Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленская область тонет в горах мусора

Общество 11:55, 06 июня 2011
Смоленская область тонет в горах мусораНесанкционированные свалки мусора и рост количества  твердых бытовых отходов ставят  область на грань экологической катастрофы. Это стало темой очередного селекторного совещания с главами муниципальных образований
   Долгое время  проблема замалчивалась на всех уровнях власти. Но сегодня, когда регион производит в год 1,6 млн. кубометров или 356 тысяч тонн ТБО (по тонне на трех смолян), вопросом их утилизации пришлось заняться на самом высоком уровне.
   Как прозвучало в докладе  заместителя губернатора Владимира Суржикова, сегодня на Смоленщине действуют около 100 свалок, из которых только 45 санкционированных (хотя бы формально отвечающим требованиям безопасности для экологии) и 55 незаконных. Сколько в окрестных лесах и оврагах самостийных «точек», куда местное население свозит все ненужное, не знает никто. Поэтому приводимые цифры объемов  отходов можно считать официальными и, в известной степени, приблизительными.
   Как отметил губернатор Сергей Антуфьев, борьба с надвигающимися на нас горами мусора – обязанность власти всех уровней. В то же время, на совещании отмечена низкая активность муниципалитетов в решении этой проблемы. Даже имея коммерческие предложения от  потенциальных инвесторов, готовых вложить деньги во вторичную переработку отходов, местные чиновники стремятся спрятаться за расхожую фразу «нет денег», подразумевая под ней, что в районных бюджетах не заложены деньги на мусоровозы, контейнерные площадки, размещение отходов на полигонах … Даже на обращение в этом году одной крупной корпорации по строительству  мусороперерабатывающих предприятий от муниципалитетов  ответов не последовало.
   Острее всего проблема  очистки города от отходов стоит в Смоленске, где ежегодно на каждого жителя приходится по две тонны ТБО. Как доложил собравшимся  глава городской администрации Константин Лазарев, в областной центре успешно внедрена и действует схема очистки города от ТБО, в рамках которой мусор регулярно вывозится со всех 443 контейнерных площадок. В районе улицы Шевченко  найдено место для строительства  предприятия по вторичной переработке отходов. Единственным нерешенным вопросом остается формирование нового полигона. Его размещение предполагается в заброшенном карьере на территории Смоленского района. Но, поскольку  городская и районная администрации не могут по этому поводу договориться, то губернатор предложил свое участие в переговорах, чтобы найти оптимальное решение.
Вторым вопросом, докладчиком по которому выступил  заместитель губернатора Петр Лопашинов, была обсуждена  ситуация с внедрением в муниципальных образованиях области системы межведомственного электронного документооборота и ее использования при оказании  государственных и муниципальных услуг. Это значительно упростит обращение людей за такими услугами. Уже не потребуются длительные и унизительные хождения  по кабинетам за ненужными справками. Большинство нужных сведений будет содержаться в электронном виде. Но, как выяснилось, многие чиновники на местах еще не научились уверенно пользоваться компьютером, что и становится главным препятствием на пути к освоению электронных управленческих программ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375