Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Под Смоленском создадут свое Бородино?

Общество 10:21, 07 декабря 2010
ВалутиноВ Смоленске прошла всероссийская научная конференция «1812 год: война и мир».
На форуме прозвучали не только выступления видных ученых страны, но и доклады студентов. Как отметила начальник департамента культуры Ольга Чернова, интерес к конференции (а эта уже третья) из года в год растет: увеличивается не только количество участников, но и учредителей.
Сюрпризом для гостей стала экскурсия на места кровопролитных боев 1812 года – Соловьеву переправу, Лубино и Валутину гору. Битва  при Валутино-Лубино стала заключительной частью Смоленского сражения. В ее ходе была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке. В результате русские силы соединились на Соловьевой переправе. В течение нескольких лет в этих местах проводятся масштабные реконструкции событий 1812 года под лозунгом: «А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино…». Вполне возможно, что это знаменитая арена боев со временем превратится в музей под открытым небом. «Мы поделимся опытом музеефикации», - пообещал замдиректора по научной работе государственного бородинского военно-исторического музея-заповедника Александр Горбунов.
- Мы обсуждаем всевозможные проекты, которые не вошли государственные и региональные программы. Даже разработали типовые положения мероприятий для некоторых регионов России, - говорит представитель Росохранкультуры, ответственный секретарь общественного совета по  содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летнему юбилею  отечественной войны 1812 года Александр Подмазо.
- На конференцию я привез доклад  «Боевые действия в Сычевском уезде». В Храме Христа Спасителя есть стена, где высечены имена героев. отличившихся в народной войне. Пятнадцать из них – из Сычевского уезда: дворяне, предводители… Печально, что даже среди ученых есть люди, убежденные, что ничего этого не было. Однако в подтверждении существования этих людей есть много документов. Сохранились даже оригиналы рапортов Нахимова – предводителя смоленского дворянства, - рассказал вице-предводитель московского дворянского собрания, председатель морской секции российского дворянского собрания, потомок знаменитого адмирала Александр Нахимов –- Мемориальная доска на смоленской крепостной стене, сделанная в советские времена, говорит только о Денисе Давыдове, Василисе Кожиной... Однако мы совместно с сычевским краеведческим музеем не можем найти никаких подтверждений существования Василисы Кожиной. У меня сложилось такое впечатление, что она вместе со своей косой ушла с французами, и там их уже добивала… А реальных героев, которые получили ордена и похвальные грамоты, мы не знаем.
 «В Василису Кожину большинство верит», - улыбаясь, заметила Ольга Чернова.
- Но и сама Сычевка достойна звания города воинской славы. Она стала ареной боев в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне, - поставил точку в своем выступлении Александр Павлович.
А пока что в Сычевке нет ни одного памятника, посвященного героям войны 1812 года.
- У нас существует 131 закон, который позволяет администрациям муниципальных образований ходатайствовать об увековечивании памяти события или героя. Администрация Смоленской области, в свою очередь, должна принять это к рассмотрению, - прокомментировала ситуацию Ольга Николаевна. - Кроме того, у нас есть свой сайт. Пожелания по поводу проведения юбилея может высказать абсолютно любой смолянин.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
132

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
291

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
397

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
320

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183