Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Двоевластие в Духовщине

Политика 10:28, 07 июля 2009
В этом районном центре сложилась парадоксальная ситуация. Исполняющий обязанности главы муниципального образования Сергей Загуляев обосновался  в приемной горсовета, а три месяца тому назад сложившая с себя полномочия главы Татьяна Кочнева снова занимает кресло мэра.
6 апреля 2009 года Татьяна Ивановна Кочнева подписала постановление следующего содержания: «Досрочно слагаю полномочия главы муниципального образования Духовщинского городского поселения Духовщинского района Смоленской области в связи с отставкой по собственному желанию. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия».
О своем решении экс-мэр уведомила соответствующие органы управления. Горсовет принял отставку и назначил исполняющим обязанности главы города Сергея Ивановича Загуляева. Но, как оказалось, Татьяна Ивановна передала своему преемнику далеко не все.
- Она заявила, что утеряла ключи и печати, - рассказал «Рабочему пути» глава Духовщинского района Виктор Боровков.
После ухода Кочневой в Духовщине продолжалась обычная размеренная жизнь. Но в субботу 20 июня ее нарушил визит Татьяны Ивановны в кабинет руководителя города. Кочнева заняла место в знакомом кресле и после длительного перерыва сочинила новый, поразивший не только местную власть и жителей Духовщины документ - постановление, гласящее: «Приступаю к дальнейшему исполнению полномочий главы муниципального образования Духовщинского городского поселения… с 20 июня 2009 года». Свое прежнее постановление Кочнева повелела считать недействительным. По словам Виктора Боровкова, господина Загуляева и его специалистов она уволила, сама подписывает различные документы, проводит встречи с населением, обещает провести «голубое топливо» в еще не газифицированные дома и прочее.
По поводу самозахвата районные власти обратились в прокуратуру и милицию. Однако Татьяна Ивановна заявляет, что действует она законно (Кочнева - юрист по образованию), и кабинет не покидает. По сообщению главы района, правоохранительные органы не хотят выселять ее из здания администрации города в принудительном порядке. Хотя, по мнению Боровкова, в ее действиях налицо вопиющие нарушения действующего законодательства.
Так же считает и прокуратура района, обратившаяся в суд с заявлением о признании постановления Кочневой о дальнейшем исполнении полномочий главы города и последующих актов незаконным. В обоснование своих требований прокурор сообщает, что в соответствии со 131-м ФЗ стать вновь главой муниципального образования Кочнева может не иначе, как одержав победу на выборах.
Заседание суда по этому вопросу назначено на 9 июля. Но ситуация выглядит довольно странно. Впрочем, поступать по своему усмотрению, без согласия с законом, Татьяне Кочневой не привыкать. Не далее как в феврале 2008 года Духовщинский районный суд прекратил уголовное преследование Татьяны Ивановны в связи с истечением срока давности. Между тем служебный подлог в ее действиях тогда был доказан. А обвинялась она в том, что в 2001 году, имея фамилию Игнатова и занимая должность заведующей районным отделом ЗАГС, зарегистрировала брак с С. М. Кочневым, официально женатым и имеющим семью. Без его ведома, разумеется. Как отметил в своем решении суд, в 2005 году, когда Т.И. Кочневу избрали на должность главы города, во избежание привлечения к уголовной ответственности за незаконную регистрацию брака и негативных последствий после вступления в должность она дала указание своей подчиненной расторгнуть ее брак с Кочневым. Но фамилию бывшего «мужа» Татьяна Ивановна оставила.
Справедливости ради следует отметить, что с Сергеем Михайловичем Кочневым Татьяну Ивановну связывали давние добрые отношения с тех пор, когда он был начальником участка строительного кооператива в Духовщине. И даже двухэтажный дом площадью более 200 кв. м, принадлежавший этой организации, достался ей. Но согласия на регистрацию брака, по заявлению самого Кочнева, он не давал. Чем теперь обернется кипучая деятельность г-жи Кочневой, покажет время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
147
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
172
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
764

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26