Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Парачемпионка живет в Гагарине

Общество 14:20, 12 января 2011
Тринадцатилетняя Настя Толчева стала первой по жиму гантели и гонкам на Московских международных соревнованиях инваспорта  «Воробьевы горы-2010».
С Настей мы познакомились в Рославльском районе на областном фестивале художественно-поэтического творчества детей «Зимние узоры». Ребята с ограниченными возможностями пели, танцевали, вышивали картины и, затаив дыхание, рисовали снеговиков, елочки и снежинки. Настя волновалась больше всех – не каждый раз читаешь стихи собственного сочинения со сцены, поэтому целый день репетировала с мамой.
У Насти  красивые глаза и лучезарная улыбка. Это добрая и ласковая девочка. В Интернете она так себя и называет – «Кошка». Настя очень любит котов, выращивает их виртуально – в компьютерных играх – и в реальной жизни. Плод Настиного воспитания и дрессировки – перс Матисс.
- Мася интеллигентный, но наглый, - увлеченно рассказывает 13-летняя девочка. - Он очень любит спать на столе, всегда действует по закону электрички «Встал - место потерял»: как только кто-то встает с кресла, он сразу же запрыгивает туда, на «согретое» ложе. Если мы вдруг выключаем ночью свет, то он истошно орёт –  страшно ему, видите ли…
А еще Настя любит читать и рисовать. И все бы хорошо, но она с рождения не может ходить. Диагноз-приговор – спинномозговая грыжа, стопы девочки не работают. Несмотря на болезнь, она учится на одни пятерки. Учителя и родители не нарадуются. Настя пишет стихи и занимается спортом. В этом году она стала первой по жиму гантели и гонкам на международных соревнованиях колясочников «Воробьевы горы-2010». Девочка с надеждой смотрит в будущее. Верит, что когда-нибудь встанет на ноги и самостоятельно сделает первые нетвердые шаги.
- Когда дочери было три года, смоленские врачи говорили, что у нее уровень развития семилетнего ребенка, - рассказала  корреспонденту «РП» ее мама, Марина Анатольевна. - Настя даже сочинения пишет в стихах! Мы с мужем смеемся, что и математику Настя скоро станет решать в стихах. В юности я и моя старшая дочь тоже «мучили» бумагу стихами о любви. А Настя пишет и о политике, и о войне… Дочь замечательно рисует, но в художественную школу в Гагарине ходить не может – там нет пандуса.
- Настя, о чем ты мечтаешь?
– спрашиваю я у девочки на прощание. Она молчит. «Настенька, не бойся. Говори!» - ласково подбадривает ее мама.
- Хочу ходить, - робко произносит девочка.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Горюнов:
- В соответствии с 15 статьей  181 федерального закон, каждый человек имеет право на беспрепятственный доступ к объектам социальных учреждений, к информационным и транспортным ресурсам. Поэтому художественную школу, которую хотят посещать особенные дети, необходимо обеспечить пандусом. И эти проблемы, прежде всего, должна решать Администрация района.
- Сколько стоит установка пандуса?
- В зависимости от величины пандуса и его наклона  цена вопроса варьируется от 30 тысяч до 150 тысяч рублей. Недопустимо, чтобы наклон пандуса достигал 60°. По такой конструкции нельзя пройтись обычному здоровому человеку, не говоря уже о колясочнике.
 
СПРАВКА «РП»
В 2005 году в Смоленской области было около пяти тысяч детей инвалидов, сейчас их число не достигает и 2700.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
750

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
318
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
570
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 790