Среда, 28 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Оперативники и следователи ищут в Смоленске граффитчиков-экстремистов

Общество 11:59, 14 февраля 2011
Как сообщает региональный СУ СК,  в  ноябре 2010 года на остановке общественного транспорта по ул. Николаева были обнаружены  изображения нацистской свастики и надписи, содержащие призывы к насильственным действиям в отношении иммигрантов.
Такой вывод был сделан по результатам лингвистических исследований.  По факту проявлений экстремизма следственными органами  СУ СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку происхождения, совершенные публично).
Сейчас следствием совместно с сотрудниками уголовного розыска УВД проводятся  мероприятия по установлению авторов.
- Противоправным действиям, подпадающим под признаки составов преступлений экстремистского характера, следственными органами дается принципиальная оценка. Ход расследования уголовных дел данной категории находится на особом контроле руководства следственного управления, - сообщает руководитель пресс-службы СУ СК Наталья Хомутова.
Пока в областном центре ищут экстремистов, в Вязьме суд уже приговорил местного жителя, некого Строкалова, признанного виновным  в совершении аналогичного поступка.  По мнению следствия и суда, разница лишь в том,  что мужчина в мае 2009 года в сети Интернет на форуме официального сайта города Вязьма в ходе общения с пользователями размещал высказывания, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении христианских священников и людей еврейской национальности. В сентябре того же года  вязмич продолжил свои противоправные занятия, разместив в Интернете выдержки из книги «Ночь Сварога», где  содержатся призывы к национальной и религиозной вражде и люди унижаются по национальному и религиозному признакам.
8 февраля 2010 года фемида назначила Строкалову 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу не вступил.
Как показали последние события на Манежной площади столицы, нацвражда штука не безобидная. В зависимости от тяжести и способов выражения преступлений экстремистской направленности, согласно УК РФ они караются лишением свободы до 5 лет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Полицейские задержали смолянина, жестоко избившего сожительницу
вчера, 17:34
253
27-летний житель Смоленска угрожал, что убьет женщину.
Активисты ОНФ провели рейд по смоленским дворам
вчера, 17:30
228
В рамках акции «Безопасный двор».
Сотрудник причинил ущерб сычевскому предприятию на 420 тысяч рублей
вчера, 17:21
277
Мужчина похитил дорогостоящее оборудование.
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
вчера, 16:43
247
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 92