Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

ООО РСФ «Омега» строит четверть века на века

Бизнес 10:19, 05 августа 2015
ООО РСФ «Омега» строит четверть века на века

Как известно, последняя буква греческого алфавита омега считается своеобразным символом совершенства, завершенности, всего самого лучшего. Не потому ли, словно желая подчеркнуть стремление к высотам профессионального мастерства и качества, основатели созданного в 1990 году в поселке Верхнеднепровский ремонтно-строительного кооператива назвали его «Омега». Регистрация состоялась 9 августа, а это значит, что в ближайшее воскресенье у коллектива ООО РСФ «Омега» будет двойной праздник: День строителя и 25-летний юбилей родного предприятия. Вот такое приятное совпадение…

Два Владимира, два Николая, два Анатолия…

«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь» - руководствуясь этим афоризмом Козьмы Пруткова, мысленно совершим небольшой экскурс в прошлое. Начнем его со Всесоюзной комсомольской ударной стройки Дорогобужского промузла. Здесь в годы развитого социализма шло масштабное строительство таких крупнейших предприятий, как завод азотных удобрений, котломаш, картонно-рубероидный завод. Однако росли не только цеха, но и люди, их возводившие. Увы, пришли нелегкие времена, и накопленные ими опыт, профессиональное мастерство становились все менее востребованными по мере углубления кризиса, связанного с переходом страны к рыночной экономике.

Именно тогда, на переломе эпох, проработавшие много лет в монтажном управлении треста «Центротехмонтаж» и активно участвовавшие в строительстве Дорогобужского завода азотных удобрений коллеги и друзья Владимир Алексеевич Перцев и Владимир Ильич Ножников решили создать ремонтно-строительный кооператив «Омега», который зарегистрировали 9 августа 1990 года. Директором стал В. А. Перцев, а его заместителем по производству - В. И. Ножников.

Сказать, что поначалу было трудно, - ничего не сказать. Новое предприятие не имело ни собственной базы, ни техники, ни постоянных заказчиков. Зато с лихвой хватало знаний, опыта, а главное - работоспособности и энтузиазма, причем не только у Владимира Перцева и Владимира Ножникова, но и у их верных единомышленников, тоже прошедших суровую советскую строительную школу: заместителя директора по экономике и финансам Николая Ильича Колесникова, прораба строительного участка Николая Николаевича Болонкина, начальника монтажного участка Анатолия Григорьевича Ларченко, начальника ПТО Анатолия Федоровича Котова. Они-то и составили костяк молодого коллектива и первыми поддержали предложение руководства использовать всю заработанную в стартовый период прибыль для развития предприятия. Вот так и получилось, что наиболее весомый вклад в его успешное становление и достижение будущих трудовых побед внесли два Владимира, два Николая и два Анатолия…

От Днепра до Оленьего ручья

Везет тем, кто везет, то есть все делает на совесть и в срок. А по скольку «Омега» строго придерживалась этого правила с самого начала, то за сравнительно короткое время нашла свою нишу на рынке строительно-монтажных услуг. Основным заказчиком и раньше и теперь является ОАО «Дорогобуж» (так сейчас называется завод азотных удобрений), где «омеговцы» возводили цеха химподготовки, по производству углекислоты, нетканых материалов, мягких контейнеров, по подготовке и дозированию доломита, установок по выпуску пористой селитры, частично обессоленной воды, производили реконструкцию окислительной установки, монтаж металлоконструкций и оборудование вакуум-вытяжки и компенсаторов.

В настоящее время «Омега» строит турбогенераторную станцию, и можно не сомневаться: сдача ее в эксплуатацию состоится в строгом соответствии с графиком - в конце нынешнего года. Помимо работы на этих и многих других объектах, ежегодно проводятся капитальные ремонты цехов аммиака на ОАО «Дорогобуж» и ОАО «Акрон» (Великий Новгород).

В активе ООО РСФ «Омега» (новое название с 26.01.1998 г.) также: цех линолеума и полимерной пленки на картонно-рубероидном заводе, газотурбинная установка мощностью 12 мегаватт на Дорогобужской ТЭЦ, производственные мощности Игоревского деревообрабатывающего комбината, битумный завод в Сафонове (ООО «Битех»), запуск новых очистных сооружений и строительство военного городка в Ельне (партнерство с фирмой «Самсунг»), строительство производственного корпуса на сафоновском заводе «Авангард», водозаборных и очистных сооружений, монтаж инженерных сетей, АЗС в Дорогобуже и Сафонове, сданные «под ключ» здания банков, казначейства в Дорогобуже и Вязьме, строительство и реконструкция котельных в большинстве районов нашей области, ремонты муниципальных объектов.

Так, в Дорогобуже фирма реставрировала памятники архитектуры - здания бывшего магистрата и музыкальной школы, участвовала в возведении мемориального комплекса воинской славы с часовней на Валу Победы. Кроме того, компания вносит свой вклад и в решение жилищной проблемы: строит многоквартирные дома и коттеджи.

Характерно, что география получаемых заказов не ограничивается Смоленщиной. Уже не первый год бригады «омеговцев» работают вахтовым методом в Великом Новгороде: произвели монтаж оборудования, металлоконструкций и трубопроводов при расширении производства карбамида на ОАО «Акрон». Там же сейчас ведут строительство цеха аммиака №4.

На славу потрудились и на горно-обогатительном комбинате «Олений ручей» в Мурманской области, где сдали в эксплуатацию насосную станцию оборотной воды, корпус приготовления и складирования реагентов, ряд других объектов. Конечно, начавшийся в 1998 году кризис больно ударил по предприятию. Однако даже в такой тяжелый период, вопреки всем невзгодам, люди трудились, как и прежде, на совесть, а коллектив еще более сплотился, что помогло не только с честью выдержать суровые испытания, но и добиться новых успехов в работе, дальнейшем развитии фирмы.

Ветераны – наша гордость, молодежь – надежда

Вынесенную в подзаголовок фразу директор ООО РСФ «Омега» Андрей Викторович Бурлаков произнес, когда речь зашла о коллективе предприятия. Здесь действительно есть кем гордиться. В первую очередь это, конечно, ветераны, среди которых трое были удостоены звания «Почетный строитель России». Это В. А. Перцев, В. И. Ножников (оба ушли из жизни - вечная им память) и А. Д. Манаков, работавший до выхода на пенсию прорабом монтажного участка.

Основной состав ИТР и рабочих - высококвалифицированные специалисты, принимавшие участие в строительстве важнейших промышленных объектов в Смоленской области и других регионах. В последнее время на предприятии стало больше молодежи, и потому к каждому новичку «прикреплен» опытный специалист, который делится с учеником своими знаниями, опытом непосредственно на рабочем месте. В числе лучших наставников – монтажники С. П. Романенков, В. И. Саулев, каменщик Н. П. Кирпиченков, плотник В. А. Муравьев, крановщик А. Н. Толкачев и многие другие ветераны, отдавшие немало сил родному предприятию, встречающие его 25-летний юбилей новыми успехами в работе.

СПРАВКА «РП»

Сегодня ООО РСФ «Омега» - одна из крупных и авторитетных ремонтно-строительных фирм Смоленщины, имеющая внушительный пакет разрешительных лицензий на работы разного уровня сложности. В ее распоряжении производственная база площадью 1,35 га, административно-бытовой корпус, гаражи, вся необходимая дорожно-строительная техника, складские помещения, механическая и столярная мастерские, лаборатория контроля и диагностики. В ходе строительства, ремонта и монтажа применяются современные материалы, инструменты, прогрессивные технологии.

Дорогие коллеги!

За 25 лет существования нашей фирмы мы добились больших успехов. Конечно, хватало и тяжелых испытаний, но они нас закалили, научили не падать духом, верить в себя и товарищей по работе.
Поздравляем трудовой коллектив ООО РСФ «Омега», наших пенсионеров с двойным праздником: 25-летием родного предприятия и Днем строителя! Желаем здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи во всех делах и начинаниях.

А. В. Бурлаков, директор ООО РСФ «ОМЕГА».
К. Е. Калинин, главный инженер.
О. Н. Колесникова, заместитель директора по экономике и финансам.

Оценить новость
Рейтинг 4.56 из 5 (9 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие улицы отремонтировали в Смоленске на прошлой неделе
15 минут назад
Об этом на планерке в мэрии рассказала начальник управления ...
Оштрафован смолянин, оскорбивший судью после вынесения приговора
23 минуты назад
Инвалид из Демидова признан виновным в совершении преступлен...
В Вязьме завершили ремонт Смоленского моста
33 минуты назад
Подрядчик отремонтировал опоры и пролетные строения, обустро...
Пьяный смолянин угнал у жителя Москвы трактор
56 минут назад
Мужчина прокатился, а затем вернул трактор на место.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 318