Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Заболеваемость туберкулезом в Смоленской области пошла на спад, но по-прежнему выше среднероссийской

Общество 10:45, 08 февраля 2011
Из доклада  заместителя губернатора Сергея Кривко на еженедельном видеоселекторном совещании с главами муниципальных образований следует, что, начиная с 2008 года, эпидемия чахотки, грозившая перерасти в пандемию, пошла  на убыль. Показатель первичной заболеваемости в 2009 году  составил 94,5 человека на 100 тысяч населения, что на 4,3 процента ниже, чем в 2008-м. Результат неплохой, но все же он на 9,9 процента превышает среднероссийский. В 2010-м положение улучшилось еще на 5,9 процента, и при этом в расчет бралось все население области, включая группы риска - сидельцев исправительно-трудовых учреждений и бомжей.
И все же обстановка остается напряженной, поскольку в ряде муниципалитетов заболеваемость  зашкаливает не только за среднероссийский, но и среднеобластной уровни. В «черном списке» на первом месте – Духовщинский район, на втором - Сычевский, на третьем – Ершичский, на чертвертом – Велижский, на пятом – Смоленский. «Белый список» составляют Новодугинский, Вяземский, Гагаринский, Ельнинский, Краснинский, Сафоновский, Хиславичский и Холм-Жирковский районы.
Самая низкая заболеваемость в областном центре.
Участники  совещания  отмечали, что почти половина больных поставлены на учет не при профилактических осмотрах, а только тогда, когда люди обратились к участковому терапевту за медицинской помощью. Это заставляет серьезно задуматься, как в муниципальных лечебных учреждениях организовано выявление людей, пораженных этой опаснейшей инфекцией.
Тем не менее, в прошлом году, 76,2 процента населения области было обследовано на заболеваемость туберкулезом, а через манту прошли 98,4 процента детей. Это – отличный результат, поскольку контрольные показатели сетевого графика нацпроекта «Здоровье» предусматривают охват профосмотрами не менее 68 процентов жителей  региона и проведения туберкулинодиагностики  у 98 процентов детей.
Отдельно рассмотрели ситуацию с дополнительной  диспансеризацией работающего населения. В течение прошедшего года ее прошли 19 321 человек при плане 18 870. 46,1 процента из них были отнесены к I и II группам здоровья. Это - практически здоровые люди и те, кто живет с риском развития тех или иных заболеваний. К III группе (нуждающихся в дополнительном обследовании и амбулаторном лечении) врачи отнесли 52,9 процента осмотренных. В целом, картина по  состоянию здоровья работающего населения складывается неплохая. А об эффективности диспансеризации говорит то, что в ходе нее выявлено 2138 случаев заболеваний эндокринной, 1720 - кровеносной систем, трое больных туберкулезом и семь – со  злокачественными новообразованиями.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
28 минут назад
114
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
57 минут назад
105
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327