Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -8..-10 С о

Надежда смоленских строителей – на программу «Жилище»

Общество 11:00, 06 августа 2010
Свой очередной праздник строители региона встречают со сдержанным оптимизмом.
За первое полугодие введено жилья лишь 75,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Да и то более половины общего объема приходится на долю индивидуальных застройщиков, которыми возведено 57,8 тысячи квадратных метров. Эти цифры были озвучены на селекторном совещании в администрации Смоленской области.
Сокращение объемов строительства приводит к постепенному росту стоимости квадратного метра, которая сегодня в Смоленске, по данным нашего эксперта, составляет в среднем 28-32 тысячи рублей. Сокращение зарплат на многих предприятиях, высокие проценты по ипотеке аукнулись сокращением платежеспособного спроса на жилье на треть. Да и сами строители ограничены в получении кредитов на возведение новых объектов. В регионе все меньше стройплощадок, а это приводит к уменьшению объемов выпуска стройматериалов росту цен на них.
Импульсом для оживления строительства в Смоленске мог бы стать новый генплан города. Однако несколько известных смоленских архитекторов считают, что предполагаемо документом экстенсивное развитие на юг «не обосновано расчетами и ни какими объективными обстоятельствами». Они отмечают слабую предпроектную работу по изучению территориальных резервов развития города. По их мнению, рано списывать со счетов такие территории как микрорайон «Новосельцы» в восточной части города, «Вязовеньку» на севере и другие.
Архитекторы убеждены, что дальнейшая градостроительная работа по данному проекту может создать новые проблемы для города. Эта информация есть на сайте Смоленской организации Союза архитекторов России: www.uarso.ru.
Несмотря на негативные тенденции, в область из федерального центра поступили значительные средства в рамках осуществления программы переселения граждан из аварийного жилья. Благодаря этому будет дополнительно построено в регионе квартир общей площадью 17 тысяч квадратных метров.
Изменить ситуацию к лучшему в дальнейшем поможет реализация федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Новые горизонты открывает разработанная в администрации области Концепция стимулирования жилищного строительства в Смоленской области на такой же пятилетний период.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Во вторник в Смоленске похолодает
11 минут назад
67
В регион начнут просачиваться холодные воздушные массы.
Более 600 смолян оформили ОСАГО через интернет
9 минут назад
46
Как сообщили «РП» в Российском союзе автострахов...
Россия передала Польше записи речевого самописца разбившегося в Смоленске самолета
16 минут назад
36
Об этом говорится в сообщении российского посольства в Варша...
Юные смоленские хоккеисты выиграли домашний турнир
36 минут назад
71
В выходные в Ледовом дворце на улице 25 Сентября прошло «Пер...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 50