Суббота, 22 июля 2017 года

Погода 11..13 С о

Растут ли цены на квартиры в Смоленске

Общество 11:10, 09 февраля 2011

Обещанного четыре года ждут. Во всяком случае, в рамках федеральной программы «Жилище» констатируется: каждая третья семья в России сможет уже в 2015 году обзавестись собственным жильем. Причем 30 процентам этих счастливчиков обещаны «апартаменты» площадью в 54 кв. метра. Правда, в минувшем году российским строителям так и не удалось возвести те самые «программные» 80 миллионов квадратных метров, а ориентировочных цен в 30 тыс. рублей за квадрат дождались лишь в некоторых регионах нашей страны.
В итоге, по самым скромным подсчетам, только 12 - 15 процентов желающих смогут позволить себе приобрести долгожданные квартиры. А в этом году их в России, судя по всему, станет еще меньше, поскольку цены, по прогнозам аналитического центра «Индикатор рынка недвижимости», скорее всего, вырастут на 5 - 15 процентов.

А что у нас?

По данным Смоленскстата, в 2010 году в нашем регионе введено 3 909 новых квартир общей площадью 331,7 тыс. кв. метров, в том числе 161,1 тыс. кв. метров за счет собственных и заемных средств населения. В Смоленске в минувшем году возвели жилые дома общей площадью 197,4 тыс. кв. метров (на 6 процентов больше, чем в 2009-м).

«Вторичка» поднимает паруса

По словам риэлторов, в Смоленске в 2010-м хорошо пошло так называемое социальное жилье по 28 - 35 тыс. рублей за квадратный метр. Все «вкусные» предложения разбирались сразу. Люди прекрасно понимали, что если что-то приглянулось, с покупкой медлить не стоит. Завтра может быть дороже. В итоге неплохо раскупались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Всплеск интереса наблюдался накануне Нового года. Кто-то из смолян окончательно опустошил свои заначки, другие решили воспользоваться ипотечным кредитом.
А что касается всего элитного и крупногабаритного в районе 4 - 5 миллионов, то оно по-прежнему «стоит». Хотя любопытных на предмет «оценить-посмотреть» в конце года было предостаточно. Однако дальше интереса дело не шло. Что касается цен на новостройки, то они тоже ни с того ни с сего взяли и «бабахнули», у некоторых застройщиков сразу на 15 - 20 процентов. Лишний раз подтверждая, что недвижимость -
самая дорогая собственность, которая у нас есть.

Народные приметы

Эксперты считают: по январю можно судить о том, как будут вести себя цены на недвижимость в течение всего года. Судя по относительной стабильности (небольшие «прыжки» в ту или иную сторону не в счет), они вновь стали «послушными». Неужели ценовые качели перестали делать «кульбиты»?

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске будут судить сутенершу
4 минуты назад
11

Женщине, организовавшей агентство по оказанию интимных услуг,...

26-летний смолянин ушел из дома и не вернулся
сегодня, 16:03
194

Ночью 21 июля Александр Прудников вышел из дома, расположенного...

Музей «Смоленск - щит России» закрывается на два месяца
сегодня, 11:15
140

С 24 июля смоляне и гости нашего города больше не смогут попасть...

В Сафоновском районе сгорел мужчина и его домашние животные
сегодня, 09:52
307

Сегодня в час ночи на пункт связи 14 пожарно-спасательной...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 46