Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Счастливый человек

Бизнес 10:29, 21 июля 2016
Счастливый человек

«На каждом жизненном этапе - свои проблемы, но если относиться к делу и окружающим людям с душой, любые трудности по плечу. И когда преодолеваешь один рубеж, потом второй, третий, то понимаешь: ты счастлив…»

Эти слова, сказанные учредителем руднянского предприятия ООО «МайданПласт» Василием Густиновичем в одной из наших бесед, объясняют многое в его непростой, но интересной судьбе. На днях Василию Григорьевичу Густиновичу исполнилось 50 лет. И это хороший повод, чтобы вспомнить о прожитом и пережитом.

Тот самый Кожан-Городок

Он родился в известной далеко за пределами Белоруссии деревне Кожан-Городок. Знаменита она не только тем, что ее история насчитывает более 500 лет, но и такими достопримечательностями, как дуб Мицкевича, под которым он отдыхал, построенная без единого гвоздя в начале XVII века церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, и загадочная Видуш-гора, где, согласно преданию, похоронен древнеримский поэт Овидий, путешествовавший когда-то по Полесью.

А еще с давних пор сюда ежегодно прилетают много аистов. Одно из местных поверий гласит, что эти птицы живут только рядом с хорошими людьми, и таковых, судя по большому числу гнезд, здесь всегда было немало. Старинный крестьянский род Густиновичей - яркое тому подтверждение: как самое дорогое наследство от поколения к поколению передавались любовь к родной земле, честность, трудолюбие.

Отец Василия Густиновича, Григорий Николаевич, - один из первых выпускников Минского института механизации сельского хозяйства - прошел в родном колхозе путь от инженера до директора тепличного хозяйства. Там же работала бригадиром мать – Анна Калистратовна. Кстати сказать, два месяца тому назад (19 мая) ей исполнилось 80 лет. За юбилейным столом собрались все трое детей. Наряду с поздравлениями и добрыми пожеланиями, говорили и о том, что во многом благодаря своим родителям все они получили высшее образование и профессию по душе. Старший брат Василия - Савва – капитан первого ранга, после 20 лет службы на Тихоокеанском флоте продолжил ее в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Младшая сестра - Светлана - мастер спорта по метанию копья, работает преподавателем физкультуры в школе. А вот сам Василий Григорьевич нашел свое призвание не сразу.

Из вуза - в армию, из армии - в вуз

Василий был одним из лучших спортсменов среди старшеклассников, добился неплохих результатов в метании копья (стал кандидатом в мастера спорта). Вот почему после окончания средней школы решил поступать в Брестский педагогический институт на факультет физвоспитания. Недобрав нужного количества баллов, пошел учиться на тракториста-машиниста широкого профиля в ПТУ. Закончил его с отличием и сразу поступил в Брестский инженерно-строительный институт. Увы, в вузе не было военной кафедры, и потому осенью всех первокурсников, не отслуживших в армии, призвали в ее ряды.

Направили в Южную группу войск (Венгрия), в ракетный дивизион знаменитой Черкасской орденоносной дивизии, имевшей высокий статус одного из четырех образцово-показательных соединений Варшавского Договора. Часть дислоцировалась в городе Секешфехервар, который был первой столицей венгерских королей.

Рядовой Густинович настойчиво учился военному делу и со временем стал одним из лучших специалистов. Был примером не только в службе, но и в общественной жизни: комсомольский активист, кандидат в члены партии – такое доверие коллектива ко многому обязывало, и он никогда не подводил своих сослуживцев - на всех занятиях, учениях, контрольных проверках действовал грамотно и умело, за что неоднократно поощрялся командованием.

Армия стала для Василия хорошей жизненной школой: научила быть самостоятельным, упорным в достижении поставленных перед собой целей. После увольнения в запас работал в родном колхозе слесарем, а когда пришло лето, решил поступать в Витебский медицинский институт. Не прошел по конкурсу, но руки не опустил - стал слушателем подготовительного отделения ВМИ, получил место в общежитии вуза. Вечером учился, днем работал санитаром в онкологическом диспансере.

На следующий год, успешно сдав все вступительные экзамены, стал студентом лечебного факультета. Учился старательно, понимая, насколько важно стать высококвалифицированным врачом, у которого нет права на ошибку. После окончания вуза три года проработал в Витебском онкологическом диспансере, считался одним из лучших молодых врачей. Работа приносила радость, однако со временем все больше тяготило понимание того, что получить квартиру для его молодой семьи так же нереально, как и купить. Пришлось оставить медицину, уйти в бизнес.

Пионеры импортозамещения

С самого начала своей предпринимательской деятельности Василий Григорьевич, занимаясь реализацией комплектующих для пластиковых окон, не раз задавал себе вопрос: не пора ли эти немецкие, итальянские и турецкие детали потеснить своими собственными и наконец-то приступить к решению важнейшей государственной задачи - производству импортозамещающей продукции. В том, что это направление развития бизнеса сулит большие перспективы, еще раз убедился, когда побывал на московской международной выставке «Мир стекла».

В апреле 2004 года в Рудне было создано предприятие по производству комплектующих для пластиковых окон и дверей ООО «МайданПласт». Почему решили обосноваться именно в этом городе? Причин несколько: здесь проходят важнейшие транспортные магистрали, сравнительно недорого можно приобрести промышленную площадку. Но самое главное в том, что местная власть и лично глава района Юрий Иванович Ивашкин помогали и продолжают помогать становлению и развитию малого и среднего бизнеса.

Сегодня ООО «МайданПласт» входит в пятерку лучших российских производителей, работающих в оконно-дверной тематике, и, несмотря на кризис, завод продолжает развиваться. Сейчас выпускается более 500 видов разнообразной продукции, номенклатура которой ежегодно увеличивается на 50 новых изделий.

На предприятии опытные высококвалифицированные специалисты всех уровней, ведется постоянный контроль за качеством, цеха оснащены современным импортным оборудованием, которое постоянно пополняется термопластавтоматами (ТПА ) последних моделей.

Например, построенный по специальному проекту новый цех оснащен ТПА от ведущего мирового производителя компании Haitian, что позволило улучшить качество, сократить технологический цикл и в итоге добиться заметной экономии электроэнергии, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции. Очень важно и то, что персонал получает достойную зарплату, премии, имеет полный соцпакет.

На заводе прекрасные условия для труда и быта: раздевалки, душевые, комнаты для приема пищи оборудованы всем необходимым. Коллектив здесь сложился дружный, живущий по принципу «один - за всех, все - за одного», и это проявляется не только в добросовестном труде, но и в общественной жизни, причем не только на самом предприятии. Так, заводчане приняли самое активное участие в сборе средств на строительство в Рудне православной часовни Святого Великомученика Георгия Победоносца в память о ратной славе воинов земли руднянской, в чем немалая заслуга Василия Григорьевича Густиновича и его верных помощников из числа управленцев, которые первыми откликнулись на инициативу местной власти и были поддержаны всем коллективом ООО «МайданПласт». Метод «народной стройки» заметно ускорил дело: работы близятся к завершению, и уже в сентябре состоится освящение часовни - своеобразного символа воинской славы и патриотизма защитников Отечества всех поколений.

Оценить новость
Рейтинг 4.56 из 5 (150 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночной Смоленск сняли с высоты птичьего полета
сегодня, 07:48
В интернет выложили видео ночного Смоленска,снятого с квадро...
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 294