Суббота, 27 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Началось строительство скандального детского кафе в Смоленске

Общество 10:02, 01 марта 2011
Строительство детского кафеМеталлический забор стройплощадки перегородил  улицу Октябрьской революции.
Надпись на щите с эскизом двухэтажного здания причудливой архитектуры гласит, что здесь появится «кафе-чайная» (детское кафе).  В пятницу у ограждения активисты из соседних домов собирали подписи смолян под протестом, который будет направлен в адрес президента страны. За несколько минут нашего пребывания на месте из десятков человек, проходивших мимо, ни один не высказался за объект общепита на этом месте. Кто-то предположил, что после сдачи детское кафе быстро превратится в ресторан. Хотя ставить подписи соглашались далеко не все. Некоторые отзывались, мягко говоря, нелестно о властях, которые отдали  участок  под застройку посреди пешеходной улицы. Какой-то мужчина вспомнил, что Хмельницкого (советника экс-мэра Качановского), обвиняли в попытке получить взятку за выделение земли под детское кафе на улице Октябрьской революции и до сих пор его судят.
Так или иначе, жестяной забор на зеленой зоне свидетельствует о серьезности намерений  строителей.
Кстати о зоне. Сейчас в Ленинском районном суде рассматривается иск за подписями не менее 70 жителей разных районов Смоленска к местной власти. Они требуют отменить решение горсовета «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Смоленска» утвержденное в ноябре 2010 года. Одного из истцов, предположившего, что в результате таких изменений вместо зеленых насаждений по улице Октябрьской революции появятся объекты торговли, представитель администрации города заявила: наоборот, новыми правилами на этой улице утверждена рекреационная зона, и застраиваться она не будет.
Со времени того судебного заседания прошло около двух недель, и стройка началась. Притом за ее забором оказались несколько деревьев. А по краям участка оставили минимальные проходы для пешеходов. Техника для расчистки тротуаров от снега,  судя по всему, там не пройдет.
В понедельник с утра  в редакции «РП»  стали раздаваться звонки возмущенных читателей, которые строительство кафе на зеленой зоне недопустимым. Кроме того, жителей прилегающих территорий лишили места традиционного проведения ярмарки выходного дня.
Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя главы администрации Смоленска Сергея Маслакова. Сергей Васильевич сказал, что несколько лет назад, когда он был депутатом горсовета, вопрос строительства кафе на улице Октябрьской революции обсуждался, но однозначного мнения, в том числе и с его стороны, не было. Сейчас вряд ли кто отменит строительство - земля получена на законных основаниях.
Похоже, стройку может остановить только суд.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ДТП в Смоленской области: спасатели достали двоих пострадавших из искореженных авто
вчера, 21:30
489
26 мая на трассе М1 в Смоленском районе столкнулись два «ВАЗ...
18-летний смолянин утонул в Десне
вчера, 21:01
438
Трагедия произошла 26 мая.
Смоленская команда завоевала «бронзу» на чемпионате WorldSkills Russia
вчера, 22:10
104

Третье место в финале V Национального чемпионата «Молодые...

В моногороде Дорогобуж предприниматели получат финансовую поддержку
вчера, 20:50
194

В рамках соглашения, заключенного между Министерством экономического...