Понедельник, 24 сентября 2018 года

Погода 7..9 С о

Какие профессии выбирают смоленские абитуриенты

Общество 10:31, 11 июля 2018
Какие профессии выбирают смоленские абитуриенты

20 июня стартовал прием документов в смоленские вузы. Корреспонденты «Рабочего пути» решили выяснить, какие новые специальности появились в этом году и какие профессии вошли в число самых востребованных у абитуриентов за первые две недели.

В приемных комиссиях вузов отмечают, что львиная доля абитуриентов начнет подавать документы в середине июля, поэтому более четкая картина профессиональных предпочтений вчерашних школьников сложится в конце этого месяца. Однако предварительные выводы можно сделать уже сейчас.

СФ МЭИ

СФМЭИ-1.jpg

По данным за 4 июля, в СФ МЭИ подано 465 заявлений. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются направления, связанные с энергетикой, электроникой и робототехникой.

Количество бюджетных мест для бакалавриата - 277, для специалитета - 10, для магистратуры - 126. Минимальное количество баллов на вступительном испытании для заочной и очной формы обучения - 99 (за три экзамена - русский, математика, физика).

В прошлом году появились два новых направления - роботехника в электромеханических системах, программное обеспечение средств вычислительных и автоматизированных систем. В 2018-м открывается новый профиль - безопасность экономических информационных систем.

СФМЭИ-3.jpg

Александр Титаренко:

- В сумме количество баллов по ЕГЭ у меня 191. Я подавал заявления на направления теплоэнергетика и теплотехника, прикладная информатика, электроника и наноэлектроника. Выбирал по принципу, что больше всего интересно. Рассматриваю и другие вузы для поступления - в Обнинске и Калуге. Но предпочтения отдаю СФ МЭИ. Это и к дому ближе, я из Десногорска, да и нравится мне здесь.

СГАФКСТ

СГАФКСТ-1.jpg

По очной форме обучения Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма предоставляет 294 бюджетных и 119 платных мест. Из них 264 бюджетных места приходится на бакалавриат, остальные - на магистратуру. Большинство платных мест также за бакалавриатом. Их выделили 89, тогда как магистратуре - 30.

Что касается бакалавриата, то самый большой бюджет – направление «Физическая культура». (205 бюджетных и 25 платных мест). Самый скромный - у направления подготовки «Режиссура театрализованных представлений и праздников» (5 платных мест).

По состоянию на 4 июля на очное отделение бакалавриата было подано 165 заявлений. По направлению подготовки «Физическая культура» больше всего заявлений подали на «Хоккей/футбол, мини-футбол» (43 на хоккей и 3 на футбол). На другом полюсе - «Менеджмент организации» (пока 1 заявление).

СГАФКСТ-2.jpg

Кирилл Сибенков:

- Хотел поступить на факультет легкой атлетики, но подал заявление на педагогическое образование. Этот вуз я выбрал, поскольку он является одним из лучших по развитию спорта в стране. В будущем хотел бы стать тренером по легкой атлетике. Я 7 лет занимался пожарно-прикладным спортом, и хотел бы развивать его и в будущем, поскольку сейчас он находится в упадке.

СГМУ

СГМА-1.jpg

Смоленский государственный медицинский университет ведет набор на отделения: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медицинская биохимия, фармация и клиническая психология. Самым востребованным направлением, как и раньше, в этом году стало лечебное дело (на 49 бюджетных мест подано 222 заявления). Всего же предлагается 173 бюджетных места и 462 платных. Заявлений подано 769 и 500 соответственно.

Казалось бы, высокий конкурс и дорогое платное обучение. Что же заставляет студентов подавать документы в СГМУ? На этот вопрос ответили абитуриентки из Вязьмы Ульяна и Дарья.

Ульяна и Дарья_СГМА.jpg

Ульяна:

- Я поступаю на медицинскую биохимию, потому что мне нравится эта специальность. Хочу стать врачом-лаборантом.

Дарья:

- Планирую поступать на лечебное дело, потому что хочу помогать людям. Если не выйдет на лечебное, то куда получится.

СмолГУ

IMG_1347.jpg

К 3 июля в приемную комиссию Смоленского государственного университета поступило более тысячи заявлений. Среди факультетов по количеству заявлений лидирует психолого-педагогический факультет (около 200). А вот на социальный факультет желающих поступить пока меньше 80.

«У нас только одно направление, «Социология», имеет бюджетные места. Видимо, меньше бюджетных мест - меньше интереса», - объясняют этот факт в приемной комиссии. Однако на факультете экономики и управления дело с бюджетом обстоит так же, а заявлений уже более 100. На направление «Графический дизайн» желающих тоже много (31 человек), хотя бюджетных мест мало - всего 8.

Радует, что в СмолГУ появились новые направления подготовки. На естественно-географическом факультете - «Туризм», однако бюджетных мест нет. И желающих пока не так много. В приемной комиссии отвечают, что поступило только три заявления на заочную форму обучения и семь на очную (к 11 часам дня). На физико-математическом факультете тоже появилось еще одно направление подготовки - «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Пока только два заявления.

Ответственный секретарь приемной комиссии Елена Васильевна Кислякова отметила, что в 2018 году в университете остались прежние направления подготовки с тем же количеством бюджетных мест. Плюс к этому на некоторых направлениях появился бюджет, где его раньше не было («Экономика. Финансы и кредит», «Юриспруденция»). «Скорее всего, самым популярным в этом году традиционно станет направление с иностранными языками на филологическом факультете. Там ежегодно очень большой конкурс и достаточно высокие баллы ЕГЭ у поступающих», - отметила Елена Васильевна.

СмолГУ-10.jpg

Максим Лосев:

- Это первый университет, в который я подал документы. Сразу на три направления: «Экономика. Финансы и кредит», «История и право», «Социология». Рассчитываю, конечно, пройти на бюджет. Специальности хотя и разные, но предполагают работу с документами. А мне это ближе всего. Конечно, буду еще подавать документы, например в Тверь, потому что я родом из города Белый, живу между Смоленском и Тверью. Может быть, попытаю счастья и где-нибудь еще.

СГСХА

ГСХА-1.jpg

В Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, несмотря на достаточно большое количество бюджетных мест (282 плюс 28 по особой квоте), количество абитуриентов, выбравших этот вуз, пока не так много - 80 заявлений.

Ответственный секретарь приемной комиссии Елена Сергеевна Воробьева объяснила, что это обусловлено тем, что в этом году выдача аттестатов о среднем образовании прошла с запозданием. Но в скором времени будущие студенты «наверстают упущенное время».

ГСХА-2.jpg

Также Елена Сергеевна рассказала о нововведениях: «В этом году впервые появились бюджетные места на специальности «землеустройство и кадастр», как на очном, так и на заочном отделениях».

Можно отметить, что в этом году самые популярные направления это «ветеринария» и «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Подготовили Вера Белека, Алина Лучина, Евгений Силаев, Владислав Луньков, Маркелл Бычков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут педофила
вчера, 18:37
СУ СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту...
Смолянин продал велосипед и попал под «уголовку»
вчера, 18:15
А прежде, чем продать транспортное средство, он украл его.
Смолянина  насмерть сбили в Пятигорске
вчера, 16:59
ДТП произошло вечером 22 сентября.
Новая неделя в Смоленской области начнется с сильного дождя и ветра
вчера, 16:26
Об ухудшении погодных условий 24 сентября сообщило ГУ МЧС Ро...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 594