Четверг, 13 декабря 2018 года

Погода -2..-4 С о

Николай Мартынов: «Обращения избирателей отражают настроение общества»

Политика 15:07, 08 декабря 2016
Николай Мартынов: «Обращения избирателей отражают настроение общества»

Заместителя председателя Смоленской областной Думы, члена фракции партии «Единая Россия» Николая Мартынова можно назвать одним из патриархов регионального парламентаризма.

Нынешний созыв для него уже третий, именно столько раз смоляне доверяли Николаю Николаевичу право представлять их интересы в законодательном органе власти. Сейчас избирательный округ Николая Мартынова включает в себя часть микрорайонов Поповка и Киселевка. О том, как проблемы отдельных территорий преломляются в парламентской работе, а также каким он видит новый проект бюджета региона, вице-спикер рассказал «РП».

- Николай Николаевич, с какими вопросами к вам чаще всего обращается население вашего избирательного округа?

- Считаю личные приемы очень важным сектором работы каждого депутата, ведь обращения граждан становятся своеобразным зеркалом, отражающим настроения нашего общества, мнение населения по тем или иным вопросам. Проведение приемов - это, на мой взгляд, одна из самых действенных и эффективных форм работы. Я провожу подобные встречи дважды в месяц и, поверьте, всегда получаю много наказов. Как правило, избиратели предъявляют многочисленные претензии к работе управляющих компаний и коммунальных служб, часто обращаются за консультациями по социальным проблемам и юридическим вопросам. Случается, дают дельные советы, которые беру на заметку и позже могу использовать в своей работе. Какие-то из вопросов удается решить непосредственно в ходе приема, что-то требует детального изучения и проведения дополнительных встреч, но все обращения остаются на контроле.

- Если провести статистический анализ этих обращений, то какие самые острые проблемы можно выделить среди них?

- В целом я бы разделил их на несколько категорий. В отдельную группу можно выделить обращения по оказанию материальной помощи. Средства чаще всего требуются на лечение больных, приобретение лекарственных препаратов, вещей первой необходимости. Кроме того, оказываю постоянную поддержку нескольким подшефным неполным семьям, в том числе беженцев с Украины. По мере необходимости они получают продукты, канцелярские товары, детскую одежду и обувь. Большую помощь в этом оказывают трудовые коллективы промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. От имени всех людей, которым оказана возможная поддержка, хочу выразить огромную благодарность тем, кто проявил чуткость и сострадание.

Другой масштабный участок работы связан с жалобами на некачественное оказание услуг управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Увы, многочисленными остаются обращения по поводу протекающих крыш, плесени и холода в квартирах, антисанитарии в подвальных помещениях. Остро стоит вопрос и с проведением капитального ремонта домов.

Жильцов заливает сегодня, а ремонт кровли планируется в отдаленной перспективе. Как быть в такой ситуации? Вместе ищем решение, рассматриваем варианты, нередки случаи обращения в прокуратуру. В округе много проблемных пятиэтажек 1970-х годов. Жилой фонд весьма изношен, и граждане, особенно люди преклонного возраста, не готовы еще пару десятилетий провести в очереди на проведение долгожданного ремонта.

Еще один довольно весомый блок обращений касается предоставления юридической помощи. Спектр вопросов очень широкий - от бытовых ссор с соседями и семейных конфликтов до невыплаты зарплат. В решении наиболее сложных вопросов, связанных с разъяснением прав граждан в той или иной области, опираюсь на помощь квалифицированных специалистов, в том числе представителей Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области.

- Сегодня, когда региональный бюджет уже принят в первом чтении, администрация области и депутатский корпус ведут активную работу по рассмотрению вносимых поправок и дополнений. Бюджет называют реалистичным, но сохраняющим социальную направленность. Насколько вы согласны с такой формулировкой?

- Новый региональный бюджет, принимаемый на трехлетний период, по-прежнему остается социально ориентированным. Это главное. Конечно, при его подготовке пришлось учитывать жесткие требования федерального центра о сокращении социальных обязательств, не обеспеченных собственными региональными доходами. Но администрация под руководством губернатора Алексея Владимировича Островского и депутатский корпус сделали все возможное, чтобы обеспечить финансирование всех ранее принятых обязательств перед жителями области.

Многие льготы удалось сохранить в полном объеме, но, в связи с общим секвестированием бюджетов и требованием Министерства финансов к регионам сократить расходы, приостановить индексацию льгот и исключить введение новых, какая-то часть социальной поддержки с 2017 года приобретет адресный характер. В первую очередь необходимо помогать людям, которые действительно в этом нуждаются. Так, в 2017 году региональный материнский капитал составит 80 тысяч рублей и будет выплачиваться при рождении третьего и последующих детей, но даже такой размер выплат останется одним из самых высоких в ЦФО. При этом те родители, у которых родился второй или последующий ребенок до 1 января 2017 года, смогут воспользоваться сертификатом на прежних условиях.

Наиболее значимыми госпрограммами в следующем году станут социальная поддержка смолян, развитие образования, здравоохранения и сельского хозяйства, а также обеспечение граждан качественным услугами ЖКХ. На эти цели выделено более 65 процентов всех расходов.

Важно, что бюджет предполагает и сохранение объемов поддержки муниципальных образований региона. Я согласен с коллегами-депутатами, что потребуется мобилизация всех имеющихся ресурсов, исключительно рациональное и эффективное использование бюджетных средств, направляемых именно в жизненно важные сферы.

- Вносились ли депутатами предложения по корректировке бюджета? И если да, то по каким программным направлениям?

- Конечно, документ был составлен с учетом мнений и предложений депутатов. Теперь мы готовим проект главного финансового документа к процедуре второго чтения. Вместе с администрацией региона предстоит скрупулезно выверить все параметры и внести необходимые коррективы. Замечу, что, имея обширную социальную составляющую областного бюджета, нам необходимо четко придерживаться очерченных Министерством финансов рамок для субъектов, чтобы аккумулировать собственные региональные бюджетные средства и в будущем претендовать на федеральную помощь.

- Какой закон, принятый Смоленской областной Думой в 2016 году, вы считаете наиболее важным?

- Вне всяких сомнений, самым главным стал закон об областном бюджете. Являясь главным финансовым документом региона, он призван распределять финансовые потоки по всем направлениям жизнедеятельности региона. Говоря о наибольшей значимости уже принятых областных законов, думаю, все же было бы неправильным выделять какой-то один. Ведь многие принятые законы просто необходимы для функционирования той или иной сферы жизни нашей области. Как можно выделить одни законы, касающиеся, скажем, социальной сферы, и не сказать о других, в которых идет речь, например, о земле, о правопорядке, об экономике Смоленщины?

- Вы являетесь координатором партийного проекта «Единой России» «Чистый город». Деятельность по уборке территорий замечена многими. Людям интересно, будут ли волонтеры и впредь наводить порядок?

- За четыре года в рамках партийного проекта «Единой России» в регионе проведены десятки мероприятий экологического характера. Региональное и местные отделения партии системно участвуют в проведении субботников. Мы уделяем особое внимание местам отдыха, приводя в порядок парки и скверы. В планах проекта «Чистый город» на будущее не только уборка территорий, но и озеленение, разбивка клумб, благоустройство территорий. Хотелось бы, чтобы местные жители активно включались в эту работу.

Уверен, что и в новом году проект будет востребован, так как 2017-й - Год экологии в России. В своем избирательном округе с помощью студенческой молодежи, молодогвардейцев мы регулярно, весной и осенью, очищаем от мусора придомовые территории. Особенно много внимания уделяем парковой зоне в Лесопитомнике – как одному из немногих оставшихся природных островков.

В этой работе нам помогают руководство Промышленного района и МБУ «Зеленстрой», выделяя технику и необходимые расходные материалы.

В будущем мы планируем создать в Лесопитомнике полноценную парковую зону с пешеходными и велосипедными асфальтированными дорожками, возможно, установить аттракционы и, конечно, оборудовать парк всей необходимой инфраструктурой.

- Уверен, что за год при вашей поддержке было сделано много и других важных для смолян дел. Расскажите о них. Что еще удалось реализовать в рамках исполнения депутатских наказов в вашем избирательном округе?

- Удалось привести в порядок многие места общего пользования, где-то подлатать, а где-то и основательно отремонтировать дороги, оказать адресную помощь людям, в том числе в приобретении инвалидных колясок и лечении тяжелых заболеваний. По наказам избирателей в ряде дворов округа установлены лавочки.

Отдельно хочу остановиться на проведении ежегодных детских «Праздников двора». В этом году мероприятия проходили в первую декаду сентября на шести площадках. Юные смоляне с удовольствием путешествовали по страницам русских волшебных сказок, играли, пели и танцевали со сказочными героями. Такие встречи уже стали доброй традицией, и, безусловно, они продолжатся в следующем году.

Конечно, очень важны встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами и инвалидами. Вместе отмечаем юбилеи и праздники. На базе созданного в округе клуба «Ветеран» проводим ежегодные собрания в преддверии памятных дат, участвуем в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. В рамках исполнения наказов избирателей я оказываю посильную помощь в решении насущных проблем и острых вопросов.

- Какие задачи вы перед собой ставите как заместитель председателя Смоленской областной Думы и как представитель интересов жителей округа №7, которые на протяжении уже нескольких созывов поддерживают вашу кандидатуру?

- Я очень дорожу доверием смолян и продолжу прикладывать максимум усилий, чтобы избравшие меня граждане Смоленска не разочаровались в своем выборе. Продолжу заниматься решением проблем жителей микрорайонов Поповка и Киселевка, обустройством дворовых территорий и детских игровых площадок. И, конечно, все свои силы, знания и опыт приложу, чтобы выполнить наказы, которые мне уже озвучили избиратели и которые поступят в дальнейшем.

Говоря про служебные обязанности в региональном парламенте, скажу, что здесь у меня довольно широкий спектр ответственности. Важно, чтобы все структурные подразделения парламента работали как единый четкий и надежный механизм.

Кроме того, впереди много законотворческой работы. Так, в уходящем году совместно с коллегами я стал участником разработки 29 законопроектов, девять из которых были направлены на совершенствование правовой базы в области оказания мер социальной поддержки. Другие законодательные инициативы касались совершенствования мер по противодействию коррупции, регулирования выборного законодательства, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также ряда других актуальных вопросов по управлению и распоряжению госимуществом, по деятельности мировых судей.

Жизнь не стоит на месте, заставляя каждого из нас быть предельно собранным и ответственным за принятые решения. Я не являюсь исключением, поэтому вместе со своими коллегами-депутатами продолжу работу по совершенствованию законодательной базы Смоленщины и, конечно, постоянное взаимодействие с избирателями.

КСТАТИ

Николай Мартынов принимает граждан: каждый первый вторник месяца, с 16.00, - в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова-Ангарского (пр. Строителей, д. 24), а каждую первую среду месяца, с 14.00 до 15.30, - в Региональной общественной приемной председателя партии Д. А. Медведева в Смоленской области (ул. К. Маркса, д. 14).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жители райцентра Смоленской области собираются спасать лису
44 минуты назад
Она уже несколько месяцев разгуливает по городу Сафоново.
 Полковник из Смоленска возглавил воронежскую Росгвардию
53 минуты назад
Александр Клименко возглавил управление Росгвардии по Вороне...
Смолянам окажут помощь при переходе на цифровое телевидение
сегодня, 16:29
В рамках мероприятий по подготовке к переходу на цифровое эф...
Смолянке, не заплатившей за товар в магазине, грозит срок
сегодня, 16:25
31-летнюю жительницу Починка задержали сотрудники полиции.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1637