Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сегодня в Смоленске пройдет акция протеста

Общество 10:24, 10 ноября 2010
10 ноября, в 16 часов, в помещении СмолГУ состоится акция протеста Независимых профсоюзов России против политики, проводимой финансово-экономическим блоком правительства, который игнорирует предложения профсоюзов по проведению достойной, регулярной и своевременной индексации заработной платы бюджетникам и повышения стипендий студентам.
Как заявил на пресс-конференции председатель Областного Совета профсоюзов Евгений Максименко, на протяжении ряда лет ситуация с зарплатой в бюджетных отраслях - здравоохранении, образовании и культуре к лучшему не меняется. Обещанная летом 2011 года индексация МРОТ на 6,5 процента даже если будет проведена, то не решит для бюджетников проблем. Как отметил председатель обкомов профсоюзов работников образования Александр Птушкин, постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ не менее чем на 15 процентов, инфляция, реально превышающая планку в 10 процентов годовых, превращают такую индексацию в издевательство над врачами, учителями и работниками культуры.
Сегодня ставки начинающих специалистов в этих отраслях значительно ниже, чем величина прожиточного минимума. Руководителям приходится буквально «выкручиваться», вводя для них всевозможные доплаты и компенсационные выплаты, чтобы «дотянуть» зарплату врача или учителя до 4330 рублей. Индексация же в 6,5 процента касается только оклада без доплат и, в лучшем случае, составляет 200 рублей. Понятно, почему выпускники смоленских вузов уезжают работать в другие регионы. Например, средняя зарплата учителя в Белгородской области составляет 16 тысяч рублей, в Смоленской же едва превышает 8 тысяч. И такая же картина складывается во всей бюджетной сфере. Богатые, динамично развивающиеся регионы поддерживают своих учителей и медработников, а дотационные, даже имея у себя профильные вузы, в силу своих ограниченных финансовых возможностей, не могут ни поддержать, ни удержать у себя нужных специалистов.
Александр Птушкин отметил, что областная администрация не выполняет принятые на себя обязательства по индексации зарплаты работников бюджетной сферы. По крайней мере за 2008 - 2009 и по ноябрь 2010 годов учителя не получали поддержки от областного бюджета.
Председатель обкома профсоюзов работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова остановилась на необходимости разработки федеральных законов, которые бы гарантировали всем бюджетникам достойный уровень заработной платы, забрав эту прерогативу у региональной власти.
Главные требования областных профсоюзов - провести индексацию заработной платы бюджетникам к 1 января 2011 года. Установить МРОТ и стипендию студентам на уровне не ниже прожиточного минимума, который помимо прочего должен включать в себя и стоимость коммунальных услуг. Не допустить приватизацию школ и больниц.
Подводя итоги разговора, лидеры профсоюзов выразили надежду на то, что они будут услышаны властями и работа над повышением уровня жизни большинства населения Смоленщины станет для профсоюзов и администрации совместной.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
516

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
133

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
324
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
250
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135