Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Как в Сафоновском районе Смоленской области избавились от очередей в детские сады

Общество 17:12, 21 апреля 2011
Когда в области острый дефицит мест в дошкольных учреждениях и своей очереди ждут порядка 16 тысяч детей, в районном центре ставят новую задачу - не открывать детские сады, а развивать уже имеющиеся. Глава района рассказал, как это удалось сделать.
В Сафоново не продавали детские сады частным предпринимателям. Даже в самые сложные для дошкольного образования годы лишь передавали здания в пользование начальным школам с условием возвращения по первому требованию. И по словам главы МО «Сафоновский район» Вячеслава Балалаева это было единственное правильное решение:
- Как это не парадоксально звучит, то, что мы сохранили детские сады, помогло привлечь в район многомиллионные инвестиции. Ведь для того, чтобы люди спокойно работали, нужно, чтобы в городе функционировали сферы образования и здравоохранения. И налаженная система дошкольного воспитания - один из факторов, положительно влияющих на инвестиционную привлекательность Сафонова.
Сейчас в районе 23 детских сада, из них шесть в сельской местности. Каждый год открываются новые группы для ребят.
- Мы проводим мониторинг, который показывает, где создается угроза дефицита мест в детсадах, - пояснил Вячеслав Ефимович, - по его результатам комиссия решает, где необходимо открыть новые группы.
Это дает ощутимый результат. Так, с 2001 года количество детей в дошкольных учреждениях увеличилось на 560. В 2010 проведен капитальный ремонт в детском саду на 110 мест. Открыта новая группа на 20 ребят в районном центре и две в поселке Вадино на 40. В этом году решено перепрофилировать детский сад №7 и сделать его православным.
Изменилось не только количество, но и качество. Оформление садиков индивидуально, и ни один из них не повторяет другого. А главное сафоновское ноу-хау - бассейны и сауны для малышей. Сейчас искупаться, не выходя из здания, могут воспитанники пяти детских садов, а принять сауну - в двух. Теперь два раза в неделю ребята приобщаются к водной стихии.  
Кстати, чаши бассейнов, оборудование для саун и душевых кабин с гидромассажем изготовлены местными предприятиями. С педагогическими кадрами тоже нет никаких проблем.
- Я сторонник стимулирования работников, - пояснил Вячеслав Балалаев, - поэтому у нас проводится несколько ежегодных конкурсов для воспитателей и детских садов в целом: «Воспитатель года» и «Детский сад года», с денежными премиями для победителей. А детский сад №13 в прошлом году признан лучшим в области.
Теперь, по словам главы района, основной задачей стало не открытие новых детских садов, а улучшение условий в существующих дошкольных учреждениях, в связи с чем реализуются несколько программ. В прошлом году, в рамках одной из них отремонтировали крыши садиков. Сейчас производится замена оконных рам на стеклопакеты. На прилегающих территориях укладывают брусчатку. В 2010 году на ремонт выделено 6 миллионов рублей, в 2011 еще 2,5 миллиона.


Загрузка комментариев...
Читайте также
71-летнего мужчину, пропавшего в Смоленске, нашли мертвым
сегодня, 14:54
О том, что пенсионер погиб, сообщает поисково-спасательный о...
Участковый спас смолянку от нападения сожителя
сегодня, 13:36
Жители Заднепровского района написали письмо в приемную През...
У смолянина с дачи украли металлический вагон
сегодня, 13:02
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
сегодня, 12:32
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 310