Суббота, 22 июля 2017 года

Погода 11..13 С о

Как дикий смоленский кабанчик попал в демидовский санаторий

Общество 14:21, 21 марта 2011
4 марта  многие  жители  демидовской деревни Верхние Моховичи видели, как по расчищенной дороге разгуливает кабанчик. А ближе к вечеру лесной гость решил «попроситься на ночлег» и зашел в калитку дома на окраине деревушки.
Каково же было удивление хозяйки, когда она вечером, решив подоить корову, обнаружила в хлеву еще и молодого кабанчика, который вольготно разлегся на сене. Что делать с этим похрюкивающим пришельцем было не понятно. А вдруг он больной? Решили переселить его на время в пустующий сарай, вволю напоив молоком и накормив картошкой и хлебом. А для обследования вызвали специалистов - ветеринаров и охотоведов департамента Смоленской области по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды обитания. Кабана-сеголетка внимательно осмотрели, но ни каких признаков серьезных заболеваний у него не обнаружили и «постановили»: животное просто обессилено, поэтому нуждается в хорошем питании. И в течение 10 дней ему устроили карантин и праздник желудка. Правда, после первого же приема пищи, кабанчик попытался вырваться на свободу, разбив окно в хлеву. Но поскольку оно было слишком маленьким для довольно большого животного, ему пришлось на время расстаться с этой «освободительной» мыслью. Впрочем, жилось дикой свинье весьма неплохо: еды - пшеницы, хлеба и молока - вдоволь, а хозяевам так полюбился кабанчик, что они ему даже кличку придумали. Однако с новым питомцем им все-таки уже в ближайшее время придется расстаться, его выпустят на подкормочной площадке в охотхозяйстве ЗАО «Регион-Астра», по соседству с которой «прописались» два стада кабанов, в котором есть и ровесники нашего ослабевшего героя.

По словам охотоведа Геннадия Дубино, «моховичскому» кабанчику год исполнится только в мае, а до этого времени эти животные, как привязанные ходят за матерью, выполняя все ее команды. Секрет прост - до года у кабанов практически полностью отсутствует ориентация в пространстве и они абсолютно беспомощны. Трудно сказать, что случилось с мамашей этого кабана-сеголетки: может быть, она попала под охотничью пулю, или он сам из-за глубокого снега отстал от своей семьи. Но до сих пор подобных случаев, чтобы кабаны сами «просились на постой к людям» в нашем регионе не было. Правда, в прошлом году в Велижском районе произошел такой случай: взрослый кабан, обессилевший за зиму, залез в стог сена, находившийся в поле. Затем хранилище сухой травы с помощью волокуши привезли к дому, стали брать сено, а там здоровенный живой кабан! Его тоже подкормили и выпустили.
Кстати
С 25 марта по 25 апреля в Смоленской области разрешена охота на бурых медведей. Стоимость гослицензии на отстрел хозяина леса - 3 тысячи рублей, в охотхозяйствах расценки стартуют от 50 тысяч. Всего же в нашем регионе около 27 тысяч охотников.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Музей «Смоленск - щит России» закрывается на два месяца
сегодня, 11:15
118

С 24 июля смоляне и гости нашего города больше не смогут попасть...

В Сафоновском районе сгорел мужчина и его домашние животные
сегодня, 09:52
268

Сегодня в час ночи на пункт связи 14 пожарно-спасательной...

В Историческом музее Смоленска откроется новый зал
сегодня, 10:10
110

С августа 2017 года смоляне и гости нашего города смогут ...

В Смоленскую область не пустили партию белорусских яиц
сегодня, 08:50
161

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 43