Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -2..-4 С о

Русское тепло ОАО «ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ»

Бизнес 10:18, 06 марта 2015
Русское тепло ОАО «ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ»

ОАО «Дорогобужкотломаш» (ДКМ) - крупный производитель машиностроительного комплекса России, одно из градообразующих предприятий Дорогобужского района. Подводя итоги финансового года, ДКМ традиционно отчитывается об успехах и достижениях.

Производство

В 2014 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, предприятие работало с полной загрузкой производственных участков и солидным портфелем заказов.

По сравнению с 2013 годом товарный выпуск продукции увеличился на 16%, а план по производству перевыполнен на 11%.

В объеме производства основная доля пришлась на водогрейные котлы ПТВМ, КВ-ГМ мощностью от 10 МВт – промышленные изделия, устанавливаемые на крупных котельных, районных и квартальных тепловых станциях, теплоэлектроцентралях. Их изготовили на 78 % больше, чем в 2013-м.

Плодотворно сработали и для сектора малой теплоэнергетики – выпуск котлов мощностью до 7,56 МВт выше показателей 2013 года на 35%. Порядка 7% о т общего объема - у горелочных устройств.

Примечательно, что в 2013 году ОАО «ДКМ» освоило изготовление и запустило первые партии новых горелок серии ГМГР, а в 2014 году их выпуск достиг количественных показателей в 55 шт.

Важным направлением стала патентная работа. В 2014 году ОАО «ДКМ» подтвердило существующие патенты - это семь свидетельств. В первом квартале текущего года планируется получение патентов к котлам ПТВМ-60Э и ПТВМ-120Э, КВ-ГМ-120 и КВ-Г-14-150.

Технологии

В 2014 году ОАО «ДКМ» продолжило внедрять мероприятия Программы техперевооружения производства, реализовав объем инвестиций в 5 млн. рублей, в том числе на приобретение сварочного и трубоотрезного оборудования.

Сергей ГУСЬКОВ, технический директор:

- Выпуск современного оборудования может обеспечить только высокотехнологичное производство. Сегодня, когда в ответ на санкции в секторе теплоэнергетики наметилась тенденция импортозамещения и стимулирования отечественного производителя, способность предприятия- изготовителя предложить конкурентоспособную качественную продукцию приобрела еще большую важность.

У нас в этой ситуации есть свои плюсы: ДКМ готов выполнить запросы клиентов, которые переориентируются на котельно-вспомогательное оборудование российского производства, обеспечив их продукцией, не уступающей импортной ни по качеству, ни по техническим параметрам. В ОАО «Дорогобужкотломаш» создана экспериментальная лаборатория с аттестованным стендом для испытания котлов и горелок до 2,0МВт. Это позволяет совершенствовать существующие линейки и разрабатывать новый продукт с применением более современного подхода к конструктивным техническим решениям.

Елена Шума, начальник планово-экономического отдела, председатель профкома:

- Успехи предприятия - показатель слаженной работы коллектива. В целях своевременного выполнения заявок клиентов была организована работа во вторую смену, ряд участков работал по продленному графику. Объем выпуска составил свыше 2000 МВт. Всего с момента образования завода в 1962 году изготовлено более 17 тыс. котлов.

Елена Петрикова, генеральный директор:

- Положительным моментом прошлого года стало расширение круга партнеров и географии поставок в целом. Помимо традиционного для ДКМ рынка Центрального региона, мы «продвинулись» на юг, за Урал и на Дальний Восток. Продолжив сотрудничество с ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-9», ГУП «ТЭК СПб», ОАО «МОЭК», мы заключили контракты с другими крупными компаниями, реализующими проекты в энергоиндустрии и строительстве. К особым проектам можно отнести поставку «под ключ» восьми котлов КВ-ГМ-10 для космодрома Восточный.

Безусловно, «родным» нашим заказчиком является Смоленщина. Второй год подряд для объектов теплоснабжения области отгружено продукции на 30 млн. рублей, в том числе бытовые индивидуальные котлы КО-20.

Наши партнеры - ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», ООО «КОНТЭК», ЗАО «Центромонтаж автоматика», ООО «Дункан».

Социальный блок

Помимо производственной деятельности, предприятие реализовало ряд мероприятий по продвижению торговой марки «ДКМ» на рынок теплофикационного оборудования.

«Дорогобужкотломаш» принял участие в крупнейших международных выставках в Москве и Нижнем Новгороде, разместил статьи ведущих специалистов в профильных СМИ, таких как «Новости теплоснабжения», «Промышленные котельные и мини-ТЭЦ» и др.

В целях укрепления позиций на рынке Московской области проведена конференция с представителями Ассоциации «Мособлтеплоэнерго», включающей более 50 теплоснабжающих компаний Подмосковья.

Спецпроект - создание на интерактивном сайте предприятия www.dkm.ru страницы «ДКМ на Смоленщине» с размещением карты поставок.

Социальная активность на территории Дорогобужского района нашла отражение в молодежных проектах: в очередной раз «Дорогобужкотломаш» выступил генеральным спонсором турнира по мини-футболу среди учащихся средних общеобразовательных школ «Кубок ДКМ», оказал поддержку клубу картингистов и военно-патриотическому клубу ВДВ.

В целях привлечения молодых кадров предприятие сформировало список рекомендованных учебных заведений, в их числе: Брянский технический университет (БГТУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Ивановский энергетический университет (ИГЭУ), Московский технический университет им. Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургский институт машиностроения, Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского (МАТИ).

Налажено тесное взаимодействие с филиалом Московского энергетического института в г. Смоленске (СФ МЭИ). Заключен договор о сотрудничестве по специальной производственно-обучающей программе с технологическим техникумом, п. Верхнеднепровский.

Елена Петрикова, генеральный директор:

- В планах 2015 года – идти вперед, не останавливаясь на достигнутом, и решать задачи, которые ставит перед нами заказчик. На сегодняшний день среди крупнейших котлопроизводителей ОАО «ДКМ» - одно из немногих стабильных предприятий. Мы готовы работать и дальше, в том числе участвуя в программах импортозамещения, чтобы русское тепло «Дорогобужкотломаша» получило еще большее количество потребителей в самых разных регионах страны.




Загрузка комментариев...
Читайте также
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
сегодня, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...
Смоленский «Автодор» снова уступил «Тюмени»
сегодня, 19:55
Испытывая серьезные кадровые проблемы, смоляне в повторном м...
Смолянин, которого обвиняют в убийстве сотрудницы АЗС, помогал автолюбителям на дорогах
сегодня, 19:14
31-летний мужчина был волонтером и стоял у истоков создания ...
В Смоленске грузчик украл паспорт у строителя
сегодня, 14:59
Дело происходило на строительной базе. В одной из бытовок 22...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1277