Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Игорь Ляхов: «Моя задача - привести в Смоленскую областную Думу 5 созыва команду единомышленников «ЕР»

Политика 15:21, 25 апреля 2013
Игорь Ляхов: «Моя задача - привести в Смоленскую областную Думу 5 созыва команду единомышленников «ЕР»Секретарь регионального отделения «Единой России» в интервью «РП» рассказал о политических планах смоленских единороссов, а также поделился впечатлениями от поездки к Председателю Правительства РФ и лидеру «ЕР» Дмитрию Медведеву.

- Игорь Васильевич, приближаются очередные выборы в Смоленскую областную Думу 5-го созыва. От того, кто пройдет в заксобрание, зависит стабильность работы этого органа власти и системы в целом. Вы решили всецело посвятить себя предвыборной работе и уйти из администрации. Предполагали ли Вы раньше, что будете заниматься политикой, а не вопросами сельского хозяйства?
- Конечно, планов заниматься политикой не было, но обстоятельства так сложились. Я человек, который всецело отдается делу. И сейчас собираюсь работать на результат. Да, я очень люблю сельское хозяйство. Начав трудовую деятельность простым ветеринарным врачом, за двадцать лет прошел путь до заместителя губернатора. Кстати, положительные результаты моей деятельности в должности вице-губернатора также видны. Считаю, что в сфере сельского хозяйства региона нет нерешаемых проблем.
Сейчас стоит еще одна глобальная задача - проведение выборов в сентябре. Правильно заметили, что от стабильной работы облдумы зависит многое. Поэтому мною было принято решение полностью сконцентрироваться на избирательной кампании. Как секретарь СРО «ЕР», я должен привести в региональный парламент хорошую команду единомышленников. С их помощью в дальнейшем будем планомерно трудиться над вопросами АПК, ЖКХ, социальной сферы и т. д. Мне, как руководителю, необходимо создать предвыборную программу, с который «ЕР» пойдет на выборы. И, конечно, нужно правильно подобрать кандидатов. Сейчас занимаемся проведением предварительных выборов - свое участие в них подтвердили 271 человек.
Недавно я и Сергей Иванович Неверов встречались с кандидатами и договорились, что проведем предварительные выборы по первой модели. Решили, что не будем привлекать выборщиков, как в предыдущий раз, а дадим возможность всем смолянам участвовать в процессе.
Для партии это тоже очень важный момент, ведь из такого количества претендентов очень сложно выбрать - и мы не должны ошибиться. Поэтому избиратели должны активизироваться, ведь им же не должно быть безразлично, кто будет работать в составе облдумы 5-го созыва. Им просто нужно в назначенный день, 26 мая, прийти с паспортом на избирательный участок и проголосовать. А кандидатам, в свою очередь, требуется доказать, что они достойны доверия. Сейчас для участников предварительного голосования начался сложный период - они посещают свои округа, общаются с людьми, узнают об их проблемах и определяют, как их в будущем решить. В свою очередь исполком «ЕР» сможет отследить, кто реально работал, а кто «баклуши бил». И здесь мы используем несколько фильтров: всех победителей вынесут на суд регионального политсовета; параллельно мы проведем социологические исследования в каждом из округов, чтобы дополнить результаты голосования, расширить оценки избирателей. Затем окончательный список из 99 кандидатов согласуют с Президиумом Генсовета «ЕР», а окончательно их утвердит областная партийная конференция.
Наш регион небольшой, и мы реально сможем проконтролировать, чтобы не использовались «грязные» политтехнологи. Партийная конференция и утверждение ее результатов Генсоветом «ЕР» должны тому способствовать. Все эти стадии дадут определенную гарантию порядочности претендента на депутатский мандат.
- Вас же наверняка спрашивали: «Зачем ты туда идешь?» Ведь работа на этой должности непростая...
- Прежде чем принять это решение, я провел несколько встреч и в полпредстве ЦФО, и с лидерами нашей партии. Понял, что поддержка «ЕР» - это государственная политика. И если мы допустим, что «Единая Россия» будет на вторых и третьих позициях, то потеряем в регионе конструктивный законодательный орган. И поверьте, вопросы, которыми станут будоражить Думу отдельные личности, не стоят ломаного гроша. Это превратится в сплошной самопиар наших оппонентов.
У «Единой России» должно быть большинство в Думе следующего созыва, а моя задача - обеспечить, чтобы эти люди были достойными и авторитетными. Кстати, желаю, чтобы оппозиция тоже озадачилась тщательным отбором кандидатов - только в таком случае мы сможем нормально, конструктивно работать.
- Можно немного подробнее рассказать о механизме проведения предварительного голосования?
- 20 марта был дан старт предварительным выборам. Сейчас кандидаты станут проводить встречи с населением в своем округе, заниматься агитацией. А 26 мая всем жителям Смоленщины представится возможность выразить симпатию какому-либо участнику процесса - поставив знак напротив фамилии в бюллетене. Причем сами кандидаты могут привлечь на площадки для голосования своих наблюдателей, чтобы быть спокойными за результаты. Все предельно открыто, никто не будет «пропихивать», «накручивать» и т. д. Все результаты поступят в исполком СРО «ЕР». После подсчета мы объявим победителей, а дальше их предстоит утвердить или отклонить на конференции партии и в Генсовете «ЕР». Если кандидат пройдет все этапы, то получит право идти на выборы под флагом «Единой России».
- Как думаете, насколько обновится нынешний состав облдумы?
- Наполовину, а возможно, и больше.
- На прошлой неделе состоялось еще одно важное событие - встреча актива смоленских единороссов с лидером партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Расскажите о деталях поездки.
- Конечно, я очень переживал. Мне доверили везти партактив области к председателю правительства России и партии «ЕР». Встрече предшествовала строгая обстановка. Но как только лидер нашей партии начал беседу, сразу сказал, что все мы земные люди и нужно общаться по-простому. Так и получилось. С Дмитрием Анатольевичем очень легко разговаривать. У него хорошее чувство юмора. Но главное, что мы обсудили проблемы Смоленской области: качество дорог, ветхое жилье, нехватку мест в детских садиках. И уже запустили механизмы решения.
Остановлюсь на отдельных моментах.
Сейчас существует очень сложный момент в законодательстве, касающийся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Им государство предоставляет жилплощадь по размерам точь-в-точь как то жилье, откуда они съезжают. Но если у людей есть возможность увеличить жилплощадь за свой счет - взять кредит, взаймы у родственников и т. д.,то зачем этому препятствовать? Дмитрий Анатольевич с этим согласился. Мы подготовили соответствующие поправки в законодательство, думаю, в ближайшее время вопрос решится положительно.
Вторая тема - всем известно, что существует партийный проект «ЕР» по строительству и благоустройству дорог. Дмитрий Медведев дал поручение секретарю Генсовета партии Сергею Неверову, чтобы реализацию этого проекта возобновили на территории Смоленской области.
Следующей затронули тему очередей в детские садики: в регионе около 17 тысяч детей не может попасть в дошкольные учреждения из-за отсутствия мест. Дмитрий Анатольевич отметил, что есть 10 регионов РФ, где эта проблема не стоит. В 20 субъектах есть небольшие вопросы. В остальных - эти трудности стали масштабными. Сейчас правительство создало программу, по которой в регионы пойдут деньги на строительство новых детских садов на условиях софинансирования. И тут мы попросили Дмитрия Анатольевича учитывать очень непростую экономическую ситуацию в Смоленской области - дефицит бюджета и солидный государственный долг. Казна Смоленщины трещит по швам, и исполнительной власти очень сложно найти деньги даже для софинансирования. Дмитрий Медведев отметил, что в таких случаях будут искать особый подход.
Не обошли вниманием вопросы здравоохранения. Услышав, что области нужна детская больница, Дмитрий Медведев тут же, на встрече поставил положительную резолюцию на письмо с просьбой о ее строительстве. Он пообещал: помочь с приобретением 10 передвижных диагностических центров для медобследования селян, найти средства на ремонт водопровода в Вязьме, передать рославльский Дом культуры, принадлежащий РААЗу, в собственность региона, построить ФОК в Кардымове.
Мы попросили разобраться с вопросом кредитования аграриев - изменить подход к оценке залога. Банки занижают реальную стоимость закладываемого имущества - и сельхозпроизводители не могут взять достаточные сумму для развития. Также Дмитрий Медведев сообщил, что Минсельхоз разработал проекты строительства крупных предприятий по разведению КРС. Возможно, одно из них появится в нашей области. Но этот вопрос еще в стадии рассмотрения.
- Вернемся к теме наших выборов. Скажите, какой видите эту кампанию? Чего ждете от оппозиции?
- Давайте мы откроем любую оппозиционную газету - о чем они пишут? «Единая Россия» плохая, а мы хорошие! Только придем к власти - и тут же решим все проблемы. Наполним бюджет, построим новые предприятия, сделаем город-сад». Так говорят абсолютно все наши оппоненты. Но надо честно сказать - наш многострадальный бюджет, госдолг и другие трудности не позволят в один момент при смене власти сделать взрыв экономики. Вы верите, что оппозиционеры смогут увеличить зарплаты в три раза, осыпать регион миллиардами инвестиций и т. п.? Да не сделают они этого, это сказки! Здесь нужна только стабильная ежедневная работа, а не лозунги. Есть такая фраза Отто фон Бисмарка: «Никогда так много не обещают, как перед свадьбой, во время охоты и перед выборами». Все уже было пройдено много раз в истории.
- В свете усиления критики со стороны оппонентов Генсовет «ЕР» принял ряд ужесточающих внутрипартийную дисциплину решений. Например, не брать под флаги «ЕР» кандидатов с «темными» пятнами в биографии, исключать из партии за езду в нетрезвом виде.
- Это уже тема чистки рядов. Действительно, сегодня есть жесткая установка: по факту лишения прав за вождение в пьяном виде мы будем проводить внутрипартийное расследование и исключать из «ЕР». Независимо от того, какой пост человек занимает.
То же касается членов партии, на которых завели уголовные дела. Так как мы самая многочисленная партия, у нас в рядах могут оказаться неблагонадежные товарищи. Они бросают тень на нашу партию, и этим пользуются оппоненты. Всем однопартийцам желаю быть ответственными как за рулем, так и в жизни, следить за своими высказываниями и т. д. Прописные истины говорю, однако не всем это бывает понятно.
- В региональном отделении «ЕР» долгое время шло формирование состава нового политсовета, исполкома. Закончили ли вы преобразования? Какие еще задачи стоят?
- Одно из главных достижений - мы собрали рабочий исполком. Рад, что его руководитель Сергей Шелудяков избавился от приставки «и. о.». Но все же кадровые перемены еще будут, правда, незначительные. Недавно мы приняли девять новых членов в состав политсовета. Меня начали критиковать за то, что среди них нет «звезд». На мой взгляд, в политсовете уже достаточно много «звездных» и именитых товарищей. Нам нужны простые люди, которые будут работать как пчелы. Также отрадно отметить, что заметно увеличилось количество сторонников «ЕР» и молодогвардейцев. Буквально на днях в Кардымове в молодежное крыло партии вступило более 40 ребят. Пользуясь случаем, хочу добавить: у нас уже были «звездные» товарищи, которые написали заявление о выходе из партии, когда поняли, что им не пройти внутрипартийное голосование, не получить доверие людей. Эти «лжепартийцы» сегодня начали искать другую «крышу». Ну и флаг им в руки. Надеюсь, они там будут плодотворно работать. Но ведь есть пословица - «предавший однажды ...». И то, что они уходят, даже хорошо. Они никогда не были такими партийцами, какими себя считали. Просто наносили урон имиджу партии.
- Победит ли «Единая Россия» на этих выборах? Если да, с каким процентом?
- Конечно, все зависит от смолян. Но я думаю, что наши люди сделают правильный выбор и «ЕР» однозначно победит - получит большинство мандатов в региональном законодательном собрании. Сколько точно, этого сейчас не скажет никто. Для нас важно получить не менее 25 голосов, чтобы Дума работала стабильно. Но не будем забегать вперед - время все расставит по своим местам.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
334
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
284
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
281
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39