Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске появятся студенческие стоянки и «Потемкинские деревни»

Общество 09:41, 04 февраля 2011
Еще летом 2010 года на «Смоле» около 200 молодежных  проектов успешно прошли оценку экспертной комиссии. Теперь ребята пытаются  воплотить  в жизнь свои смелые замыслы: ищут инвесторов, обращаются за помощью к местным властям. Как реализовать эти планы, пользуясь государственной поддержкой, смоляне узнали на втором съезде молодежных  лидеров Смоленской области, который прошел в конце декабря в Смоленском промышленно-экономическом колледже. Мероприятие собрало более 300 юношей и девушек из различных районов области. Помимо активных участников  профильных лагерей «Смола» и «Архитектура таланта», в нем приняли участие члены молодежной администрации и парламента, лидеры школьных и студенческих советов, начинающие предприниматели.
Как отметил Сергей Картошкин, начальник Главного управления по делам молодежи Смоленской области, одной из главных целей форума стало информирование молодежи о тех программах и направлениях, которые реализуются в области.  На экспертных сессиях, круглых столах ребята получили практические рекомендации, советы по реализации своих проектов, узнали, куда обратиться за помощью. Например, на одной из проектных площадок  особое внимание было уделено событийному туризму. И уже в мае 2011 года в Духовщинском районе в селе Чижово, где родился выдающийся государственный деятель Григорий Потемкин, пройдет фестиваль «Потемкинские деревни».  Кстати, проект уже становится международным – в фестивале примет участие делегация из Украины. Также в области появятся СМСки - Студенческие Молодежные Стоянки в местах, где родились и жили наши именитые земляки. Самым интересным проектом этого года, вызвавшим бурю эмоций у молодежи, был признан центр активного отдыха Сar_dымово.
Куда податься безработным специалистам
На проектных площадках многие эксперты: - представители органов власти, научного сообщества, предприниматели - пришли к выводу, что будущее молодежи в «самозанятости». Как подчеркнул Станислав Каширин, начальник департамента государственной службы занятости населения: «В центры занятости обращается очень много выпускников вузов. Основная причина - несоответствие профильного обучения запросам рынка труда,  значительное увеличение сети учебных заведений высшего профессионального образования. В центрах невостребованные специалисты переучиваются, некоторые трудоустраиваются. Если у человека есть желание открыть свое дело, то ему выделяется субсидия в размере 58 тысяч рублей. Чтобы получить эту поддержку необходимо составить бизнес-план и зарегистрировать свое предприятие». После этого в Департаменте экономического развития и торговли можно получить грант (в 2010 году было одобрено 277 проектов), а в фонде поддержки предпринимательства – займы от 10 тысяч до одного миллиона рублей. Правда, стать бизнесменом может далеко не каждый. Чтобы  открыть и успешно развивать предприятие необходимо обладать определенными качествами. Свои таланты смоляне распознавали в Центре диагностики предпринимательских способностей молодёжи.
Что говорит статистика
В этих испытаниях  приняли  участие 1629 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Выяснилось, что 11 процентов (172 человека) могут стать успешными бизнесменами. Это люди с ярко выраженными деловыми качествами, целеустремленные, и энергичные - настоящие лидеры, готовые пойти на оправданный риск, способные   объективно оценивать обстоятельства, быстро принимать решения в критических ситуациях. В группе риска оказались 138 человек, в основном это 20-летние юноши, склонные подавлять окружающих и преувеличивать свои собственные силы. Такой руководитель может пойти на неоправданный риск и привести предприятие к краху. У 34 процентов опрошенных (546 человек) исследователи не обнаружили предпринимательский жилки, кроме того, выяснилось, что занятие бизнесом может даже подорвать на их психическое и физическое здоровье. Подавляющее большинство опрошенных 906 человек (57 процентов) пока не готовы возглавить предприятие, но могут стать ведущими специалистами, менеджерами, успешно руководить отделами.
«Сейчас, чтобы реализовать себя, молодые люди должны обладать максимальным комплектом знаний, быть конкурентоспособными и инициативными – заявил Юрий Глебов, заместитель начальника Департамента по образованию и науке Смоленской области.  -  В области поддерживаются интересные проекты: от международных велопробегов до молодежного телевидения». В своем выступлении Юрий Александрович прокомментировал, как в регионе решаются проблемы с очередями в дошкольных учреждений: «Если мы оптимизируем ряд учебных заведений, то освободятся площадки для детски садов. Подобное сделано уже в Рославле: из двух учебных заведений - 24-го и 7-го профессиональных лицеев сделали один и освободили площади для большого детсада, где теперь 9 групп по 25 детей в каждой. Мы продолжим работу в этом направлении».
Квартира для молодой семьи
Участники форума узнали, как в Смоленске можно получить квартиру. «Любая молодая семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, может участвовать в программе по обеспечению жильем и получить социальную выплату, - рассказала Юлия Перегонцева, специалист Департамента Смоленской области по социальному развитию. - Семья, состоящая из трех человек, вправе рассчитывать на 500 тысяч рублей, из двух - на 350. Обязательное условие для участия в этой программе – наличие в семье доходов, достаточных для приобретения жилья, ведь недостающую сумму придется выплатить самостоятельно за счет собственных средств или ипотечного кредита». 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
463

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191