Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Кто «крышует» наркоторгоцев в Смоленской области?

Общество 11:19, 01 апреля 2011

Несмотря на все усилия властей острота нарокоситуации в регионе не снижается. В Смоленске действует непонятная организация по излечению наркоманов, у которой нет лицензии. Об этом говорили на заседании антинаркотической комиссии, прошедшей под председательством губернатора Сергея Антуфьева.

Наркоканалы открыты

На учете в областном наркодиспансере состояло около 2 тысяч человек., и эта цифра год от года не уменьшается. И как отметил губернатор, не понятно, на что мы тратим деньги, финансируя областную программу противодействия наркотикам. К тому же никто не сомневается, что официальные данные о количестве наркозависимых весьма далеки от реальности. По словам Валерия Базанова, начальника отдела УФСКН по Смоленской области, правоохранительные органы на территории региона зарегистрировали в прошлом году 1345 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. То есть, грубо говоря, на каждого состоящего на учете наркомана приходится едва ли не по наркопродавцу. На самом деле приобретающих «дурь» и реализующих ее, наверняка, в десятки раз больше.
Борьбу с этим злом ведет масса различных структур. За прошедший год стражи закона ликвидировали 28 наркопритонов, шесть ОПГ и одно преступное сообщество. Проводили рейды по кафе, ночным клубам, где обнаруживали как молодых людей в наркотическом опьянении, так и сами наркотики. Но несмотря на это криминальная активность несовершеннолетних, находящихся в стадии наркотического опьянения, значительно выросла...
Представитель Наркоконтроля перечислил муниципалитеты, где наркоманов больше всего. На первом месте Десногорск, за ним следуют Смоленск, Сафоновский, Вяземский, Гагаринский районы. Притом город атомщиком из года в год лидирует в этом антирейтинге. По этому поводу главный федеральный инспектор Владимир Слепнев задал вопрос: почему это происходит в городе, где находится такой важный объект? Выходит, каналы поставки наркотиков продолжают действовать?
- Значит кто-то их «крышует», - констатировал Владимир Григорьевич.
На это Валерий Базанов ответил, что Наркоконтролю необходимо наладить боле тесное взаимоотношение с милицией-полицией.
- А что мешает?
- Ничего, - прозвучал ответ.
Продолжая тему, прокурор области Юрий Верховцев сообщил, что в минувшем году к уголовной ответственности было привлечено три сотрудника Наркоконтроля, и все - прокурором.
Справедливости ради следует отметить, что с приходом нового руководителя УФСКН работа управления оживилась, о чем свидетельствуют множество выявленных в последнее время наркопреступлений, проведение успешных рейдов.
Досталось от главного федерального инспектора и милиции. Услышав от докладчика из УВД, что информации о распространении наркотиков в школах не поступает, Владимир Слепнев довольно в резкой форме отметил, что для этого участковым инспекторам нужно лучше работать.

Наркоманов лечат разгрузкой вагонов?

Еще более острая дискуссия разгорелась вокруг деятельности некой организации занимающейся излечением наркозависимых. Руководитель управления Росздравнадзора Владимир Дятлов заявил, что для «трудотерапии» которую якобы используют «исцелители», необходима лицензия, которой у них нет, как нет и специалистов. Зато есть широкая реклама.
Дятлова дополнил начальник департамента по образованию, науке и молодежной политике Алексей Мурыгин, сообщивший, что эта организация запрещена, но продолжают работу. В ее методы входит разгрузка вагонов и другой тяжелый труд.
В разговор снова вступил Владимир Слепнев.
- Организацию возглавляет наркозависимый, а мы ее не контролируем, - сказал он.
Однако силовики утверждали, что «лекарей» проверяли осенью прошлого года. На это возмутился губернатор.
- Если нет лицензии, как она может работать? - спросил Сергей Владимирович и отметил, что есть трудотерапия, и есть рабский труд. Поэтому с непонятной организацией правоохранительным органам следует основательно разобраться. Тем более, как выяснилось, в Смоленске открылась и еще одна подобная «лечебница».

Молодежь бойкотирует тестирование

В рамках госпрограммы по тестированию на предмет употребления наркотиков в учебных заведениях в ближайшее время пройдут проверки в учебных заведениях профобразования. В частности, в педколледже и ПУ- 8 города Гагарина, ПУ -35 Смоленского района, Сафоновском индустриально-технологическом и Ярцевском индустриальном колледжах. Приобретено 1270 стресс-тестов, планируется охватить мероприятиями около 600 учащихся. Но... 28 марта тестирование прошло в Смоленском машиностроительном колледже. Первый блин получился комом - на проверку согласились лишь семь учащихся из 100, которым было предложено, рассказал начальник департамента здравоохранения Андрей Касьянов. Результат у этих семерых, как и можно было предположить, оказался отрицательным. В первых числах апреля, испытание на «прочность» проведут в Гагарине.
Как выяснилось в ходе заседания, для тестирования не требуется анализ крови - достаточно мочи. У некоторых членов комиссии возник резонный вопрос, зачем будоражить молодежь, если в школах, учебных заведениях проводят медосмотры, при которых можно получить материалы для тестирования. Им возразили: учащихся должны ставить в известность, для каких целей проводится каждое исследование. В противном случае это будет расцениваться как вторжение в личную жизнь и нарушение прав человека.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
143
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
108
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
263
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
64
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122