало припекать. Иначе и быть не могло!  Покачиваясь на волнах, «Смолянка» набирала ход, а на «рабочепутейцев» нахлынули… поистине сказочные виды, неспешно проплывавшие мимо. Умиротворяющие маковки церквей, пологие берега, где в укромных местах спрятались рыболовы.  «Рыба в Днепре есть, сам не пробовал, но кошки не отказываются», - по случаю пошутил экскурсовод Владимир Грибоедов, познакомивший нас с историей здешних красот. Честное слово, дух захватывало от сыпавшихся, как из рога изобилия, «истории сюжетов». Ох, и неспокойные, оказывается, тысячу лет назад были эти места!  Смотришь на безмятежные берега, и не верится, что когда-то в зарослях скрывались лихие людишки, охочие до чужого добра. Завидят купеческую ладью, спустят верткие лодчонки на воду и берут торговый транспорт на абордаж! Однако наши предки- смоляне были не лыком шиты, умели дать врагам достойный отпор – в те стародавние времена никто так и не смог поставить Смоленск на колени, город, что «велик и мног людьми».           
Еще одна приятная неожиданность – с реки на Успенский собор открывается потрясающий, незаштампованный  вид. Собор предстает в совершенно неожиданном ракурсе! Смолянка
Хотите увидеть своими глазами, в каком именно? Отправляйтесь в плавание на «Смолянке»  в один из теплых солнечных дней, а таких будет еще предостаточно – все лето впереди!
А что рыба в Днепре есть, так и на сей счет у хорошего экскурсовода в рукаве байка имеется. Говорят, последнего сома-людоеда выловили из мутных вод то ли 1906 году, то ли в 1912-м. Зверюга была больше двух метров, и в желудке у замшелого чудища обнаружили фрагменты человеческих костей. Конечно, с взрослым рыбина вряд ли бы управилась, а вот ребятишек под корягу запросто могла затянуть… 
И про бесценные залежи мореного дуба, что на дне, возможно, кое-где временем припасены, тоже правда-быль найдется. Но это уже совсем другая история…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Смоленск сняли с параплана
24 минуты назад
26
Ролик был опубликован на Ютубе.
Пьяные смоляне попали в ДТП на угнанной машине
сегодня, 12:54
118
Им грозит до семи лет лишения свободы.
В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности из-за жары
сегодня, 12:45
248
20 августа в нашем регионе объявлен третий по счету уровень ...
Стали известны подробности страшного ДТП в Смоленской области, в котором пострадали три человека
сегодня, 12:34
276

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 603