Алексей Островский: «Поставить свои амбиции ниже интересов области»

Политика
Алексей Островский: «Поставить свои амбиции ниже интересов области»Губернатор Смоленской области в интервью «Рабочему пути» подвел итоги работы администрации за предыдущий год и расставил приоритеты на будущее. Как всегда Алексей Островский подчеркнул, что в беседе с журналистами и смолянами для него нет запретных тем, и он готов отвечать на любые вопросы, в том числе «неудобные».
- Алексей Владимирович, 20 апреля исполнился ровно год, как Вы начали руководить администрацией Смоленской области. Какие проблемы области Вам удалось решить за это время, какие еще предстоит?

- Год - действительно хороший повод, чтобы подвести первые итоги. Конечно, всё, что сделано и еще не сделано моей администрацией, в рамках одного интервью не уместить, но можно остановиться на ключевых моментах.
Главное, что удалось сделать - это качественно оценить ситуацию в регионе. Потому что пока не поставлен диагноз, невозможно назначить лечение. Примеров бессистемного латания дыр смоляне уже насмотрелись предостаточно. Мне так же удалось наладить хорошие рабочие отношения с депутатским корпусом Смоленской областной Думы, с главами муниципальных образований, с руководителями местных администраций. В результате за этот год нам удалось не ухудшить жизнь смолян, несмотря на тяжелое наследство предшественников - дефицитный бюджет и государственный долг в 15 млрд рублей. На существенные улучшения в нынешних условиях, к сожалению, одного года мало. По моим оценкам, на кардинальные перемены требуется три-пять лет постоянной напряженной работы. И это будет сделано.
Если говорить о конкретных шагах, важно отметить, что администрация области совместно с депутатским корпусом сформировала бюджет региона на текущий год и следующие три, сохранив все социальные обязательства перед жителями области.
Наладили взаимоотношения с «Газпромом»: в этих непростых условиях мы смогли погасить две трети полуторамиллиардного долга перед компанией и получить поддержку в газификации Смоленщины. В нынешнем году начнем проводить «голубое топливо» в Велижский и Угранский районы.
Убедили концерн «Росатом» и лично его главу Сергея Кириенко в том, что Смоленщине, как и всей стране, нужно строительство второй очереди АЭС. «Росатом» выбрал подрядчика, и сейчас ведётся разработка проекта.
Привлекли на территорию региона ряд инвесторов, и они уже начали работать. Результаты их деятельности смоляне смогут оценить через несколько лет.
Наконец, нам удалось заручиться поддержкой федеральных органов власти и министерств по ряду проектов, они также в стадии начала реализации. В общем, начало положено, будем добиваться результатов.
- Вся Ваша деятельность постоянно сопровождается новыми информационными сообщениями. Разные СМИ постоянно отправляют Вас на повышение. Среди должностей фигурируют: зампред председателя Правительства РФ, руководитель партии ЛДПР ... Поступали ли Вам подобные предложения? И как Вы относитесь к этому «облаку сообщений», связанному с Вашей деятельностью?
- Отношусь к этому, как и к любым слухам, - со здоровым юмором. Я знаю, кто именно распускает эти слухи. Понимаю, зачем они это делают: кого-то я отодвинул от «кормушки», кому-то пресёк детские иллюзии про губернаторский пост. Все эти лица заинтересованы в том, чтобы Островский перестал работать на Смоленщине.
Но с другой стороны, распускающие подобные слухи понимают, что вводят смолян в заблуждение, порождают неуверенность. А к этому я отношусь серьезно. При назначении на должность я взял на себя обязательство отработать минимум один период полномочий - пять лет. Подчеркиваю - это минимум. И отработать так, чтобы заручиться поддержкой смолян на будущих выборах губернатора. Никаких иных предложений мне не поступало.
Если говорить о повышении, то для того, чтобы его заработать, нужно достичь значительных успехов на нынешнем месте. Мое назначение на пост губернатора стало возможным, потому что первые лица страны заметили мою многолетнюю добросовестную работу в двух важных комитетах Госдумы РФ. Чтобы идти дальше, нужно коренным образом изменить жизнь региона в положительную сторону. Так что моя карьера неразрывно связана с повышением уровня жизни смолян. И пока я не добьюсь в этом успеха - никуда из Смоленской области не денусь. И тем, кто в корыстных целях вводит в заблуждение людей, хочу сказать: не дождетесь!
- 2013 год будет одним из самых сложных в периоде Ваших полномочий: необходимо провести подготовку к празднованию юбилея Смоленска, не забыть про 70-летие со Дня освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. К тому же предстоят выборы в областную Думу, и уже сейчас понятно, что они будут сложными. И при этом очень важно не запустить текущую работу в сельском хозяйстве, социальной сфере, ЖКХ и т.д. Хватит ли сил и возможностей у администрации справиться с этими задачами? Появятся ли в Вашей команде новые лица?
- Принципиально не соглашусь с тем, что этот год является основополагающим как для меня, так и для моей администрации. Торжества и ежедневная жизнь смолян - это разные вещи. Сделать хороший праздник не так уж и сложно. Но живем-то мы каждый день, а не только по праздникам. Я всегда говорил, что для смолян лучшим подарком к празднику стали бы больницы, детские сады, отремонтированные дороги и т.д. Но план подготовки к празднику был утвержден до меня, и я работаю по его выполнению.
Что касается кадров, бездействие и недобросовестная работа чиновников подтолкнули меня сократить двух своих заместителей и укрупнить ряд департаментов. Каждый подчиненный, приглашенный мной на работу, знает ключевые принципы: отсутствие коррупции, честное, преданное делу исполнение обязанностей. Мне нужны заместители, которые будут вместе со мной вести область вперед, а не топтаться на месте. И если я вижу, что это не так, то мы прощаемся с таким работником.
- Владимир Жириновский помогает Вам советами?
- С Владимиром Вольфовичем общаюсь регулярно. Он действительно хочет помочь представителю ЛДПР достичь серьезных успехов в управлении регионом. Жириновский оказывает колоссальную помощь по решению смоленских вопросов в московских кабинетах, если у меня с этим возникают трудности. В том числе это касается и юбилея: к моменту моего назначения объекты были построены на треть, в лучшем случае - наполовину, средства в бюджете заложены не были. Только колоссальный ресурс Жириновского позволил решить ряд финансовых вопросов. При этом, конечно, основную помощь я получаю от руководства страны, правительства, я благодарен руководству партии «Единая Россия», лидер которой является Председателем правительства, за ряд серьезных решений и в рамках юбилейных мероприятий, и шире.
- Какие взаимоотношения сложились с депутатами Госдумы и сенаторами от Смоленской области?
- Со всеми отношения разные. С кем-то конструктивные рабочие, с кем-то хорошие товарищеские, а с кем-то иные. К сожалению, вынужден констатировать: за исключением Франца Клинцевича, регион не получил помощи ни от одного представителя области в федеральном законодательном органе власти. Так за год моей работы, к сожалению, не могу назвать ничего полезного и хорошего, что для Смоленщины сделали бы другие представители в Федеральном собрании от нашей области.
А еще есть депутаты Госдумы, которые или не появляются в регионе, или приезжают, чтобы раздавать клеветнические листовки. Конечно, это же проще, чем оказывать помощь родной области и землякам.
Фото пресс-службы администрации Смоленской области.
Сокращенный вариант. Полную версию интервью читайте в еженедельнике "Рабочего пути" от 1.05.2013 г.