Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Как монетизировать особый статус?

Политика 12:00, 22 сентября 2006

Торжества, посвященные Дню города, в этом году ознаменуются важным политическим событием - в Смоленске откроется XIV слет Международного союза общественных объединений городов-героев. Участники слета планируют обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой придать российским городам-героям особый статус.

Из истории вопроса

Нельзя сказать, что эта идея блещет новизной, - подобные обращения звучали и раньше, но понимания в органах федеральной и государственной власти не находили.

В феврале прошлого года депутат Смоленского городского Совета Владимир Виноградов высказал мысль, что в год 60-летия Победы нелишне было бы вспомнить о звании «Город-герой», которое носит Смоленск, уточнить этот статус и получить от федерального правительства некие преференции. В апреле 2005-го председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев обратился к депутатам Смоленской областной Думы с предложением выступить с законодательной инициативой о придании особого статуса городам-героям. «После распада Советского Союза Смоленск снова стал пограничным городом. Выдержав столько испытаний, он может потерять былую славу и величие под прессом социально-экономических реформ. Ограниченность внутренних ресурсов, постоянный рост цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги ставят основную часть населения в тяжелейшие условия», - отметил в своем послании г-н Лебедев.

Впрочем, предложение председателя городского Совета разочаровало своей сиюминутностью: по его мнению, депутаты областной Думы могли бы попросить правительство о снижении в 2005 году федерального стандарта оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей российских городов-героев до 80 процентов.

Звание должно быть весомым и в новых условиях На территории России осталось семь городов-героев. Это звание никак не связано ни с «перестройкой», ни с «коммунистической Думой», ни с «ельцин-ским режимом», ни с одной из сменившихся за последние годы «партий власти», оно никогда и никем не оспаривалось. Его получение никак не зависело от лояльности руководства города губернатору или президенту, его нельзя было купить за деньги. Добиться этого звания было невероятно трудно - об этом в своей книге «Ответ историку» рассказал почетный гражданин города-героя Смоленска, бывший первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. И многие, наверное, помнят, какие чувства испытали горожане, узнав о том, что отныне они живут в городе-герое.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что звание «Город-герой» - «высшую степень отличия, присваиваемую за массовые героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне» - Смоленск получил по праву. Нынешнее государство, назвавшееся правопреемником СССР, должно обеспечить награжденным соответствующий статус. И если раньше звание «Город-герой» было желанным для населения не только из-за возможности смотреть по праздникам салют, но еще и потому, что коренным образом меняло его снабжение, то сейчас оценка заслуг города-героя перед страной должна выражаться в какой-то иной, рыночной, форме.

Почему дело не двигается с места?

Привить звание «Город-герой» на современную почву, определить его содержание - задача, достойная содружества российских городов-героев, представители которого соберутся в Смоленске. Не надо надеяться, что над этой проблемой станут размышлять президент, премьер-министр или министр финансов, - у них много других дел. Они должны получить четкое предложение с финансово-экономическим обоснованием, позволяющим оценить, во что, в случае согласия с этой инициативой, города-герои обойдутся федеральному бюджету. Пока же все бьют на патриотизм руководства страны… и ничего не могут добиться.

А как насчет городов воинской славы?

В День Победы - 9 мая 2006 года - президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №68 «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». В соответствии с этим документом звание «Город воинской славы» может быть присвоено городам, где в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым присвоено звание «Город-герой». На сегодняшний день в Смоленской области на это звание претендуют три районных центра - Вязьма, Ельня и Ярцево.

Выдвигать предложения о присвоении городу звания «Город воинской славы» могут граждане, общественные объединения и органы местного самоуправления. Инициативы граждан и общественности должны быть рассмотрены и одобрены органами местного самоуправления, которые, в свою очередь, обращаются с соответствующим предложением к органам государственной власти субъекта РФ. В случае согласия с ним региональное законодательное собрание и губернатор обращаются к президенту России с просьбой о присвоении городу звания «Город воинской славы».

У нас этот процесс шел по-разному. Так, например, с инициативой о присвоении звания «Город воинской славы» Ярцеву выступили депутаты Ярцевского городского Совета; о Вязьме побеспокоилась депутат Государственной Думы Светлана Савицкая. Несмотря на различные процедуры, закончились все эти инициативы одинаково - их рассмотрение Смоленской областной Думой отложено на неопределенный срок. По словам депутата Виктора Черткова, камнем преткновения стал пункт, гласящий: «Условия и порядок присвоения городам РФ звания «Город воинской славы» определяются Президентом РФ». Поскольку этого еще не случилось, г-н Чертков предложил коллегам отложить рассмотрение вопроса до лучших времен.

Почему - непонятно. Федеральный закон №68 полностью описывает путь, который должна преодолеть инициатива о присвоении, скажем Вязьме, звания «Город воинской славы» до администрации президента: инициаторы обращаются в органы местного самоуправления, те одобряют идею и передают ее в органы государственной власти субъекта РФ, те одобряют ее и обращаются к президенту с ходатайством.

Осторожность проявляют далеко не во всех регионах. Инициатива о присвоении звания «Город воинской славы» Великим Лукам уже прошла все региональные процедуры и даже получила одобрение комитета Государственной Думы по обороне. Уже в сентябре президенту отправится ходатайство, касающееся награждения этим званием городов Михайлов Рязанской области, карельского Петрозаводска, ингушского Малгобека, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского. Похоже, смоленские города воинской славы окажутся в конце списка - притом что именно Вязьма и Ельня были названы в качестве примера городов, которые необходимо отметить новым почетным званием.

На территории России осталось семь городов-героев. Это звание никак не связано ни с «перестройкой», ни с «коммунистической Думой», ни с «ельцинским режимом», ни с одной из сменившихся за последние годы «партий власти», оно никогда и никем не оспаривалось. Его получение никак не зависело от лояльности руководства города губернатору или президенту, его нельзя было купить за деньги. Добиться этого звания было невероятно трудно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
сегодня, 17:40
136
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...
Где в Смоленске получить Георгиевскую ленточку
сегодня, 17:33
165
В дни проведения акции «Волонтеры Победы» прохожим будут раз...
Смолянин ограбил зашедшего в гости знакомого
сегодня, 17:20
255
Ему грозит до четырех лет колонии.
Смолянин погиб, спасая котенка
27 минут назад
96

Трагедия произошла 20 апреля в одном из домов на проспекте...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 547