Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

«Бродячая угроза». Как смолянам вести себя при встрече со стаей бездомных собак

Общество 09:00, 13 сентября 2018
«Бродячая угроза». Как смолянам вести себя при встрече со стаей бездомных собак

Неделя прошла для меня под знаком бездомных собак. То тут, то там читала, что людей пугают агрессивные своры псов, причем в моем районе. И уж никак не думала, что дважды сама буду прятаться от этих «милых» дворняг. До сих пор пытаюсь понять, как мне, любителю животных, решить этот проблемный вопрос. Честно пыталась разобраться.

По сообщениям очевидцев, «друзья наши меньшие» бегают от Черняховки до Лопатинского сада. Как большие, так и щенки. Неделю назад около девяти вечера я выглянула в окно, потому что там громко залаяли и кто-то сильно закричал. «Картина маслом» - прямо в нашем дворе резвится мини-зоопарк в детской песочнице. Собачья идиллия.

В стае - где-то 15 щенячьих хвостов, точнее сосчитать не смогла, они носились, словно рой пчел. А их родители в это время отгоняли прохожих, т. е. жильцов нашего дома.

Далее. Мне нужно гулять со своей собакой. Как? Тут и без нее-то не выйдешь. Дэня послушно ждет минут сорок, переполняясь все больше, и начинает протестовать. Из оружия – спрей-дезодорант (другой защиты нет), глубокий вдох, и мы выходим. Собак поблизости не видно.

Кричу на своего песика, потому что он слишком громко дышит. Бегом добираемся до ул. Николаева. От любого шороха душа уходит в пятки. За каждым темным кустом мерещится клыкастая стая. От случайного вопля пьянчужки в подворотне – почти инфаркт. Так же бегом, крадучись возвращаемся домой.

Звонок дежурному мэрии. Сообщают примерно следующее: «Мы ничего не можем, за убийство собаки дают пять лет тюрьмы, а мы пять лет сидеть не хотим». Как водится, дают телефон другого ведомства - ветслужбы.

Совет от ветслужбы

Если вкратце, они занимаются защитой собак от людей, а не наоборот. В разговоре вновь тема уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Те же пять лет «отсидки», которые они не хотят получить. Оказалось, что в городе всего восемь клеток для временного содержания бездомных псов и постоянная ротация собак. Привезли, провели необходимые операции, краткая реабилитация, увезли назад, взяли следующих.

Оказывается, если они стерилизацию проведут неудачно и собачке причинят вред, это тоже статья. А вот выпустить ее назад на улицу, где она будет «доедать» прохожих, это законно.

Теперь самое «веселое». Совет от ветслужбы. Собаки боятся резких звуков и запаха серы. Купить петарды, поджигать и кидать в стаю, пока она на тебя несется. Но! Когда на меня бежит свора злых собак, я, слабая и пугливая девушка, явно запутаюсь в карманах, спичках, руках и слезах.

По той же причине я не попаду в стаю, даже если сумею зажечь петарду (которых я, к слову, боюсь с детства больше, чем эти собаки). В конце концов, мой любимый песик от такого хлопка тоже испугается и неизвестно как себя поведет. По этой же причине не подходит ультразвуковой отпугиватель…

Спустя два дня в районе улиц Пригородной - Кирова на нас с Дэней напала большая собака. Кто-то ранее мне посоветовал носить в кармане хлебные палочки. Попробовала - кидаю несколько, собака их даже не заметила. На мелкие камни внимания тоже не обратила. Крики не помогли, хотя я собрала всю уверенность в кулак.

Было страшно, один раз попала собаке в нос булыжником. Она головой тряхнула и дальше на нас идет. Мимо проходили люди, сторонились и делали вид, что их это не касается... После всего - позвонила в полицию, дала показания участковому. Но уже примерно понятно, какой ответ придет...

Опубликовала все это в соцсетях, попросила у смолян совета: что носить в кармане, чтобы чувствовать себя увереннее и гарантированно отбиться от собак. Писали разное, часто противоречивое. Струей из газового баллончика нужно еще попасть в морду.

Электрошокеры чаще хвалят, но густую шерсть он не пробьет, «дуга» и треск от прибора могут испугать и вашу собаку. Все, что стреляет, приносит больше расходов и проблем, чем возможной(!) пользы. Немалые траты на пистолет, сейф, курсы, разрешение, а потом регулярные проверки. И ты всегда под подозрением, если что-то случится.

А ведь не каждый сможет выстрелить в живое существо! По той же причине отмела предложения носить с собой «ножи, томагавки, арбалеты». Носить-то я могу, конечно, только применить не сумею.

Самые обидные советы – в духе «нужно не бояться – собаки реагируют на страх». Страх - эмоция, она не контролируется. И основан он на инстинкте самосохранения, так что это вполне естественно. Другое дело, можно не вести себя как паникующий человек, попытаться доминировать над собакой. Но, как видите, это тоже не всегда помогает. Ситуация усугубляется тем, что отдельно идущего человека собаки, возможно, и не тронут, а домашняя животинка, особенно большая, сто процентов привлечет их внимание. Трижды в день я кладу в карман дезодорант, молюсь и ступаю за порог, «как в последний раз».

Предлагаю:

1)      Ответственным чиновникам.

Выйти из больших черных машин и погулять вечером по дворам в центре Смоленска. Для чистоты эксперимента взять с собой собаку. Только добрую, не волкодава.

2)      Догхантерам.

Пожалуйста, если раскладываете отраву, хотя бы подписывайте это место! Не трудно же распечатать объявление и повесить рядом. Бездомные собаки текста не поймут, а домашних любимцев эта нехитрая манипуляция убережет.

И еще - очень люблю свою собаку. Правда. И если от укусов нас с ней еще (скорее всего) спасут, то смотреть, как загибается мой пес... Этого я не переживу.

Ну и в заключение. Как же вести себя в ситуации, когда я нос к носу встретилась со сворой дворовых собак, я так до сих пор и не знаю...

Справка «РП»

Соберите «собачью аптечку» заранее. Если ваша собака отравилась тубазидом, помогает витамин В6. Колоть лучше внутривенно, но если вы не врач, можно и внутримышечно. Сразу, как только появились симптомы отравления! Для примера: на собаку весом 44 кг ветврач посоветовал 10 мг витамина. Если больше - хуже тоже не будет. Потом советуют напоить собаку крепким раствором Энтеросгеля (1 пакетик на четверть стакана воды) и сразу везти в ветеринарную клинику.

Запомните! Отравляющие вещества могут быть где угодно: в кусочке мяса, на палке, которую решил погрызть ваш пес, и даже в миске с водой, поставленной на улице сердобольными смолянами. Будьте начеку!

Если вашу собаку отравили догхантеры

Признаки - судороги, пена изо рта

1. Немедленно очистить желудок собаки.

На это у вас есть 2 - 3 минуты с момента отравления. Вызвать рвоту можно, надавив пальцами на корень языка.

2. НЕМЕДЛЕННО Вколоть ВИТАМИН В6.

На это у вас есть 10 - 15 минут с момента отравления. Колите внутривенно, внутримышечно или как умеете, главное - попасть в собаку. Доза рассчитывается: 1 мл на кг веса. Не бойтесь передозировки (это не опасно!), бойтесь ввести недостаточно! Витамин В6 продается в любой человеческой аптеке (пиридоксин). ‘

3. Немедленно отвезите собаку в ветклинику.

На это у вас есть не более 25 - 30 минут с момента отравления. Ветклинику и врача не выбирайте - везите, куда ближе и быстрей. Все ветеринары знают, что делать при отравлении.

Автор: Елена Недбайлова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Смоленск - это вау!» Юрий Дудь оценил местного комментатора
вчера, 18:18
Известный блогер и спортивный журналист Юрий Дудь на своей с...
Смоленский «Днепр» проиграл третий матч подряд
вчера, 18:08
21 сентября смоленский «Днепр» в матче 10 тура первенства ПФ...
Губернатор Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов в Смоленскую область
вчера, 15:30
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
В Смоленской области предстоящей ночью испортится погода
вчера, 15:06
Как сообщают смоленские синоптики, в ночь с субботы на воскр...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 578