Среда, 29 марта 2017 года

Погода 1..3 С о

Заболеваемость туберкулезом в Смоленской области пошла на спад, но по-прежнему выше среднероссийской

Общество 10:45, 08 февраля 2011
Из доклада  заместителя губернатора Сергея Кривко на еженедельном видеоселекторном совещании с главами муниципальных образований следует, что, начиная с 2008 года, эпидемия чахотки, грозившая перерасти в пандемию, пошла  на убыль. Показатель первичной заболеваемости в 2009 году  составил 94,5 человека на 100 тысяч населения, что на 4,3 процента ниже, чем в 2008-м. Результат неплохой, но все же он на 9,9 процента превышает среднероссийский. В 2010-м положение улучшилось еще на 5,9 процента, и при этом в расчет бралось все население области, включая группы риска - сидельцев исправительно-трудовых учреждений и бомжей.
И все же обстановка остается напряженной, поскольку в ряде муниципалитетов заболеваемость  зашкаливает не только за среднероссийский, но и среднеобластной уровни. В «черном списке» на первом месте – Духовщинский район, на втором - Сычевский, на третьем – Ершичский, на чертвертом – Велижский, на пятом – Смоленский. «Белый список» составляют Новодугинский, Вяземский, Гагаринский, Ельнинский, Краснинский, Сафоновский, Хиславичский и Холм-Жирковский районы.
Самая низкая заболеваемость в областном центре.
Участники  совещания  отмечали, что почти половина больных поставлены на учет не при профилактических осмотрах, а только тогда, когда люди обратились к участковому терапевту за медицинской помощью. Это заставляет серьезно задуматься, как в муниципальных лечебных учреждениях организовано выявление людей, пораженных этой опаснейшей инфекцией.
Тем не менее, в прошлом году, 76,2 процента населения области было обследовано на заболеваемость туберкулезом, а через манту прошли 98,4 процента детей. Это – отличный результат, поскольку контрольные показатели сетевого графика нацпроекта «Здоровье» предусматривают охват профосмотрами не менее 68 процентов жителей  региона и проведения туберкулинодиагностики  у 98 процентов детей.
Отдельно рассмотрели ситуацию с дополнительной  диспансеризацией работающего населения. В течение прошедшего года ее прошли 19 321 человек при плане 18 870. 46,1 процента из них были отнесены к I и II группам здоровья. Это - практически здоровые люди и те, кто живет с риском развития тех или иных заболеваний. К III группе (нуждающихся в дополнительном обследовании и амбулаторном лечении) врачи отнесли 52,9 процента осмотренных. В целом, картина по  состоянию здоровья работающего населения складывается неплохая. А об эффективности диспансеризации говорит то, что в ходе нее выявлено 2138 случаев заболеваний эндокринной, 1720 - кровеносной систем, трое больных туберкулезом и семь – со  злокачественными новообразованиями.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
сегодня, 22:05
105
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
сегодня, 22:00
214
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
сегодня, 21:07
533
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 269