Среда, 20 сентября 2017 года

Погода 10..12 С о

Очистные сооружения в Печерске реконструируют к осени этого года

Общество 17:55, 21 апреля 2011

Отсутствие очистных сооружений давно стало бедствием для жителей Печерска. В течение почти десяти лет этот объект пытались реконструировать, однако работы дважды приостанавливались. Получалось, что миллионы рублей потрачены впустую, и многое приходилось делать заново. Объект мог стать еще одним долгостроем и памятником нерачительности. Только вмешательство региональных парламентариев и губернатора сдвинуло дело с мертвой точки. Депутат облдумы Артем Малащенков принял непосредственное участие в  решении этой проблемы и при его активном содействии к нынешней осени жители Печерского сельского поселения избавятся от «зловонного» вопроса. 

- Артем Сергеевич, почему столько времени не получалось решить проблему?

- Это давняя история. В 2002 году администрация Смоленского района приняла решение провести реконструкцию очистных сооружений. Уже на тот момент они не отвечали современным требованиям санитарных  норм. До 2004 года разрабатывали проектно-сметную документацию, заказчиком выступала администрация МО «Смоленский район». До 2006 года было освоено около 3,4 млн.рублей, но работы приостановили из-за недостатка финансирования. В 2006 году заказчиком  стал департамент по строительству и архитектуре. После конкурса выяснили стоимость работ - 13,4 млн. рублей. Победившая подрядная организация активно взялась за выполнение заказа, правда в одностороннем порядке  изменила технологию строительства. За 2006-2007 годы организация освоила около 7 млн. рублей. В конце 2007 года я став руководителем МУЭП «Печерское», принял решение прекратить строительство из-за отступления от проектно-сметной документацией. В 2008-м грянул кризис и программу, по которой финансировался объект, закрыли, договор с подрядчиком был расторгнут. В это же время очистные стоимостью порядка 15 млн. рублей передали на баланс МО «Печерское сельское поселение», у которого  бюджет всего 5 млн. рублей. И тогда, и сейчас в муниципальной казне просто не было средств не то, что на ремонт, даже на консервацию очистных.

- 15 млн. рублей!? А почему так дорого?

- Это отвечающий требованиям времени объект. Его предшественник был сооружен по проекту 40-50 годов - это просто несколько иловых прудов с системой биологической очистки. С того момента Печерск разросся, здесь появились промышленные предприятия, новые дома и очистные просто не справлялись с возросшим объемом стоков. В ходе реконструкции мощность была увеличена,  добавлены блоки для очистки, созданы дополнительные иловые площадки и пруды, установлена насосная станция. Помимо этого, по проекту предусмотрено благоустройство территории.

- На какой стадии решения этот вопрос находится сейчас?

 - Самое обидное, что в 2007 году работы на новых очистных были приостановлены, когда полностью остановился цикл очистки на старых.  К чему это привело? - Очистные находятся в 70 метрах от домов, в ближайшем находится поликлиника. Еще через несколько десятков метров - детсад и школа. В этом микрорайоне проживает более 1000 человек. Печерск ежедневно сбрасывает в речку Вязовеньку около 600 тонн нечистот. Зловоние разносилось по всему поселку. В то время я попал на одно из уличных собраний, которое проходило в 300 метрах от очистных. Люди умоляли поскорее завершить работы. Местные власти неоднократно обращались в профильный департамент с просьбой о помощи, однако ответ приходил один - денег нет. После двух лет ожидания, когда стало ясно, что решение проблемы может серьезно затянуться - я обратился напрямую к губернатору Сергею Антуфьеву, чтобы попросить деньги из резервного фонда главы региона на окончание строительства. Признаюсь - при этом схитрил, записался на прием в день своего рождения, полагая, что Сергей Владимирович не сможет отказать в просьбе. Когда глава региона узнал об этой проблеме - пришел в негодование, почему столько времени ему никто о ней не докладывал. После выехал на место, чтобы посмотреть,  какой объем работ был выполнен, а что еще предстоит сделать. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. Уже известно, что с того времени возросла стоимость реконструкции - сейчас это порядка 13 млн. рублей. Мы сформировали рабочую группу из специалистов заинтересованных ведомств, помощника губернатора, глав двух администраций, депутатов, и в первых числах мая должны объявить аукцион. Губернатор и председатель областной Думы взяли этот вопрос под личный контроль и поставили задачу к осени завершить работы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск подвергся массовой атаке телефонных террористов
5 минут назад
59

Звонки с угрозами поступали в ряд школ областного центра, ...

  «Букет из Преисподней» для любимой
49 минут назад
160
Говорят, когда двое любят друг друга, третьему места нет. Ко...
Подарочный спецвыпуск «Рабочего пути» получили жители еще двух районов Смоленской области
5 минут назад
15

Теперь обладателями свежего номера нашей газеты стали жители...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 694