Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Каким был 2009 год в Смоленской области

Политика 10:20, 30 декабря 2009

Патриарх Кирилл в СмоленскеИ вот снова пришло время перелистать годовую подшивку «Рабочего пути», который, как известно, уже на протяжении 92 лет является самой полной энциклопедией жизни Смоленщины. Каким был уходящий 2009-й в зеркале газеты?

«Через Смоленск я узнал Россию»

О том, что митрополит Кирилл, которой четверть века руководил нашей епархией, избран шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси, стало известно поздним вечером 27 января. А уже 5 февраля на внеочередном заседании областной Думы Предстоятелю присвоили звание «Почетный гражданин Смоленской области». Это решение планировали приурочить к исполнению двадцатипятилетнего срока его миссионерской деятельности в нашем регионе, но вышло быстрее. На Смоленскую кафедру разделенной на две части митрополии взошел епископ Феофилакт, бывший викарий Московской епархии. Самое доброе отношение патриарха к Смоленщине проявилось, в частности, в том, первый свой визит в новом сане он совершил именно в «свою» епархию, смолян первыми из представителей регионов пригласил на патриаршее богослужение в храм Христа Спасителя... Слова Кирилла «Через Смоленск я узнал Россию» взяли в качестве слогана в проекте по превращению нашего региона в центр паломнического туризма. На патриарха возлагают надежды в связи с тем, что он входит в федеральный оргкомитет по подготовке празднования 1150-летия Смоленска.

Ближе к Москве

Пожалуй, самой характерной тенденцией для Смоленщины в этом году стало то, что она сделалась как-то… ближе к Москве. Несмотря на то, что в конце 2008-го Минфин жестко раскритиковал областную администрацию за слишком оптимистичный на пороге кризиса бюджет, и параметры региональной казны пришлось в пожарном порядке пересматривать, охлаждения не последовало. Губернатор ставил задачу по максимуму использовать возможности, предоставляемые центром, и, похоже, наши чиновники научились разговаривать на одном языке с федеральными.
Программы фонда ЖКХ, содействия занятости, поддержки малого бизнеса принесли в регион миллиарды рублей. Даже Смоленск, профукавший в прошлом году возможность получить федеральные деньги на капремонт, в этом, хотя и не без труда, получил более 200 миллионов. Для этого, так и не сумев преодолеть нежелание горсовета приватизировать «Жилищник», мэрия создала «клоны» нескольких ЖЭУ. На эти деньги отремонтировали 82 многоквартирных дома.
Накануне череды круглых юбилейных дат - столетия со дня рождения А.Т. Твардовского, 600-летия Грюнвальдского сражения (2010 год), 50-летия полета Юрия Гагарина в космос (2011-й), 200-летие Отечественной войны (2012-й), 1150-летие Смоленска (2013-й) наметившееся взаимопонимание с Москвой особенно радует. Даже программа подготовки и празднования самого главного из этих юбилеев была секвестирована не так, как можно было бы ожидать. Анонсированная сумма в 25 миллиардов (помнится, прежняя администрация сверстала план на 50 миллиардов) после согласования в федеральных ведомствах сократилась до 18 миллиардов. В итоге на первом заседании федерального оргкомитета утвердили 16 миллиардов. Цифра, сопоставимая с объемом областной казны, и в пять раз превышающая размер муниципального бюджета!

Весь год – борьба

КурсантыНесомненно, словом года следует признать «кризис». На протяжении года местные СМИ транслировали сводки центра занятости с планерок в мэрии, как с фронта. В начале года много говорили о составлении антикризисных списков предприятий. Кажется, списками дело и закончилось. В итоге по уровню безработицы Смоленщина так и осталась на одном из последних мест в России (спасибо программе поддержки рынка труда сотни миллионов). Даже коммунальные предприятия, испытывавшие острый кадровый голод – до 40 процентов от необходимого количества персонала, его утолили.
Субъективно с дефолтом 1998-го нынешний кризис не сравнится. Да, многие магазины освободили арендуемые площади, уступив место лотерейным клубам. Но пробки меньше и автомобили в них дешевле не стали. И цены, которым вообще-то во время кризиса падать, вели себя противоположным образом. Даже предновогодней истерии распродаж в магазинах не заметно. Ощутимо подешевело лишь жилье, да и то в концу года снова «пошло в рост».
Кризис был нашим врагом номер один. Но помимо него в этом году, кажется, было как никогда много всяческих супостатов. Все 12 месяцев мы неустанно боролись.
…за сохранение военного  военной академии. В начале года поползли слухи, что в  планах Минобороны  - «секвестировать»  ВА ВПВО. Этот замысел казался тем чудовищнее, что только в конце 2008-го к нам перевели курсантов ликвидированного Оренбургского военного зенитно-ракетного училища, сотни миллионов рублей были выделены на строительство новых корпусов и домов для преподавателей… Позже в центральной прессе появилось сообщение, что Смоленская военная академия вошла в «белый» список и продолжит свое существование.
Но, оказалось, тревога – не ложная. В конце апреля Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сказал «Рабочему пути», что судьба академии им. маршала Василевского под очень большим вопросом. «Если исходить из того, что у нас останется 150 тысяч офицеров (до реформы их было 350 тысяч. - Прим. авт.), если сохранить все 67 высших учебных заведений, то надо в каждое из них принимать… по 12 курсантов. Они будут в прямом смысле золотыми для наших Вооруженных сил».
Областные власти обращались в самые высокие инстанции, вопрос рассматривался в комитете Совета Федерации. Но, похоже, надежда на сохранение военного университета слабая.
Смоленская область вообще превращается из западного форпоста России в демилитаризованную зону. Вывели в Воронеж авиаполк из Шаталовского гарнизона в Починковском районе. Внимание всей страны было привлечено поселку. Ничего не помогло. Администрации области приходится придумывать планы по реанимации населенного пункта, оказавшегося в коме по решению высоких военных начальников. И аэродром «Северный» в Смоленске тоже осиротел – базировавшийся на нем полк расформирован.
…с бродячими животными. Карантин по бешенству вводился и снимался, вводили и отменяли мораторий на отстрел бездомных бобиков. Между тем в  феврале «РП» писал, что Ленинский районный суд по представлению прокуратуры обязал городские власти выполнить их же решение. Еще в 2003 году горсовет утвердил правила отлова и содержания безнадзорных животных, предусматривавшие создание пункта их временного содержания. Своим решением фемида возложила на администрацию города обязанность по строительству такого «приюта». Помимо этого, мэрию обязали до начала второго полугодия 2009 года определить на территории города не менее 20 оборудованных площадок для выгула домашних собак. Как выполнено это решение, видите сами.
…с должниками. Судебные приставы в борьбе с должниками активно заимствовали методы коллекторских агентств. Например, утренняя побудка телефонным звонком с напоминанием о долге. Собирались бомбардировать необязательных смолян эсэмэсками соответствующего содержания. А недавно даже наложили арест на псину неплательщика!
… с лотерейным бизнесом. Летом закрылось последнее официальное казино по закону об игорном бизнесе, кажется, именно с тех пор лотерейные клубы стали плодиться в Смоленске как кролики. Областная Дума обратилась в Федеральное Собрание с просьбой  внести перекрыть лазейку в законе, которой пользуются лотерейщики и уточнить требования к лотерейному оборудованию.
Недавно на лотерейный беспредел пожаловались даже в блоге Президента Медведева. Их указанного в обращении места автоматы тут же убрали. Пойдет ли цепная реакция после указания президентской администрации? Пока не заметно.
… со свиным гриппом. В августе от вируса H1N1скончалась женщина, вернувшейся из Таиланда. Это был первый подобный случай. Началась настоящая гриппозная истерия.  Дефицитом стали противогриппозные препараты и медицинские маски. Контролирующие органы бросились искать крамолу в аптеках, но, кажется, ничего серьезного не нашли. Школы закрывали на карантин, форсировали вакцинацию. Однако к концу года диагноз «свиной грипп» поставлен 254, зафиксировано уже 17 летальных исходов.
… за пожарную безопасность. В феврале после пожара доме престарелых в селе Подъельск Республики Коми унесшего 23 человеческие жизни, и инспектирующие органы добиваются через суд приостановки деятельности 12 аналогичных учреждений в Смоленской области. Насколько помнится, не было закрыто ни одно. В конце года, после трагедии в пермской «Хромой лошади», взялись шерстить увеселительные заведения. Снова – обращения в суд и шокирующие цифры количества выявленных нарушений. Посмотрим, чем сердце успокоится.
Уже мало кто вспомнит, что тяжелая артиллерия российской дипломатии - главный санврач Геннадий Онищенко, объявлял крестовый поход против белорусской молочной продукции, которая, якобы, не соответствует нашим стандартам. Как обычно бывает с инициативами этого господина, все очень быстро вернулось на круг своя.
Вступившая с 21 ноября в силу новая транспортная схема наделала в Смоленске шороху. Поначалу ей очень возмущались, но сейчас, вроде, свыклись – вроде как в ней обнаружились даже некоторые удобства.

Кто пришел, кто ушел

Инаугурация Эдуарда КачановскогоГод, начавшейся избирательной кампанией по выборам мэра Смоленска, заканчивается необъявленной пока, но уже де-факто стартовавшей кампанией по выборам горсовета. В марте Эдуард Качановский на выборах мэра одержал убедительную победу, или 28,5 процента от пришедших на выборы (за него проголосовали 33 тысячи жителей города). Соответственно, целиком обновилась команда Главы города.
В мае Николая Рудака посту Главного федерального инспектора по Смоленской области сменил Владимир Слепнев. В сентябре Алексей Казаков, представлявший «Единую Россию» победил на довыборах по первому избирательному округу и занял в областной Думе освобожденное Эдуардом Качановским место. В ноябре новым руководителем СУ СКП по Смоленской области стал старший советник юстиции Игорь Балаев, сменивший Алексея Маркова. 

Праздник каждый день!

В этом году жить стало если не лучше, то уж точно веселей. По крайней мере, в Смоленске стали отмечать общегородские праздники с небывалым ранее размахом.
Делали нам «празднично» и наши кавээнщики. Команда "Триод и Диод" по итогам прошлогоднего сезона ворвавшаяся из премьер-лиги в высшую, продолжила свое триумфальное шествие. В финале, который показали по Первому каналу 27 декабря, «полупроводники» стали четвертыми. Может, жюри посчитало, что негоже дебютантам сразу «вышки» сразу на кавээновский трон, чтоб не зазнались. Так или иначе, Константин Эрнст вручил приглашение одному из смолян работать у него на телевидении.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136