Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Почему смоляне отказываются от земли?

Общество 11:28, 16 февраля 2011

Право на владение недвижимостью должно быть закреплено законодательно. В ином случае можно безвозвратно потерять свою квартиру, дачу или земельный участок. Непреодолимым барьером для желающих «погреть руки» на чужой недвижимости становится Свидетельство государственной регистрации права собственности и регистрация этого права в ЕГРП. О том, что сегодня чаще всего покупают и продают смоляне, о некоторых нюансах «дачной амнистии» и пресловутых очередях в «Регпалату» рассказывает руководитель Росреестра по Смоленской области Татьяна ШУРЫГИНА.

- Татьяна Алексеевна, сделки с каким имуществом сегодня становятся «хитом сезона» ?

- Это купля-продажа земельных участков. Активным спросом пользуются паи, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, особенно вдоль трассы «Москва – Беларусь». Если говорить в целом, то за в 2010 году количество зарегистрированных договоров купли продажи возросло по сравнению с 2009 годом на 48 процентов. На 65,6 процента увеличилось и число ипотечных договоров, на которые выданы свидетельства госрегистрации. Все это говорит об оживлении рынка недвижимости.

- Но есть информация и о том, что скупка земель сельхозназначения «притормозилась» из-за того, что их перевод в другие категории разрешенного использования весьма затруднен. Люди, собиравшиеся построить мотели, гостиницы и рестораны у автомагистралей федерального значения, перестали скупать эти участки.

- Наш отдел на Бульваре Гагарина в Смоленске, занимающийся оформлением таких сделок, перегружен работой. Там производится прием по вопросам первичной регистрации прав собственности на участки, выделенные людям администрациями, перешедшими по наследству и т.д. Проходит очень много сделок, связанных с куплей-продажей земельных паев.

- Федеральный закон № 101 – ФЗ предоставил право владельцам паевых земель отказываться от своих наделов в том случае, если они не могут их использовать по назначению или продать. Бывшим работникам сельхозпредприятий, получившим в свое время по 7 и более гектаров в виде имущественного пая, дана возможность избавиться от уплаты земельного налога, который в этом году, в среднем по России, возрос в 10 – 12 раз. Наблюдается ли рост количества «отказников» в Смоленской области?

- Да, их количество становится все больше. В 2008 году официально перестали быть собственниками земли три человека, в 2009 – 70, в 2010 – 181. Но, это больше касается не паев, а участков в садоводческих товариществах, расположенных на землях сельхозназначения. Как правило, такие кооперативы удаленны от городов, и дачники несут ощутимые транспортные расходы на поездки туда и обратно. К тому же люди взбудоражены слухами о налогах, исчисляемых якобы из рыночной оценки земли, что тоже подталкивает их к отказу от собственности. К тому же многие садоводы-любители вступили в тот возраст, когда они сами уже не в состоянии обрабатывать и содержать свои «фазенды», а детям они не нужны. Скорее всего, количество отказов от права собственности на землю будет расти в течение всего 2011 года, пока окончательно не станет понятно, какие налоги придется платить.

- Что бы вы могли сказать тем, кто сегодня не спешит воспользоваться возможностью оформить свое право на недвижимость в упрощенном порядке - по «дачной амнистии»?

- Показатели по оформлению прав в упрощенном порядке продолжают снижаться. За 2010 год (по сравнению с 2009-ым) они упали на 7,2 процента. С одной стороны можно понять людей, опасающихся больших сумм налогов. Они выжидают, надеясь (по опыту приватизации), что «дачную амнистию» продлят и после 1 марта 2015 года. Но с другой стороны, надо иметь в виду: если они не часто посещают свои земельные владения в дачном кооперативе, то в один прекрасный момент, приехав туда, могут увидеть, что на месте их дачи стоит коттедж с высоким забором. И доказать свое право на эту землю, имея на руках одну дачную книжку, им будет очень трудно. Между тем, упрощенный порядок дает возможность регистрировать земельные участки без межевания, которое стоит не дешево. Говорю об этом потому, что в последние полгода участились случаи, когда зарегистрированные без межевания участки выделелялись третьему лицу под другим кадастровым номером. И в итоге владелец такой собственности оказывался перед фактом, что его земля уже два-три раза перепродана, и восстанавливать свои права приходится в суде. Так что лучше всего сделать межевание, определить границы участка на местности и спать спокойно. Это касается и дачных участков, и земли, выделенной под ЛПХ и ИЖС…

- Почему Регистрационная служба в Смоленской области на протяжении всей истории своего существования работает в авральном режиме, собирая огромные очереди? Что планируется сделать в ближайшее время, чтобы избавить смолян от многочасовых ожиданий приема?

- Сегодня действуют девять обособленных отделов, которые обслуживают население от двух до четырех административных районов. Согласно разработанной программе, пункты приема документов откроются во всех райцентрах области. Сегодня они уже действуют в Холм-Жирках, Ельне, Духовщине, Демидове. Эта сеть будет расширяться. Одновременно идет работа по подключению каналов связи для обеспечения электронного службы со стороны федерального центра. Тем не менее, специалистов на прием документов мы уже подготовили.

- Это сократит сроки регистрации?

- Нет, но поможет избавиться от очередей и избавит жителей отдаленных населенных пунктов от поездок в обособленные отделы, которые часто находятся в соседнем от них районе.

- Некоторым смолянам нужно завершить все дела в Регслужбе в ускоренные сроки…

- Административный регламент, который был отменен 25 сентября 2010 года, предусматривал ускоренный порядок регистрации права собственности. Сейчас это возможно, но только когда с документами у человека все в порядке, и он сам напишет заявление на имя руководителя службы с просьбой выдать ему регсвидетельство досрочно. Это заявление можно отправить по почте или лично сдать в отдел делопроизводства. Еще один вариант - прийти с ним на прием ко мне, имея паспорт и расписку, которая выдается при приеме документов. Я посмотрю по компьютеру, в какой стадии находится его дело и приму решение о досрочной выдаче свидетельства. Нотариально заверять заявление не надо и никакой дополнительной оплаты за ускоренную регистрацию тоже.

- В ряде регионов страны более-менее успешно проводятся эксперименты по приему документов на регистрацию через почту и Интернет. На каком месте среди этих первопроходцев находится Смоленская область?

- На сегодняшний день проблема решается, но не все происходит настолько быстро, как бы нам хотелось. Показателен пример Самарской области: там для крупных правообладателей (банков, застройщиков и т.д.) предоставлены особые условия приема документов. Клиенты приходят с готовым пакетом бумаг, которые имеют цифровые коды. Специалистам, работающим на приеме, остается только по компьютерной программе проверить кодировку. В итоге на прием документов от такого клиента уходят не положенные 40, а всего пять – десять минут.

Что касается физических лиц, то для обращения, как в нашу службу, так и за предоставлением других видов госуслуг, человек должен открыть свой личный кабинет, то есть иметь право электронной подписи. Это не так просто сделать, но, думаю, скоро многие смоляне будут обращаться к нам именно через Интернет.

- Не откроет ли этот электронный мост путь разного рода аферистам, промышляющим на рынке недвижимости?

- Такую возможность необходимо предусматривать, поскольку речь идет именно о сделках с очень дорогим имуществом. Поэтому в электронном документообороте определены очень серьезные степени защиты. Сегодня нам приходится пресекать деятельность недобросовестных людей, которые пытаются провести сделки по недействительным доверенностям и другим поддельным документам. Не очень популярной оказалась и услуга подачи документов путем почтового отправления, ввиду того, что каждый документ должен быть нотариально удостоверен, а это очень серьезные затраты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
10 минут назад
15
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
26 минут назад
83
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
39 минут назад
150
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
73
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 498