Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленские приставы будут снимать деньги с телефонов и банковских карт

Общество 14:18, 08 июня 2011
приставНет сомнений: приставы - самая креативная служба в стране. Государственные охотники за долгами не пренебрегают никакими методами. Мы привыкли, что выслеживать должников помогают социальные сети. Неплательщиков не выпускают за границу, лишают права на управление транспортными средствами, лицензии на охоту. Регион периодически облетают новости об арестованных в счёт долга домашних животных, машинах, квартирах. На наши вопросы о работе службы ответил руководитель УФССП по Смоленской области Евгений Ульянов.
- Достаточно ли у приставов полномочий для эффективного взыскания задолженностей? Если нет, то что бы вы предложили прописать в нашем законодательстве?
- Законодательство об исполнительном производстве содержит довольно полный перечень прав и обязанностей судебных приставов при совершении исполнительных действий. Достаточно их или нет? В настоящий момент наша служба принимает американо-европейскую модель развития органов принудительного исполнения, что, в частности, подразумевает вопросы обязательного декларирования должником всех его имущественных прав.
Полномочия приставов продолжают расширяться. Недавно на Смоленщине начал работать аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Специальная видеокамера проверяет номера авто в потоке, а смежная компьютерная программа сразу же «пробивает» их по базе должников. На посту тормозят не только тех, кто нарушил ПДД, но и тех, кто не справился с управлением собственными финансами. В зависимости от суммы мера может быть разной - кто-то лишился автомагнитолы, которую забрали в счёт долга, у некоторых арестовали машину. В дальнейшем приставы планируют снимать деньги с мобильников должников (суммы, не превышающие 5 тысяч рублей) и с их банковских карт.
- Не нарушается ли таким образом тайна вклада?
- Нет, пристав ни к кому не приходит просто так. У нас есть право обращения взыскания на денежные средства, принадлежащие должнику. До момента принудительного списания неплательщику даётся срок до пяти дней добровольно погасить свою задолженность.
Разрабатывается проект мобильного банка, в него войдут крупные операторы. С помощью сотового можно будет погасить небольшие долги. Также можно оплатить задолженности через терминалы. На протяжении полугода прорабатывался вопрос с турагентствами по уведомлению граждан, оформляющих туры, заблаговременно удостовериться - нет ли у них долгов.
- Случатся, что люди, погасив небольшой штраф, вновь получают повторное извещение о необходимости его оплаты. Квитанции многие не хранят, из-за чего идут платить снова.  Это сбой в системе мониторинга оплаты?
- Ситуация больная. Мы возвращаем эти средства. В апреле 2011 года в Смоленске заключено трёхстороннее соглашение между нашей службой, ГАИ и Сбербанком, по которому нам регулярно представляется информация в электронном виде по оплате гражданами своих штрафов. И всё-таки мой совет: не выбрасывать подобные квитанции.
- Такая ситуация: человек получил штраф за нарушение ПДД. Но вовремя его не погасил, объясняя это тем, что уведомление об оплате до него не дошло. Чем это чревато?
- Работник ГИБДД всегда выдаёт штраф-квитанцию, где указаны реквизиты для оплаты. Если постановление вступило в законную силу, то за непогашение подразумевается повторная ответственность вплоть до административного ареста. Сейчас предлагается за неоднократность соответствующих видов штрафов рассматривать вопрос о временном ограничении прав на управление автотранспортным средством. Кстати, около 20 почтальонов получили штрафы за то, что не доставили надлежащие повестки.
- Евгений Михайлович, нарисуйте, пожалуйста, портрет среднестатистического смоленского должника.
- Самое главное - быстро бегает и неплохо прячется. А если серьёзно, то это либо женщина 25-55 лет, либо уверенный в себе молодой человек, набравший кредитов. Лично я кредитов никогда не брал. Если что-то нужно, но на это нет денег, лучше потерпеть. 
- Смоляне часто страдают от ужасной работы ЖКХ, обращаются в суд с требованием выполнить те или иные обязательства. Там принимают решения, но их исполнения ждут годами и порой не дожидаются. Как ведётся работа по взысканию долгов с муниципальных администраций, в частности Смоленска?
- Недавно у нас в гостях был сити-менеджер Константин Лазарев, мы обсуждали вопросы, связанные с долгами смолян по ЖКУ и погашением задолженности самой администрации. На сегодня у нас не оплачено коммунальных платежей на сумму 220 миллионов. Это 22 тысячи исполнительных производств. Вместе с органами ЖКХ начнём осуществлять совместные рейды: станем изымать имущество должников. Это кардинальная мера позволит повысить взыскаемость. Что качается долгов администрации: всего в 2011 году с учётом остатка было 131 производство, из них по ремонту домов - 35, дорог - 34, предоставлению жилья - 25, в частности детям-сиротам - 10. На администрацию наложено более миллиона рублей штрафов. Я обратился к городским и областным властям с вопросом о выделении денежных средств по исполнению обязательств, возложенных на них. Получил ответ, где сказано, что на очередную сессию городского совета вынесен вопрос о предоставлении финансов в размере 56 миллионов рублей для погашения данных дел. Кроме того, в июне планируется проведение расширенного совещания по этой теме с участием глав муниципальных образований. Чтобы не сгущать краски, отмечу: те судебные решения - следствие ненадлежащего выполнения своих обязанностей прежними должностями лицами на протяжении десятков лет. Это эхо 90-х - начала 2000-х годов.
- Как обстоят дела с взысканием задолженности с ООО «Финансово - строительная компания «Веж», дольщики которой оказались в такой же ситуации, как и их коллеги по несчастью из «Социальной инициативы».
- Если бы не была введена процедура банкротства летом 2010 года, то вся задолженность перед гражданами была бы погашена через нашу службу. С учётом сложившейся ситуации у приставов существует ряд ограничений, которые прописаны в законодательстве о банкротстве. Нам остаётся работать по не остановленным исполнительным производствам, доля которых от общего количества (50 миллионов рублей) составляет не более 5 процентов (4 миллиона рублей). Чем мы сейчас и занимаемся. Знаю, что в прошлом году некоторые граждане поверили обязательствам, которые дал им директор «Веж», и часть задолженности погашена. Но не вся.
- Судебные приставы проводят досмотры в судах. В чём они заключаются?
- Как правило, суды оснащены стационарными металлообнаруживающими средствами. Если они сработали, то пристав вправе осмотреть сумку человека, попросить вынуть содержимое карманов. За прошлый год при проходах в суд нами выявлено более 20 тысяч предметов, запрещённых к проносу. С чем только у нас граждане в суд не ходят! Это и газовые баллончики, и булавки, и ножницы, и лезвия, и ножи, и отвертки, и баллонные разводные ключи. А два месяца назад пресекли попытку проноса в здание суда боевого кастета.
- Как часто поступают жалобы на действия приставов?
- Достаточно часто. Должники обжалуют поступки наших сотрудников. Ежегодно я получаю около 100 представлений и 300 предостережений от прокуратуры по вопросам несоблюдения законодательства судебными приставами. Более того, у нас ведётся и конструктивная работа по противодействию коррупции. В этом году мне пришлось уволить заместителя начальника одного из структурных подразделений области. И впоследствии по нашим проверочным материалам на него было возбуждено 2 уголовных дела за факты хищения денег с депозитного счёта.
Судебный пристав у нас ассоциируется в роли дубины правосудия. Коллегия федеральных органов исполнительной власти, проходившая в прошлом месяце под руководством Главного федерального инспектора области Владимира Слепнёва, показала, что у нас недостаточно эффективно идёт досудебное урегулирование подробных вопросов. При общем населении Смоленщины чуть менее миллиона человек, у нас на исполнении находится около 400 тысяч дел. Скоро придём к тому, что почти каждый смолянин будет связан с нашей службой.
Что не заберёт пристав?
Не подлежат конфискации продукты питания, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других объектов роскоши. Среди видов дохода нельзя изымать средства материнского капитала, детские пособия, пенсии и выплаты к ним по случаю потери кормильца, социальное пособие на погребение.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1045

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169