Среда, 13 декабря 2017 года

Погода о

Кто станет спикером горсовета в Смоленске?

Политика 10:10, 19 марта 2010
Борьба за портфель16 марта горизбирком утвердил итоги выборов в Смоленский городской Совет. Изменений по сравнению с предварительными данными в нем не произошло. И заявления в суды от кандидатов по поводу пересмотра итогов, как нам сообщили вчера в 14 часов в городской избирательной комиссии, не поступало.
Председатель облизбиркома Анатолий Абрамкин на пресс-конференции по поводу прошедших выборов отметил, что наиболее проблемным в этом смысле является 15 округ, где отрыв победителя от ближайшего преследователя составил всего три голоса. Вообще же опротестовать итоги, если дело касается регистрации и сбора подписей, можно в течение года, а по вновь открывшимся обстоятельствам (например, что в кампании использовались деньги из «черной кассы») срока давности нет. Надо думать, что на выборах с таким количеством «чернухи», поводов для обид друг на друга у кандидатов предостаточно. Останется ли обнародованный состав горсовета окончательным, покажет время, а пока главный вопрос, кто станет спикером.
Вес этой должности возрастает в свете разговоров о возвращении к назначению мэра из состава горсовета. Все-таки это кресло - неплохая стартовая площадка для дальнейшего политического роста. Как бы не решил суд судьбу Эдуарда Качановского, если соответствующие изменения в Устав города будут внесены, срок полномочий представительного органа истекает на год позже, чем мэра. А за это время, как показывает опыт, можно многое успеть. Да, и в принципе от спикера во многом зависит, насколько эффективно сможет «ЕР» реализовать свой «контрольный пакет» в горсовете.
На вопрос, кого бы они хотели видеть во главе горсовета, на недавней пресс-конференции руководители регионального и городского отделений доминирующей в новом горсовете «Единой России» ответили уклончиво - мол, каждый депутат из 16 выдвинутых по партийному списку, достоин стать спикером. Похоже, не особо лукавили: судя по фамилиям, которые называют в политических кулуарах в качестве кандидатов на пост председателя, выбор нелегок.
Спикерские амбиции приписывают предпринимателям Погуляеву, Михайлову, Данилюку, Виноградову, ректору СГМА Отвагину, пока еще сохраняющему статус председателя Лебедеву... Список претендентов достигает 11(!) человек, представляющих различные политические группировки внутри горсовета. Должность председателя - освобожденная, ему придется оставить свою предыдущую работу. Рассуждая о действительных намерениях фигурантов «кандидатского» списка, нужно смотреть, насколько эквивалентным будет этот обмен. Например, насколько он интересен директору успешно работающего крупного предприятия, если оно действительно работает успешно?
Сейчас проводятся интенсивные консультации. Ведь предстоит найти компромисс между интересами различных политических сил, представленных в горсовете. На понедельник запланировано заседание политсовета «Единой России». Наверное, после него единороссы определятся в своих предпочтениях. В любом случае, будет учтено мнение руководства области.
Кстати, по закону, первая сессия должна состояться не позднее 2 апреля.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как в Смоленской области поддержат российских олимпийцев
17 минут назад
Поручение проработать этот вопрос накануне на молодежном обр...
Смолянин обиделся на шутку про носки, сделал обрез и расстрелял комбайнера
39 минут назад
38-летнего мужчину обвиняют в ряде преступлений. Это незакон...
Химчистка-прачечная «Чайка»: пятна - вон!
сегодня, 11:22
Химическая чистка ковров, одежды из текстиля, кожи, замши, м...
Смоленские водители снова жалуются на недоступность полисов ОСАГО
сегодня, 11:00
«На каких основаниях страховые компании отказывают в страхов...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 929