Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

За четыре месяца этого года центры занятости Смоленской области устроили на работу около 8 тысяч человек

Общество 13:00, 27 мая 2011
Как рассказал вице-губернатор Александра Долгов, по состоянию на 1 мая в области было зарегистрировано 9 тысяч безработных. По сравнению с прошлым годом их число сократилось на 2 тысячи человек. В 2010 году на каждое вакантное место претендовало 3,3 человека, сейчас - 2,1.
Если в целом по области картина безработицы выглядит сносно, то в отдельных районах не все так хорошо. К примеру, в Смоленском, порядка 1 процента взрослого населения не может трудоустроиться (в областном центре, чуть больше), а в Темкинском около 6, в Ершичском - 6,6, в Глинковском - более 7,3 процента. Правда, в последнем в 2010 году открылся филиал ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», ООО «Глинковские зеркала». 18 безработных открыли собственное дело, создав дополнительные рабочие места своим землякам.
Непростая ситуация сложилась в Ельне. Только за последние полгода КЭЧ Мин-обороны уволила почти 100 человек, и еще 35 ждут сокращения в ближайшие дни. Всего за это время, в районе лишились работы около 190 человек. Поэтому уровень безработицы вырос до 7,4 процента. Но если высвобождение работников в Ельне - последствие реформ в вооруженных силах, то в Монастырщинском районе, где подобных перемен не происходило, 5 предприятий выбросили на улицу 75 человек. 30 человек пополнили «армию» безработных в Демидовском районе. Кстати, там с наступлением весны часть населения сознательно увольняется с работы, и занимаются традиционным домашним бизнесом по выращиванию и реализации огурцов.
Для создания относительно благополучной картинки по сокращению кадров многие предприятия применяют режим неполного рабочего дня. К началу мая 42 организации заявили о переводе на «сокращенку» 3,2 тысячи человек. Больше половины из них приходится на Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы. Хотя на проведение общественных работ и опережающее обучение кадров в 2009 - 2010 годах им было выделено около 46 миллионов рублей, отметил Александр Долгов.
Для стабилизации ситуации на рынке труда в области действует две программы: ведомственная целевая и по дополнительным мерам. На 2011 год под их реализацию предусмотрено более чем полмиллиарда рублей. Благодаря этой поддержке за 4 месяца нынешнего года центры занятости населения области трудоустроили 8 тысяч человек, что составило чуть больше 33 процентов от состоящих на учете.
По сообщению вице-губернатора, проблему безработицы усугубила и реформа органов внутренних дел. В 2010 году в УВД области сокращено 768 должностей. О предстоящем высвобождении уведомлено около 360 сотрудников и более 120 уволено. Однако совместная работа обладминистрации и руководства милиции сделала этот процесс менее болезненным и в службы занятости обратились лишь два десятка экс-милиционеров, сообщил г-н Долгов. Однако до 1 июня этого года планируется сокращение еще 645 должностей рядовых и руководящих стражей порядка. Под угрозой увольнения около 250 несостоявшихся полицейских. Поэтому распоряжением губернатора создана межведомственная рабочая группа по оказанию содействия в трудоустройстве увольняемых из органов. А в подразделениях УВД организованы 33 справочно-консультационных пункта. Вчерашним милиционерам обещают финансово-кредитную поддержку по программам содействия малому предпринимательству. Службы занятости приложат усилия по их профессиональной переориентации, выплате пособий по безработице и стипендий. Аналогичные мероприятия планируются и в отношении 246 высвобождаемых работников Смоленской таможни.
Областные власти рекомендуют работникам муниципальных образований, где трудно создать постоянные рабочие места, занять безработных на общественных и временных работах. Нередко руководители сельских администраций, где деревни погрязли в мусоре и
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Смолянин отпраздновал день рождения в космосе
18 минут назад
87
23 сентября космонавту Александру Мисуркину исполнилось 40 л...
Мистика на войне
51 минуту назад
132
Рассказы очевидцев о таинственных и странных событиях, связа...
Райцентр Смоленской области засыпало белой пылью
сегодня, 11:28
177
Местные жители считают, что виноват стекольный завод.

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 332