Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Смоленский лен заменит хлопок

Общество 12:34, 01 февраля 2011

Сергей Антуфьев  с рабочей поездкой побывал в Вязьме.
За закрытыми дверьми прошла встреча с главой МО «Вяземский район» Сергеем Гуляевым и главой администрации Инной Демидовой, где обсудили итоги работы за прошлый год и планы на год нынешний.
Также гости посетили предполагаемое  место строительства Ледового дворца и действующий физкультурно-оздоровительный комплекс, который решено было выкупить у частных лиц и обустроить. Сергей Владимирович подчеркнул, что ни в коей мере нельзя оставлять его без отопления (в помещении было довольно холодно), и обязал местные власти к концу февраля эту проблему решить, даже пообещал лично приехать и проверить результат.
Последним пунктом поездки стал  Вяземский выставочный комплекс, бывший Вяземский льнокомбинат, крупнейший производитель льняной продукции в Смоленской области. В 2009 году его пилотный проект «Внедрение высокоэффективной технологии переработки льняного волокна» вошел в федеральную отраслевую Стратегию развития легкой промышленности России на период до 2020 года с финансированием за счет собственных средств предприятия. Это предусматривает производство высококачественных изделий различных сфер применения из низких сортов льноволокна, составляющих основу льноводческой отрасли Смоленщины. На сегодня проект находится на стадии завершения. В настоящее время здесь осваивается выпуск тканей бытового назначения и брезента. Кстати, на комбинате трудятся 314 человек, средняя зарплата у них - 9100 рублей. При этом в 2010 году объем произведенной продукции составил 102 миллиона рублей.
Хотя Сергей Владимирович и сильно спешил, он нашел время выслушать работниц завода, окруживших его плотным кольцом, -  в первую очередь женщин волновала возросшая стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Своим мнением о работе предприятия губернатор поделился с  журналистами:
- Два года назад, когда мы призывали крестьян заниматься льном, наращивать посевную площадь, они нам задавали вопрос: «А куда мы потом денем эту продукцию?» В то время на территории Смоленской области лен не перерабатывался. Сейчас ситуация противоположная. Пока на Вяземском комбинате мы производим около тысячи тонн льноволокна в год. Однако сегодняшние технологии позволяют перерабатывать здесь до 6 тысяч тонн при односменной работе и, соответственно, до 12 - при двухсменной. Таким образом, можно говорить об увеличении льняного поля минимум в 10 раз. Кроме того, лен способен заменить хлопок, дефицит которого испытывает Россия на данный момент. Все это должно подтолкнуть нас к срочному принятию областной целевой программы по льноводству. Эта отрасль будет давать хорошую экономическую эффективность. А после того как комбинат в достаточном объеме обеспечат сырьем, мы во весь голос заявим об уникальной продукции, которую он в состоянии производить. Она станет полезна как для текстильной промышленности, так и для Министерства обороны.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
4 минуты назад
51
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
18 минут назад
84
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
40 минут назад
114
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...