Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Жителям Смоленской области кишечная палочка не грозит

Общество 12:44, 07 июня 2011
Из-за распространения в некоторых странах Европы острой кишечной инфекции до 2 июня действовал запрет на ввоз в Россию овощей из Германии и Испании. С минувшего четверга велено не пускать эту продукцию в РФ с территории всего Евросоюза. По распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко при выявлении в торговых сетях свежих овощей, корнеплодов и клубней, выращенных в странах ЕС, следует изымать их из оборота.
Главный санитарный врач отметил, что заболевание зафиксировано в девяти странах Европы. Известно о 1 243 случаях заражения энтерогеморрагической кишечной инфекционной палочкой. Подавляющее большинство - в Германии (1 169). Россия - крупнейший рынок экспорта для европейских производителей овощей, а основные поставщики – Польша и Голландия. Вспышка инфекции все более сказывается на политической жизни Европы и ее экономических связях. Если Россия будет жестко соблюдать эмбарго, европейские фермеры окажутся в еще более тяжелом положении, лишившись рынка сбыта. В то же время глава Минсельхоза Елена Скрынник заверила, что внутренние потребности России в овощах будут полностью удовлетворены. Но независимые эксперты считают: цены «полезут вверх». Не исключено, что недобросовестные торговцы могут переложить товар из импортной коробки в тару с незапрещенной маркировкой. Такую опасную пересортицу может запросто устроить мелкий бизнес – на рынках, в небольших магазинчиках. Выход для тех, кто опасается обмана, - покупать овощи в магазинах крупной розницы. Кстати, «РП» рассказывал о том, как на рынках Смоленска привозные огурцы продаются под видом полюбившихся горожанам козинских. Впрочем, как сообщают информ-агентства, цены на овощи уже подскочили. Потребители отмечают, что огурцы и помидоры успели подорожать на 5 - 7 рублей, хотя объективных оснований для этого нет. По мнению производителей, причину того, что овощи стоят в магазинах 80, 90 и даже 120 рублей, следует искать в диких и никем не контролируемых спекуляциях на рынке. По сообщению «Коммерсанта», наступление на овощном фронте сопровождается неразберихой: в тексте предписания управления Роспотребнадзора по Московской области говорится, что изъятию подлежат «свежие овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды» из стран ЕС. Однако в комментариях Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обмолвился, что картофель под запрет не подпадает. Путь в Россию закрыт прежде всего огурцам, помидорам и салату из ЕС, а к указанным в документе другим «овощам и корнеплодам» относятся, видимо, капуста и морковь.
Эксперты отмечают, что «изгнанники» со временем могут быть заменены продукцией из Турции, стран СНГ и Латинской Америки, поэтому за огурцы и картошку как раз можно особенно не опасаться. А вот с салатами, томатами на ветке, а также черри, капустой и морковью могут возникнуть проблемы. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство будет следить за ценами на овощи в связи с запретом импорта. В пятницу начальник отдела Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева рассказала «РП», что у них имеется перечень овощной продукции, ввоз которой на территорию России запрещен. Машины из стран Европы стоят на таможне (в таможне нам сообщили, что, скорее всего, груз может находиться на территории складов временного хранения). И будет храниться там до получения разрешения на ввоз.
Однако овощи, завезенные до ввода запрета на них, изыматься из оборота не будут, такого указания не поступало, отметила Любовь Федоровна. Вчера на планерке в администрации Смоленска Савельева уточнила, что начиная с четверга таможня не дала провезти через Смоленскую область 87 партий - более 500 тонн свежей овощной и замороженной продукции - из стран Европы, хотя она должна следовать транзитом в другие регионы России. В том числе клубника. В Смоленск овощная продукция из Евросоюза поступает редко. К счастью, по словам Савельевой, на территории нашего региона подобных инфекций не зарегистрировано, и Роспотребнадзор будет принимать все меры для недопущения этого.
Но расслабляться не стоит. Санитарные врачи рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, перед едой мыть руки с мылом. Особое внимание обращать на мытье овощей. При термической обработке кишечная палочка погибает. Не следует смешивать сырые продукты с приготовленными. Готовую пищу нельзя держать при комнатной температуре больше двух часов. Необходимо употреблять только качественную питьевую воду, не хранить в теплом помещении квас, в котором легко развиваются микроорганизмы.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Нина Акжитова сообщила, что ажиотажа с овощами у нас не наблюдается, цены, наоборот, снижаются. Видимо, это вызвано тем, что в Смоленске торгуют в основном продукцией Козинского тепличного комбината, овощами из Белоруссии, Азербайджана.
В понедельник по телеканалам прошло сообщение, что злополучную кишечную палочку немецкие ученые обнаружили в сое. Но не исключают, что она может быть и в огурцах. Поэтому запрет на ввоз овощей пока действует.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские следователи встретились со студентами СГУ
34 секунды назад
Лекцию с демонстрацией специальной техники и возможностей ее...
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
27 минут назад
60
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
31 минуту назад
98
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
51 минуту назад
139
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528