Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Очистные сооружения в Печерске реконструируют к осени этого года

Общество 17:55, 21 апреля 2011

Отсутствие очистных сооружений давно стало бедствием для жителей Печерска. В течение почти десяти лет этот объект пытались реконструировать, однако работы дважды приостанавливались. Получалось, что миллионы рублей потрачены впустую, и многое приходилось делать заново. Объект мог стать еще одним долгостроем и памятником нерачительности. Только вмешательство региональных парламентариев и губернатора сдвинуло дело с мертвой точки. Депутат облдумы Артем Малащенков принял непосредственное участие в  решении этой проблемы и при его активном содействии к нынешней осени жители Печерского сельского поселения избавятся от «зловонного» вопроса. 

- Артем Сергеевич, почему столько времени не получалось решить проблему?

- Это давняя история. В 2002 году администрация Смоленского района приняла решение провести реконструкцию очистных сооружений. Уже на тот момент они не отвечали современным требованиям санитарных  норм. До 2004 года разрабатывали проектно-сметную документацию, заказчиком выступала администрация МО «Смоленский район». До 2006 года было освоено около 3,4 млн.рублей, но работы приостановили из-за недостатка финансирования. В 2006 году заказчиком  стал департамент по строительству и архитектуре. После конкурса выяснили стоимость работ - 13,4 млн. рублей. Победившая подрядная организация активно взялась за выполнение заказа, правда в одностороннем порядке  изменила технологию строительства. За 2006-2007 годы организация освоила около 7 млн. рублей. В конце 2007 года я став руководителем МУЭП «Печерское», принял решение прекратить строительство из-за отступления от проектно-сметной документацией. В 2008-м грянул кризис и программу, по которой финансировался объект, закрыли, договор с подрядчиком был расторгнут. В это же время очистные стоимостью порядка 15 млн. рублей передали на баланс МО «Печерское сельское поселение», у которого  бюджет всего 5 млн. рублей. И тогда, и сейчас в муниципальной казне просто не было средств не то, что на ремонт, даже на консервацию очистных.

- 15 млн. рублей!? А почему так дорого?

- Это отвечающий требованиям времени объект. Его предшественник был сооружен по проекту 40-50 годов - это просто несколько иловых прудов с системой биологической очистки. С того момента Печерск разросся, здесь появились промышленные предприятия, новые дома и очистные просто не справлялись с возросшим объемом стоков. В ходе реконструкции мощность была увеличена,  добавлены блоки для очистки, созданы дополнительные иловые площадки и пруды, установлена насосная станция. Помимо этого, по проекту предусмотрено благоустройство территории.

- На какой стадии решения этот вопрос находится сейчас?

 - Самое обидное, что в 2007 году работы на новых очистных были приостановлены, когда полностью остановился цикл очистки на старых.  К чему это привело? - Очистные находятся в 70 метрах от домов, в ближайшем находится поликлиника. Еще через несколько десятков метров - детсад и школа. В этом микрорайоне проживает более 1000 человек. Печерск ежедневно сбрасывает в речку Вязовеньку около 600 тонн нечистот. Зловоние разносилось по всему поселку. В то время я попал на одно из уличных собраний, которое проходило в 300 метрах от очистных. Люди умоляли поскорее завершить работы. Местные власти неоднократно обращались в профильный департамент с просьбой о помощи, однако ответ приходил один - денег нет. После двух лет ожидания, когда стало ясно, что решение проблемы может серьезно затянуться - я обратился напрямую к губернатору Сергею Антуфьеву, чтобы попросить деньги из резервного фонда главы региона на окончание строительства. Признаюсь - при этом схитрил, записался на прием в день своего рождения, полагая, что Сергей Владимирович не сможет отказать в просьбе. Когда глава региона узнал об этой проблеме - пришел в негодование, почему столько времени ему никто о ней не докладывал. После выехал на место, чтобы посмотреть,  какой объем работ был выполнен, а что еще предстоит сделать. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. Уже известно, что с того времени возросла стоимость реконструкции - сейчас это порядка 13 млн. рублей. Мы сформировали рабочую группу из специалистов заинтересованных ведомств, помощника губернатора, глав двух администраций, депутатов, и в первых числах мая должны объявить аукцион. Губернатор и председатель областной Думы взяли этот вопрос под личный контроль и поставили задачу к осени завершить работы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
157

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
591
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
788
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481