Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Как монетизировать особый статус?

Политика 12:00, 22 сентября 2006

Торжества, посвященные Дню города, в этом году ознаменуются важным политическим событием - в Смоленске откроется XIV слет Международного союза общественных объединений городов-героев. Участники слета планируют обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой придать российским городам-героям особый статус.

Из истории вопроса

Нельзя сказать, что эта идея блещет новизной, - подобные обращения звучали и раньше, но понимания в органах федеральной и государственной власти не находили.

В феврале прошлого года депутат Смоленского городского Совета Владимир Виноградов высказал мысль, что в год 60-летия Победы нелишне было бы вспомнить о звании «Город-герой», которое носит Смоленск, уточнить этот статус и получить от федерального правительства некие преференции. В апреле 2005-го председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев обратился к депутатам Смоленской областной Думы с предложением выступить с законодательной инициативой о придании особого статуса городам-героям. «После распада Советского Союза Смоленск снова стал пограничным городом. Выдержав столько испытаний, он может потерять былую славу и величие под прессом социально-экономических реформ. Ограниченность внутренних ресурсов, постоянный рост цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги ставят основную часть населения в тяжелейшие условия», - отметил в своем послании г-н Лебедев.

Впрочем, предложение председателя городского Совета разочаровало своей сиюминутностью: по его мнению, депутаты областной Думы могли бы попросить правительство о снижении в 2005 году федерального стандарта оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей российских городов-героев до 80 процентов.

Звание должно быть весомым и в новых условиях На территории России осталось семь городов-героев. Это звание никак не связано ни с «перестройкой», ни с «коммунистической Думой», ни с «ельцин-ским режимом», ни с одной из сменившихся за последние годы «партий власти», оно никогда и никем не оспаривалось. Его получение никак не зависело от лояльности руководства города губернатору или президенту, его нельзя было купить за деньги. Добиться этого звания было невероятно трудно - об этом в своей книге «Ответ историку» рассказал почетный гражданин города-героя Смоленска, бывший первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. И многие, наверное, помнят, какие чувства испытали горожане, узнав о том, что отныне они живут в городе-герое.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что звание «Город-герой» - «высшую степень отличия, присваиваемую за массовые героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне» - Смоленск получил по праву. Нынешнее государство, назвавшееся правопреемником СССР, должно обеспечить награжденным соответствующий статус. И если раньше звание «Город-герой» было желанным для населения не только из-за возможности смотреть по праздникам салют, но еще и потому, что коренным образом меняло его снабжение, то сейчас оценка заслуг города-героя перед страной должна выражаться в какой-то иной, рыночной, форме.

Почему дело не двигается с места?

Привить звание «Город-герой» на современную почву, определить его содержание - задача, достойная содружества российских городов-героев, представители которого соберутся в Смоленске. Не надо надеяться, что над этой проблемой станут размышлять президент, премьер-министр или министр финансов, - у них много других дел. Они должны получить четкое предложение с финансово-экономическим обоснованием, позволяющим оценить, во что, в случае согласия с этой инициативой, города-герои обойдутся федеральному бюджету. Пока же все бьют на патриотизм руководства страны… и ничего не могут добиться.

А как насчет городов воинской славы?

В День Победы - 9 мая 2006 года - президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №68 «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». В соответствии с этим документом звание «Город воинской славы» может быть присвоено городам, где в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым присвоено звание «Город-герой». На сегодняшний день в Смоленской области на это звание претендуют три районных центра - Вязьма, Ельня и Ярцево.

Выдвигать предложения о присвоении городу звания «Город воинской славы» могут граждане, общественные объединения и органы местного самоуправления. Инициативы граждан и общественности должны быть рассмотрены и одобрены органами местного самоуправления, которые, в свою очередь, обращаются с соответствующим предложением к органам государственной власти субъекта РФ. В случае согласия с ним региональное законодательное собрание и губернатор обращаются к президенту России с просьбой о присвоении городу звания «Город воинской славы».

У нас этот процесс шел по-разному. Так, например, с инициативой о присвоении звания «Город воинской славы» Ярцеву выступили депутаты Ярцевского городского Совета; о Вязьме побеспокоилась депутат Государственной Думы Светлана Савицкая. Несмотря на различные процедуры, закончились все эти инициативы одинаково - их рассмотрение Смоленской областной Думой отложено на неопределенный срок. По словам депутата Виктора Черткова, камнем преткновения стал пункт, гласящий: «Условия и порядок присвоения городам РФ звания «Город воинской славы» определяются Президентом РФ». Поскольку этого еще не случилось, г-н Чертков предложил коллегам отложить рассмотрение вопроса до лучших времен.

Почему - непонятно. Федеральный закон №68 полностью описывает путь, который должна преодолеть инициатива о присвоении, скажем Вязьме, звания «Город воинской славы» до администрации президента: инициаторы обращаются в органы местного самоуправления, те одобряют идею и передают ее в органы государственной власти субъекта РФ, те одобряют ее и обращаются к президенту с ходатайством.

Осторожность проявляют далеко не во всех регионах. Инициатива о присвоении звания «Город воинской славы» Великим Лукам уже прошла все региональные процедуры и даже получила одобрение комитета Государственной Думы по обороне. Уже в сентябре президенту отправится ходатайство, касающееся награждения этим званием городов Михайлов Рязанской области, карельского Петрозаводска, ингушского Малгобека, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского. Похоже, смоленские города воинской славы окажутся в конце списка - притом что именно Вязьма и Ельня были названы в качестве примера городов, которые необходимо отметить новым почетным званием.

На территории России осталось семь городов-героев. Это звание никак не связано ни с «перестройкой», ни с «коммунистической Думой», ни с «ельцинским режимом», ни с одной из сменившихся за последние годы «партий власти», оно никогда и никем не оспаривалось. Его получение никак не зависело от лояльности руководства города губернатору или президенту, его нельзя было купить за деньги. Добиться этого звания было невероятно трудно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
14 минут назад
42
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
92
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1004
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
615
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347