Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Самые громкие аресты года в Смоленской области

Общество 11:25, 18 января 2011
Первый месяц нового года - самое время подводить итоги года ушедшего. Наверное, наиболее интересно для читателей будет то, как чувствовали себя в году Тигра представители власти. Что они сделали для народа, а что для себя, и как их за это «наградили». Имеется в виду за успехи на уголовно-криминальном фронте.

Чиновники

Безусловно, самым громким событием на тропе войны с коррупцией стало задержание 26 февраля 2010 года самого молодого в новой истории мэра Смоленска. Эта весть мгновенно разнеслась  по экранам центральных телеканалов.
Начиная от появления в здании мэрии довольно внушительной группы мужчин в штатском в разгар рабочего дня, произведших задержание, и заканчивая начавшимся судебным процессом,  происходящее вокруг Качановского, в ходе следствия освобожденного от должности, рождало множество слухов. Масла в огонь подлило выделение материалов из уголовного дела в отношении вице-мэра Валерия Осипова и его условное осуждение. Недоумение людей вызвало и неосвобождение из-под стражи самого Качановского ни за какие деньги, даже после завершения следствия. По некоторым данным, когда жалоба на решение об отказе рассматривалась в Верховном суде, через другую дверь в зал молча вошли несколько  человек в штатском и по окончании заседания коллегии, так же молча удалились. Не так давно мы рассказывали о роспуске избранной по ходатайству Качановского коллегии присяжных-заседателей. Некоторые наблюдатели посчитали, что в этом проявилась дискриминация права на участие в суде присяжных по половому признаку – из 12 членов распущенной коллегии 11 оказались женщинами. Со второй попытки состав присяжных сформировали, и судебный процесс начался.
Сторона защиты считает, что доказательств вины экс-мэра нет. Сам Эдуард Алексеевич неоднократно публично заявлял, что дело против него сфабриковано. У следствия и обвинения мнение противоположное. По прогнозам развязка в этой драме наступит в виде приговора, возможно, к концу февраля: оправдательного или обвинительного, покажет время.
Ознаменовался минувший год и судебным процессом над советником мэра Алексеем Хмельницким. Первоначально он обвинялся в  вымогательстве взятки за выдачу разрешения на строительство кафе. По версии следствия, предприниматель должен был перечислить на расчетный счет фирмы в Москве, к которой имел отношение Хмельницкий, 3,5 миллиона рублей, якобы для последующей передачи денег должностным лицам администрации Смоленска. Затем квалификацию преступления поменяли на мошенничество, но, кроме того, Хмельницкому вменили использование поддельного диплома о высшем образовании. 20 апреля суд признал его виновным, и приговорил к 4 годам и 3 месяцам условного наказания. По представлению прокуратуры, 10 июля  коллегия областного суда отменила приговор, и направила дело на новое рассмотрение, которое после перерыва будет продолжено на этой неделе.
Резонансным было и дело чиновника федерального масштаба Юрия Ковредова - и. о. руководителя управления Росприроднадзора по  Смоленской области. Вместе с подчиненным - инспектором Сергеем Смирновым - он замахнулися на 4 миллиона рублей взятки. Предметом торга работников надзирающего органа стало одно из молокоперерабатывающих предприятий области, которое Росприроднадзор грозил оштрафовать на 8 миллионов рублей за экологические нарушения. При передаче части оговоренной суммы (152 тысячи рублей) инспектора задержали. Его начальник укрылся в Москве. Но правоохранительные органы «достали» мздоимца даже из особо охраняемого столичного офиса. В  июне минувшего года областной суд назначил  Юрию Ковредову и Сергею Смирнову по 10 лет колонии строгого режима и по миллиону рублей штрафа каждому.
Засветился и налоговый инспектор по Заднепровскому району, получивший взятку в 30 тысяч рублей  от индивидуального предпринимателя. «Премию» клерк потребовал за непроведение проверки по поданной в налоговую инспекцию декларации. По факту сейчас идет следствие, поскольку сумма не очень крупная, налоговика оставили на свободе.

Банкиры

В отличие от «скромных» чиновников, банковские работники воруют по-королевски. В суде сейчас находится уголовное дело, насчитывающее более 100 томов. Проходят по нему директор банка, советник по защите бизнеса, другие сотрудники, входившие в организованную преступную группу, и даже простые жители Смоленска. По чужим паспортам и поддельным документам, доказывает следствие, компаньоны оформили 349 кредитных договоров, банк перечислил по ним более 130 миллионов рублей, эти деньги были обналичены.

Медики

Сегодня уже с трудом вспоминается дата, когда покинул губернаторское кресло Владимир Маслов. Но появившееся в его бытность уголовное дело по незаконной продаже государственного имущества до сих пор не доведено до логического конца. Его фигурантами стали экс-начальники департамента здравоохранения Александр Доронин и ОГУП «Медтехника-Смоленск» Владимир Алекса, обвиняемые в превышении должностных полномочий. Процесс по уголовному делу начался в суде еще в декабре 2008 года. В Прокуратуре Ленинского района нам сообщили, что его рассмотрение еще не окончено. Точнее, с октября 2010 года судья готовит приговор. В отличие от Качановского из-под стражи обвиняемых отпустили под денежный залог.
Однако чиновники от медицины не учатся на ошибках коллег. В декабре 2010-го СУ СКП отправило в суд дело по обвинению в служебном подлоге руководителя  специализированного дома ребенка в Велиже. По мнению следствия, московская строительная компания выполнила  работ по реконструкции детдома на 14 миллионов, а учреждение перечислило им более чем 29 миллионов рублей предусмотренных контрактом. Договорные обязательства строители не выполнили, и 15 миллионов рублей из госказны «залились».
В «черном списке» медиков оказался и начальник ОГУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Владимир Пугачев. Суд признал его  виновным в получении взятки и покушении на подобные преступления.
Согласно обвинению, Пугачев, будучи руководителем бюро (всего несколько месяцев. -Прим авт.), получил от трех подчиненных ему руководителей межрайонных отделений более 40 тысяч рублей в качестве взяток  за обещание сохранить надбавки к окладам и не препятствовать оказанию платных услуг.  14 июня этого года Владимира Пугачева задержали с поличным при попытке получения 30 тысяч рублей от четвертого руководителя межрайонного отделения.
Пугачеву назначили 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и поражением в праве в течение такого же срока занимать должности государственной и муниципальной службы.
Но если руководитель такого уровня отделался «легким испугом», то простая медицинская сестра «Клинической больницы №1» схлопотала целых  8 лет, которые ей также  заменили  на условный срок.  Суд признал за младшим медработником более 100 фактов хищения наркосодержащих препаратов. Цена украденных лекарств около 5,5 тысяч рублей, но возмещать государству долг придется в 100 кратном размере, то есть заплатить больше 540 тысяч рублей.

Люди в погонах

Немало от «полосатого» года досталось сотрудникам правоохранительных органов. Кстати, на прошедшем недавно в Москве совете по противодействию коррупции руководитель Следственного комитета Бастрыкин сообщил, что лидируют среди коррупционеров силовые структуры, которые и призваны защищать законы и граждан. На их долю приходится более 30 процентов таких преступлений.
Майора-милиции – начальника ОБЭП ОВД по Ленинскому району Виктора Букатина задержали с поличным в кафе, где он принял 200 тысяч рублей взятки. Вознаграждение борец экономического фронта получил от менеджера банка за обещание не отправлять в СИЗО его коллегу по кредитному учреждению, находившегося под следствием. Ленинский районный суд приговорил экс-милиционера к 2,5 годам колонии общего режима.
Пример начальника использовал и опер этого же отдела. 20 тысяч рублей старший лейтенант милиции вымогал у смолянина  за содействие в возбуждении дела по заявлению потерпевшего и помощь в расследовании. Но воспользоваться деньгами ему не удалось -  милиционера взяли при получении денег. За взятку оперативник также получил 2,5 года, но условно.
В суде находится дело и на целую тройку милиционеров. Два из них - уже бывшие гаишники, третий служил в управлении по налоговым преступлениям УВД. Он с помощью автоинспекторов оформил мнимое ДТП, в котором якобы побывала его ранее разбитая машина, и получил по страховке 100 тысяч рублей (что-то подобное когда-то было с одним из экс-начальников Ленинского РОВД). Но тайное стало явным и против милиционеров возбудили уголовное дело.
Еще один инспектор ДПС, уже из Гагарина, не только оказался под колпаком следствия, но и угодил в следственный изолятор за вымогательство взятки у водителя, которым оказался сотрудник военной академии Генштаба ВС России. Автоинспектор попытался убедить военного в том, что тот сел за руль нетрезвым, и пообещал «замять» это за 11,5 тысячи рублей. Когда деньги оказались в кармане милиционера, подоспели сотрудники ОСБ. Теперь суд решит, как «наградить» бравого инспектора. К слову, в Хакассии уже два года практикуют премирование инспекторов ДПС за мужество отказаться от взятки.
А вот сотрудник отряда МСН, видимо, решил компенсировать небольшое жалование торговлей наркотиками. Вместе с сожительницей милиционер приобретал героин. Дома «дурь» они расфасовывали по дозам и сбывали через знакомую. Благодаря наркополицейским деятельность преступной группы была прекращена. Материалы следствия теперь рассматривает суд.
Наркотиками грешат и тюремные работники. К примеру, когда в поселке Горный Сафоновского района  сотрудники УФСИН и УФСКН досмотрели находившейся рядом  с административным зданием исправительной колонии №3 автомобиль начальника цеха этой колонии, то имевшаяся у них оперативная информация подтвердилась. В салоне оказалось два небольших свертка с героином, содержимое которых потянуло на крупный размер. По приговору суда экс-начальник цеха  отправится в колонию строгого режима на целых 8 лет. Но теперь уже в качестве осужденного.
Но у коррупции есть две стороны. С одной - те, кто получают, с другой - те, кто дают. Но факты привлечения к ответственности последних можно перечислить по пальцам. В основном это водители, нарушившие правила дорожного движения и задержанные в ходе спецопераций. Деньги, за которые они пытались откупиться, как правило  «смешные»  - от 50 рублей. Но нашелся и щедрый нарушитель. Остановленный на автодороге Невель-Ольша за непристегнутый ремень безопасности гражданин Абхазии дал гаишнику 1000 российских рублей. Притом что по закону за такое нарушение полагается штраф 500 рублей (возможно, мельче не было). Зато за дачу взятки должностному лицу суд «влепил» гостю штраф в размере 100 тысяч рублей.
Впрочем, официально руководство различных структур заявляет: если не будут давать взятку, то и брать ее не будут. И это правильно.
Ну а  если мзду настоятельно требуют, то необходимо обращаться в те же правоохранительные органы.
По данным озвученным руководителем отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры области Александром Ивановым на заседании «круглого стола», проходившего в администрации города в декабре 2010 г., за 9 месяцев на территории нашего региона было возбуждено 91 уголовное дело коррупционной направленности (за такой же период 2009 года - 96). Из них по даче-получении взяток - 60 дел. Для рассмотрения в суды направлены материалы на 59 обвиняемых.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
246
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
237
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
956

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 33