Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Валентина Олейникова: «Центру Смоленска - красоту и величие»

Политика 10:59, 08 ноября 2013

Валентина Олейникова: «Центру Смоленска - красоту и величие»Ленинский район - визитная карточка города. Но нельзя сказать, что здесь царит образцовый порядок. Часто можно слышать, как прохожие от души ругают точечную застройку, снующие по газонам машины... Когда центр Смоленска станет отрадой для жителей и его гостей? Об этом наш разговор с заместителем главы города по Ленинскому району, депутатом Смоленского городского Совета, главным врачом ОГБУЗ «Детская клиническая больница» Валентиной ОЛЕЙНИКОВОЙ.
- Валентина Михайловна, вы в прошлом созыве Смоленского городского Совета были заместителем председателя, недавно вступили в должность заместителя главы города по Ленинскому району и выразили намерение вернуть практику проведения совещаний в районной администрации. Какие вопросы уже поднимались, а какие еще будут затронуты?
- У нас общая задача - объединить усилия сотрудников администрации Ленинского района и депутатов по Ленинскому району для решения насущных, ежедневных и перспективных задач. Для начала отмечу, что наш район пополнился двумя новыми представителями: от округа №8 Ириной Тимошенковой и от округа №10 Сергеем Полионовым. Поэтому на совещании глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров рассказал присутствовавшим, что собой представляет район, какие службы, в том числе учреждения социальной защиты, здесь действуют. Также был затронут вопрос подготовки района к условиям зимнего времени. Сергей Владимирович сообщил депутатам о проблемных вопросах, связанных с началом отопительного сезона.
В дальнейшем представители исполнительной власти также будут информировать нас о любых трудностях - коммунальных, дорожных и т. п. Депутаты, в свою очередь, донесут до сведения местной администрации наказы избирателей. Сейчас это особенно актуально, поскольку идет верстка бюджета на следующий год. Наше с Сергеем Тихомировым мнение - нужно согласовывать эти виды работ. Совместное определение плана мероприятий на 2014 год будет более полезным и эффективным. Кроме того, отмечу, что те депутатские средства, которые не удалось освоить в этом году, мы направим на нужды Ленинского района, а именно на празднование Нового года, в том числе в интернатах и больницах. Это будет существенная поддержка.
На контроле - исполнение программы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов за счет субсидий из дорожного фонда Смоленской области. Администрация района и депутаты активно участвовали в процессе составления перечня дворовых территорий, требующих ремонта. Заказчиком выступило МКУ «Строитель». Ремонты ведут две компании - «Дормостстрой» и «Автодор». В первом случае - выполняется меньший объем работ. К тому же директор «Дормостстроя» Валерий Лазаренко - наш коллега, депутат горсовета - предоставляет нам всю информацию об их ходе. В случае «Автодора» на наши вопросы по качеству ремонта ответы дает МКУ «Строитель».
- По каким причинам народным избранникам не удается быстро осваивать средства, выделенные из депутатского фонда на исполнение наказов избирателей?
- У меня имеется план по наказам избирателей на 2014 год. Согласовав его с администрацией Ленинского района, я подаю заявку на рассмотрение планово-бюджетной комиссии горсовета, которая включит эти расходы в различные ведомства. Поэтому, когда избиратели обращаются ко мне в течение года за необходимостью использования бюджетных средств, я могу это сделать только за счет экономии, которая сложилась по результатам конкурсов.
Закон №94-ФЗ предполагает освоение бюджетных средств свыше 100 тыс. рублей только в рамках конкурсной процедуры. Подготовка документации - составление дефектного акта, сметы, ее проверка - затягивает процесс. После объявления конкурса проходит около двух месяцев до заключения договора. Конкурс может не состояться, кто-то из участников может не согласиться с его результатами, после чего подаст протест в федеральную антимонопольную службу... Вот почему дороги зачастую ремонтируются не летом, а ближе к зиме.
- Центр города - «лакомый кусочек» для точечной застройки. Насколько остро стоит эта проблема в Ленинском районе и как она решается?
- Это наше «больное место». Вспомним ул. Октябрьской революции, д. 13. Там более десяти лет во дворе идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Стройка затягивается, так как права на участок передаются то одной, то другой компании. К стене дома по ул. Октябрьской революции, д. 13а, уже почти прилеплено кафе. Несколько лет жители ул. Кирова, 27б, и Николаева, 21а, ведут судебные тяжбы по поводу возведения на придомовой территории объекта хозяйственного назначения. Почему жизненное пространство людей не учитывается? Дело в том, что если жители не провели межевание, то, следовательно, земля рядом с их домом - ничья. Поэтому департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области выделяет ее под застройку. Затем предприниматель идет в управление архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска. Если в представленном им техническом задании нет замечаний, там ему якобы не имеют права отказать.
Депутаты горсовета приняли решение провести межевание территории за счет средств городского бюджета. На моем участке эта работа ведется. С одной стороны, это правильно: люди могут быть уверены, что под их окнами не вырастет очередной торговый центр. Но с другой - а вдруг правительство РФ примет решение об уплате земельного налога?!
- Из этой проблемы вытекает другая - парковка во дворах, на детских площадках и зеленых зонах... Как следствие, разбитые дороги...
Валентина Олейникова: «Центру Смоленска - красоту и величие»- Тут все упирается в конфликт интересов. Одни жители хотят тишины и покоя, просят оградить их от шума автомобилей под окнами, другим - некуда ставить машины. Обращаясь к депутату, люди должны предварительно написать заявление от собственников жилья. Дело в том, что неприкосновенна только полоска в шесть метров от дома - это противопожарная норма. Чем занять остальное пространство, детской ли площадкой или парковочным карманом, - на усмотрение жильцов. За счет депутатских средств детские и спортивные площадки установлены у домов №4 на пр. Гагарина, №13 на ул. Октябрьской революции, №19 на ул. Николаева. Ограждены детские площадки и зеленые зоны возле домов №9, 25 на ул. Николаева.
При этом обозначу очевидную для многих проблему: площадки - место не только отдыха детей, но и пьянства взрослых. В итоге уничтожаются карусели, качели, от них остаются торчащие колья и арматура, представляющие опасность для ребятни. Выход вижу в том, чтобы передавать площадки на баланс управляющих компаний. Тогда коммунальщики станут их обслуживать.
Что касается разбитых дорог, «спасибо» грузовому транспорту магазинов, обосновавшихся на первых этажах многоэтажек. В течение трех созывов горсовета я работаю в одном и том же округе. За это время было вложено немало бюджетных средств в приведение дорог в порядок. Другое дело, что их усиленная эксплуатация, а зачастую и некачественные работы по укладке асфальта сокращают им «жизнь». Субсидии из дорожного фонда позволили округу капитально отремонтировать дороги возле домов №30, 32, 34, 36, 41 на ул. Кирова, №4 на ул. Пригородной, №23 на ул. Октябрьской революции. За счет депутатских средств обновлена часть дороги у дома №32а на ул. Кирова. Планируем заасфальтировать дороги у дома №9а на ул. Николаева, №13, 13а на ул. Октябрьской революции.
- Знаем, что вы участвовали в софинансировании капитального ремонта домов...
- Замена окон в подъездах произведена в доме №7 на ул. Николаева. Выделены средства на ремонт подъездов в доме №21 на ул. Октябрьской революции. Задержка работ в некоторых домах вызвана проходящими аукционами на определение подрядчика.
- Надо сделать вывод, что активная позиция жителей и поддержка депутата помогают добиваться поставленных целей.
- Это действительно так. Приведу пример нашей совместной победы. В доме №9а на Николаева живут специалисты по теплу Александр Анатольевич и Людмила Юрьевна. Чтобы обеспечить дом теплом, ими была запроектирована и построена ЦТП. Но несколько лет назад им сказали, что в ней сгнила труба, а средств на новую нет. В итоге подключили к общей камере. 7-й подъезд замерзал. Но благодаря нашей активной позиции и поддержке администрации района и МУП «Смоленсктеплосеть» проблема решилась: трубу проложили. Эту зиму люди будут жить в комфортных условиях.
- Расскажите, пожалуйста, о том, какую поддержку вы оказываете школам, детским садам, поликлиникам и больницам Ленинского района.
- Нашим социальным учреждениям выделяется недостаточно средств, чтобы проводить не только капитальные, но и текущие ремонты. В моем округе находятся две школы. Здание школы №2 требует более 10 млн. рублей только на текущий ремонт. Шла речь и о пристройке, поскольку там развернута вальдорфская школа. Но, к сожалению, одобренные комиссией по социальной сфере горсовета деньги на сессии выделять не стали из-за дефицита бюджетных средств. Из депутатского фонда я сначала направила им 500 тысяч на ремонт, потом добавила 380 тысяч на приобретение оборудования.
Надо отдать должное руководству школ: они так трепетно относятся к финансовым вопросам, что на 100 процентов осваивают деньги. Ежегодная материальная поддержка оказывается и школе №14. Я благодарна своим коллегам - депутатам различных созывов - за помощь в приведении медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях в порядок. Выделяю средства и детским садам №11, 12 и 43. Там заменены окна, обустроены площадки для прогулок малышей. Кроме того, в округе - детская клиническая больница и детская поликлиника №3. Но поскольку лечебные учреждения являются областными, депутаты горсовета не могут оказывать им помощь. Имеем право только на софинансирование капитальных ремонтов жилых домов, 600 тыс. рублей депутатских средств направлено на ремонт фасада дома, где располагается детская поликлиника.
- Сейчас можно сказать, что дисциплина народных избранников улучшилась. Стоит ли ожидать, что кворум будет собираться постоянно?
- Не могу сказать, что депутаты недисциплинированы. На мною организованное заседание они пришли или направили помощников. Причину неявки депутата на сессию его коллеги должны знать. А вообще необходимо планировать время так, чтобы успевать и свою работу делать, и выполнять депутатские обязанности. Но много здесь и нюансов, в том числе политических. Быть судьей для депутатов я не имею морального права.
- Теперь трое депутатов горсовета работают в областной Думе. Идет ли речь о довыборах в представительный орган Смоленска?
- Первым делом скажу, что желаю им успеха в законотворчестве. Надеюсь, что они исполнят обещания, данные избирателям тех округов, в которых они трудились в горсовете. Не очень хорошо знаю работу депутатов Думы, но понимаю, что мы более приближены к народу. Лично мне хотелось бы, чтобы областные депутаты, которые в ответе за округа Ленинского района, совместно с нами и с администрацией района решали проблемы населения. А надо ли будет в сентябре будущего года избирать депутатов горсовета на один оставшийся год, полагаю, постановит областная избирательная комиссия.
Беседовала: Ольга ГРАДОВА.
СПРАВКА РП

Валентина Михайловна Олейникова родилась в 1951 году в городе Барнаул Алтайского края. С отличием окончила СГМИ по специальности «Педиатрия». Кандидат медицинских наук.
С 1994 года по настоящее время - главный врач ОГБУЗ «Детская клиническая больница» г. Смоленска. Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ». Депутат четырех созывов Смоленского горсовета.
Границы округа №14
Улицы: Кирова - четная сторона: от дома №30 до дома №36 включительно; нечетная сторона: дома №25а, 25б, 25в и от дома №27а до дома №43 включительно; 2-я Краснинская, Неверовского, Николаева - нечетная сторона: от дома №3 до дома №27 включительно; Октябрьской революции - нечетная сторона: от дома №7 до дома №23 включительно, четная сторона: от дома №18 до дома №40 включительно; Пригородная - от дома №1 до дома №7 включительно.
Переулки: 1-й Краснинский, Ново-Киевский.
Проспект: Гагарина - четная сторона: от дома №4 до дома № 30 включительно; ФГУ «Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области».
КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
ОГБУЗ «Детская клиническая больница» (улица Октябрьской революции д.16)
Ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 16.00 - прием заявлений.
Вторая среда месяца - встреча с избирателями, отчеты по наказам.
Контактный телефон - (4812) 38-27-72.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
221

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
422

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191