Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Растут ли цены на квартиры в Смоленске

Общество 11:10, 09 февраля 2011

Обещанного четыре года ждут. Во всяком случае, в рамках федеральной программы «Жилище» констатируется: каждая третья семья в России сможет уже в 2015 году обзавестись собственным жильем. Причем 30 процентам этих счастливчиков обещаны «апартаменты» площадью в 54 кв. метра. Правда, в минувшем году российским строителям так и не удалось возвести те самые «программные» 80 миллионов квадратных метров, а ориентировочных цен в 30 тыс. рублей за квадрат дождались лишь в некоторых регионах нашей страны.
В итоге, по самым скромным подсчетам, только 12 - 15 процентов желающих смогут позволить себе приобрести долгожданные квартиры. А в этом году их в России, судя по всему, станет еще меньше, поскольку цены, по прогнозам аналитического центра «Индикатор рынка недвижимости», скорее всего, вырастут на 5 - 15 процентов.

А что у нас?

По данным Смоленскстата, в 2010 году в нашем регионе введено 3 909 новых квартир общей площадью 331,7 тыс. кв. метров, в том числе 161,1 тыс. кв. метров за счет собственных и заемных средств населения. В Смоленске в минувшем году возвели жилые дома общей площадью 197,4 тыс. кв. метров (на 6 процентов больше, чем в 2009-м).

«Вторичка» поднимает паруса

По словам риэлторов, в Смоленске в 2010-м хорошо пошло так называемое социальное жилье по 28 - 35 тыс. рублей за квадратный метр. Все «вкусные» предложения разбирались сразу. Люди прекрасно понимали, что если что-то приглянулось, с покупкой медлить не стоит. Завтра может быть дороже. В итоге неплохо раскупались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Всплеск интереса наблюдался накануне Нового года. Кто-то из смолян окончательно опустошил свои заначки, другие решили воспользоваться ипотечным кредитом.
А что касается всего элитного и крупногабаритного в районе 4 - 5 миллионов, то оно по-прежнему «стоит». Хотя любопытных на предмет «оценить-посмотреть» в конце года было предостаточно. Однако дальше интереса дело не шло. Что касается цен на новостройки, то они тоже ни с того ни с сего взяли и «бабахнули», у некоторых застройщиков сразу на 15 - 20 процентов. Лишний раз подтверждая, что недвижимость -
самая дорогая собственность, которая у нас есть.

Народные приметы

Эксперты считают: по январю можно судить о том, как будут вести себя цены на недвижимость в течение всего года. Судя по относительной стабильности (небольшие «прыжки» в ту или иную сторону не в счет), они вновь стали «послушными». Неужели ценовые качели перестали делать «кульбиты»?

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
12 минут назад
63
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
14 минут назад
60
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
20 минут назад
109
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386