Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Владимир Полоников: попытка подкупить избирателей на выборах мэра Смоленска не удалась\"

Политика 10:50, 06 марта 2009
Об уроках кампании по выборам главы города Смоленска наш корреспондент побеседовал с председателем городской избирательной комиссии Владимиром Полониковым.
- Владимир Викторович, как вы оцениваете ход выборов?
- Здесь нужно разделить подготовительный этап и непосредственно день выборов. Если 1 марта, в день голосования, нарушений не зафиксировано, то во время агитационного периода было очень много проблем. Едва подписав соглашение о честной борьбе, некоторые кандидаты тут же принялись его нарушать. Конечно, Горизбирком был в гуще событий, но хочу напомнить: все связанные с выборами судебные тяжбы проходили по инициативе кандидатов, подававших иски друг на друга.
- Что городская комиссия могла противопоставить такому развитию событий?
- В законе сказано, что кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации. Избирком следит за тем, чтобы борьба не выходила из правового поля - чтобы не разжигалась социальная, религиозная, национальная рознь и т.д. Кандидаты согласовывали с нами свои агитационные материалы. В случаях, когда имело место нарушение законодательства о выборах, мы на это указывали. Например, когда хотели напечатать в листовке фотографию Александра Прохорова с президентом Белоруссии, порекомендовали этого не делать, либо представить письменное разрешение Александра Лукашенко. В штабе кандидата выбрали первый вариант.
- Но ведь были и «подметные листки» непонятного происхождения, обливающие грязью некоторых кандидатов буквально с ног до головы.
- В каждом таком случае добиваться восстановления правды - это право кандидата и, я считаю, обязанность городской избирательной комиссии. Как только к нам попадал подобный материал, мы тут же отправляли его в прокуратуру, в УВД, а одну из подобных газеток, разжигающую религиозную рознь – в ФСБ, чтобы там выяснили, кто является заказчиком. Увы, на сегодняшний день нам не известно, что установлен изготовитель какого-либо из этих образчиков «черного пиара». Надеюсь, компетентные органы, несмотря на окончание выборов, доведут дело до конца.
Всего же на протяжении избирательной кампании правоохранительные структуры выявили 47 правонарушений. 77 граждан привлечены к ответственности за незаконную расклейку листовок, уничтожение агитматериалов конкурентов и т.п. 28 февраля и 1 марта, когда агитация запрещена, имели место провокации, когда листовки призывающие голосовать за кандидата, подбрасывали на участки.
Были и нарушения другого рода. Каждый гражданин имеет право проголосовать досрочно. Основания для этого четко прописаны в законе – командировка, отпуск, сменность работы или учебы и состояние здоровья. Так вот, в городскую комиссию для предварительного голосования группами привозили людей сомнительной наружности  - опухших, с синяками. Скорее всего, имел место банальный подкуп. Им не дали проголосовать, потому что они не смогли подтвердить законность своего стремления.
- Прокомментируйте заявление одного из членов избиркома о том, что городская комиссия отдавала предпочтение одному из кандидатов, игнорируя обращения других.
- Могу сказать, что некоторые ее члены искали любую возможность, чтобы выступить против кандидата «Единой России», и требовали принятия самых жестких мер к нему, при этом часто не замечая нарушений других претендентов на пост главы города. На заседаниях подчас шла полемика, но решения принимались коллегиально. Например, еще в декабре мы подняли вопрос об опубликовании данных о доходах и имуществе кандидатов. Многие члены комиссии выступили против – дескать, у нас нет на это средств. Полагаю, они руководствовались не только рачительным отношением к выделенному нам бюджету. В итоге «за», кроме меня, высказался только один член комиссии, эти сведения решили не публиковать в прессе. (В день выборов они были размещены на всех избирательных участках – прим. ред.)
- На членов комиссии оказывалось какое-либо давление?
- Во всяком случае, я на себе этого не испытал.
- Каковы особенности организации этих выборов?
- Для нас они были очень напряженными. В состав городской комиссии входит всего девять человек, а фактически работало восемь - один находился на лечении после операции. Поскольку в этом году у нас не было территориальных комиссий в каждом районе, как раньше, мы работали со 131 участковой комиссией напрямую. Большой минус в том, что при формировании состава городской комиссии не было преемственности. Так, опыт работы в горизбиркоме имели трое из девяти нынешних его членов. Но чтобы знать все нюансы выборного процесса, нужно пройти не одну кампанию, хорошо знать работу председателя и секретаря участковой комиссии.  На низовом уровне опыт руководства тоже имели далеко не все: в этот раз директора школ не смогли возглавить участки, так как глава города баллотировался в качестве кандидата. Все-таки, несмотря на наши разночтения, на то, что некоторым членам комиссии явно не доставало опыта, мы смогли организовать выборы достойно.
- Но за ними тянется шлейф, связанный с предыдущими судебными разбирательствами…
- Да, вопросы еще есть. Во вторник на заседании горизбиркома, после того как единогласно был утвержден протокол итогов голосования, заместитель председателя Юрий Галаев, представляющий «Справедливую Россию», вдруг внес предложение по подаче надзорной жалобы на решения областного суда в отношении кандидатов Казакова и Маслакова (его поддержала Л.В. Зрелова от КПРФ). Первоначально Галаев с вердиктом согласился, а потом изменил мнение. Допустим, такое бывает. Но почему вопрос встал только сейчас? И почему Юрий Петрович выступил в защиту двух из трех снятых кандидатов? Меня, как председателя, некоторые члены комиссии обвинили в том, что я действую в интересах отдельных кандидатов. Убедительная победа Э.Качановского показала, что подведение итогов голосования было честным как в участковых избирательных комиссиях, так и в избирательной комиссии города Смоленска. Это лишний раз доказывает, что я как председатель комиссии действовал рамках закона.
- Результаты выборов могут быть оспорены?
- Я считаю, что нет. Голосование прошло без нарушений законодательства. Ни с одного из 131 участка, на каждом из которых присутствовало огромное количество наблюдателей, доверенных лиц, не поступило серьезных жалоб. Горизбирком принял постановление, в котором выборы признаны состоявшимися и действительными. В этой части обратного хода нет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
206
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1094

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424