Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский горсовет обновился наполовину

Политика 09:38, 16 марта 2010
Выборы14 марта мы с вами выбрали новый горсовет. Осмыслить итоги кампании еще предстоит, а пока мы предлагаем выкладки, основанные на цифрах официальных протоколов.
Помимо явки, которой Смоленск на выборах традиционно не блещет (в среднем 29,09 процента; от 24 в 16-м округе до почти 43 процентов в третьем), индикатором оценки хода выборов простыми горожанами можно считать процент недействительных бюллетеней. Всякой «грязи» хватало: подметные листки, залитые краской биллборды, и даже измазанные двери в квартирах кандидатов... Самый распространенный способ сказать свое «фе» по этому поводу - например, нарисовать сердечки напротив каждой из фамилий в бланке для голосования. Были, наверное, нечаянные ошибки, но уж никак не пять процентов (примерно столько «брака» оказалось в избирательных урнах). Получается, что, по мнению горожан, эти выборы примерно в два раза «чище» мэрской кампании, когда 10 процентов смолян демонстративно испортили бюллетени.
Дана исчерпывающая оценка работе предыдущего горсовета: состав обновился наполовину - из 20 действующих депутатов, баллотировавшихся на новый срок, смоляне поставили «удовлетворительно» 12-ти. Кто-то проиграл в острой борьбе, другим не помогла даже фора в пять лет и несколько миллионов рублей депутатских фондов, которую народные избранники имеют перед своими соперниками-«новичками». Результаты некоторых потрясают воображение: например, Вадим Зубов - 5,64 процента, Алексей Быков - 2,64 процента (и у того и у другого - пятое место, и у обоих - «родные»(!) округа). Можно, конечно, ссылаться на административный ресурс, на неравные условия (в округе, по которому шел директор «Жилищника», вдруг стали решаться коммунальные проблемы с «седой бородой»)... Но цифры - вещь упрямая. Как никак, некоторым не помешало даже то, то они буквально впрыгнули в последний вагон: решения судов о неправомерности отмены их регистрации принимались буквально накануне дня икс.
Что касается партийной принадлежности, прошли 16 единороссов, выдвинутых городским отделением. В прежнем созыве фракция «ЕР» насчитывала 17 депутатов, но партия власти шла в горсовет несколькими «эшелонами», и наверняка к списочникам присоединится еще несколько человек. Таким образом, партийный костяк в горсовете налицо. Но формально он был и раньше. Насколько удастся уйти от ситуации «лебедя, рака и щуки», будет зависеть от того, кто станет спикером и будет ли на практике реализовано положении устава «ЕР» о том, то депутаты-партийцы должны голосовать консолидировано, согласно выработанному фракцией решению. Еще нужно иметь в виду, что список «ЕР» изначально был компромиссным, в него вошли представители нескольких конкурирующих политических группировок (например, Качановского, Лебедева-Казакова). Насколько партийная дисциплина важнее «корпоративных» интересов, мы увидим уже в ближайшем будущем. Политический ландшафт разнообразит справедливоросс Александр Банденков (в прошлом созыве фракция эсеров в пору своего расцвета насчитывала четыре депутата).
В трех округах лидеры гонки шли «плечо в плечо»: Галина Журавкова обошла Валерия Брюханова 30 голосами, Валентина Оленикова Анатолия Данилова 25-ю, а Андрей Ершов Станислава Миляева - вообще тремя...
Состав прошлого горсовета утрясся только после многочисленных судебных перипетий. И в ходе этой кампании количество претензий у соперников зашкаливало. Хочется верить, что за 14 марта не потянется длинный шлейф тяжб. Время покажет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
8 минут назад
25

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
33 минуты назад
191
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
38 минут назад
83

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438