Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Алексей Казаков: «Россия должна подставить плечо Смоленской области»

Политика 10:48, 10 февраля 2012

КазаковИзвестный смоленский политик в конце прошлого года одержал одну из самых непредсказуемых побед в своей карьере. Сегодня Алексей Казаков вырвался за рамки региональной действительности и теперь работает в масштабах страны. Он прокомментировал «РП» ряд громких и резонансных событий, а также поделился планами законотворческой работы, которые будут направлены на благо региона
- В январе обществу стали доступны кадры видеозаписей, касающихся членов партии «Справедливая Россия». Это визит ваших коллег О. Дмитриевой и И. Пономарева к послу США. Что сейчас происходит внутри партии, эта запись - происки политических конкурентов или в «Справедливой России» действительно есть скрытые противоречия, которые могут привести к расколу?
- Давайте разделим ответ на части. Я считаю, что Оксана Генриховна и Илья Владимирович неправильно оценили значимость посещения посольства США. Они, как политики, могут встречаться с разными людьми. Но в предвыборный период этот визит был неосмотрительным. Он нанес урон лидеру партии Сергею Миронову. Сергей Михайлович - опытный человек и не стал «закусывать удила», наказывать кого-то. Хотя мог - он сильный руководитель, за ним люди пойдут. Кстати, посмотрите в этом плане на «ЕР». Она давно «забронзовела», все слова о ее лидерах - только «великий» или «самый-самый».
- Нынешняя президентская кампания - одна из самых сложных за последние 12 лет. Она идет на волне возрастающего протестного настроения. Насколько в этом свете считаете победу Сергея Миронова реальной? Ведь он уже и правительство сформировал...
- Сергей Михайлович Миронов, несмотря на желчность злопыхателей, говорящих, что он побежит прогибаться под партию Путина и Медведева, оказался человеком серьезным и пошел на выборы с полной ответственностью. Он открыто заявляет о своих планах, привлекает к работе известных людей. Вероятность победы Миронова высока. У него серьезная предвыборная программа, четко социально ориентированная. Сергей Михайлович поддерживает мою идею, которую я озвучивал во время думских выборов, -это переход в масштабах страны от отраслевого финансирования к территориальному. Импонирует Миронову наше требование об особом внимании федерального центра к регионам, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны. Я уверен: письмо моих земляков «Россия должна подставить плечо Смоленщине» обязательно сработает.
- Теперь вернемся к региональным реалиям. Не так давно последовала отставка Сергея Маслакова с поста первого заместителя главы администрации города, затем он сделал заявление о захвате города некой финансово-промышленной группой (ФПГ). Как вы считаете, увольнение Маслакова - это потеря для городского управления, как вы относитесь к высказыванию «о захвате города» коммерсантами?
- Маслаков целый год работал первым заместителем главы администрации Смоленска. Вы заметили значительные улучшения?.. Что касается заявления Сергея Васильевича о том, что руководство города и бизнес должны быть равноудалены друг от друга, - для меня это несколько удивительно. На мэрских выборах в 2009 году он пиарил свою управляющую компанию. Она и сейчас активно работает в Смоленске и всегда имела полную поддержку Маслакова во времена его пребывания в администрации города. Ну, а то, что Маслаков делал ставку на губернатора, надеялся на его влияние... Тут человеку стоит посочувствовать, поскольку С. В. Антуфьев давно ни на что в городе не влияет, а если и вмешивается, то совершает одну кадровую ошибку за другой. Теперь о ставленниках известной всем финансово-промышленной группы. Это же Сергей Владимирович ночью благословил Качановского на пост мэра и возвращение его в «Единую Россию». Это же он послал к нему Лазарева первым заместителем, а после предлагал этого посланца избрать главой администрации. И кандидатуру Алашеева, кстати, он тоже одобрил. Так зачем все переваливать на ФПГ? Ну, поддержал председатель совета директоров «Смоленского банка» Павел Шитов Александра Данилюка в качестве главы города. И что? Данилюк в тюрьму не сел, уголовщины не натворил, ведет планомерную работу в горсовете. Данилюк не занимается мелким «гадничеством». Шитов вложил полтора десятка миллионов евро в создание Смоленской дорожно-строительной компании, купил самую современную технику и начал работать. Да, к нему есть претензии по качеству некоторых сдаваемых объектов.
Но он не прячется, не говорит, что «это не я», а открыто обсуждает проблемы. ФПГ городу не нанесла, к счастью, пока никакого ущерба.
- Однако Сергей Маслаков утверждает, что экономический ущерб уже есть, хотя бы в том, что в нынешней администрации, где, по его мнению, работают ставленники ФПГ, нет рвения изменить ситуацию в сфере ЖКХ и положительной перспективы не видится... 
- За последние годы в жилищно-коммунальном секторе ситуация не ухудшилась - как была плохой, так и остается. Почему? А кто ее улучшением хотел заниматься? Два последних градоначальника больше думали, как обогатиться, в том числе и на взятках. А что, улучшению положения дел в городе способствовала постоянная чехарда кадров в областной администрации? Сколько человек уже тут рулило коммунальными проблемами, а толку пшик. Мы сейчас имеем тот результат, который имеем. Но если ко мне поступят документально подтвержденные заявления, что деятельность ФПГ приносит вред, я буду в числе первых, кто выступит против нее.
Наша партия на выборах главы администрации Смоленска поддержала Николая Алашеева. Но какая была альтернатива? Коммунисты, победившие в нашем городе на думских выборах, свою кандидатуру побоялись выставлять, а у Николая Николаевича заряд позитивный, настрой боевой, в добрых делах на благо всех горожан мои коллеги по партии его поддержат, а пойдет по стопам своих предшественников - откажем в доверии.
- Модель управления в муниципалитете - глава города и сити-менеджер - была утверждена несколько лет назад. Насколько такая модель, по вашему мнению, эффективна? Стоит ли возвращаться к всенародным выборам мэра?
- Не бывает неэффективных моделей, бывают неэффективные руководители. С моей точки зрения, можно вернуться к всенародным выборам, если бы был проработан четкий механизм отзыва «плохого» мэра. Вот сейчас в Госдуме мы обсуждаем законопроект о прямых выборах губернаторов. Наша фракция намерена добиваться принятия соответствующей нормы, позволяющей жителям региона отзывать высшее должностное лицо в случае, если оно не справляется с обязанностями, игнорирует многократно общественное мнение.
Считаю, что, помимо президента, и у людей должна быть возможность снять с должности нерасторопного управленца. Конечно, гораздо более демократично избирать главу города всенародно, а не только депутатами представительного органа. Но тут у меня есть вопросы и к избирателям, от чьей ответственности при выборах зависит, кто придет к управленческому рулю. Пора нам начать уважать себя и не покупаться при голосовании на тортики, проездные билеты и так далее, ведь выбираем мы не просто хороших дядей и тетей, а власть, с которой вместе приходится менять жизнь. А уж в какую сторону это получится - зависит от мудрости нашего выбора.
- Появилась информация, что после этих президентских выборов к эсерам могут примкнуть известные региональные политики и общественники. Правда ли это? 
- Да, действительно, переговоры в этом направлении идут. Наша партия открыта для всех, мы сегодня говорим о том, что «СР» - это площадка для самореализации для людей, готовых работать. Мы примем в свои ряды любого человека, искренне заинтересованного в судьбе Смоленска и Смоленщины. И, безусловно, партия прирастет новыми членами -как из числа уже сложившихся политиков, так и молодых, перспективных смолян.
- Полномочия губернатора Сергея Антуфьева истекают в декабре этого года. Но опять пошла очередная волна пересудов, что ему не дадут доработать до срока и назначат нового руководителя региона еще до вступления в силу закона о выборах губернаторов. Насколько это реально?
- То, что Антуфьева могут раньше времени попросить, вполне может случиться. Или он сам захочет уйти. Но считаю, что смоляне имеют право всем миром выбрать руководителя области. Привезенные варяги, назначенцы на Смоленщине не приживаются.  
- С момента вашего ухода из «Единой России» мнения об этом поступке разнятся - кто-то считает вас ренегатом, кто-то - правдолюбом. Вам не задают вопросы на встречах, почему вы бросили партию и прежние политические взгляды?
- В последние годы эта партия на глазах загнивала и отвратительно работала на благо людей. Процветало сплошное чинопочитание, руководство региональным отделением слышало в основном только себя. А я всегда имел собственное мнение, без реверансов и экивоков отстаивал его. В конечном итоге я убедился, что косность, чиновничью спайку в «ЕдРе» пробить невозможно, поэтому и вышел из партии власти, где делал вообщем-то неплохую карьеру. Кстати, в «Справедливую Россию» я вступил не сразу, а через несколько месяцев. Были и другие предложения. Но мне ближе позиция социал-демократии, она менее ортодоксальна, чем в «КПРФ».
Своим критикам хочу напомнить, что тогда о моей победе на выборах в Госдуму вообще никто не думал. Более того, в России была уверенность, что эсеры вообще не пройдут в парламент. Но мы начали работать. Поставили перед собой цель победить. И сделали это.
- Выстроена ли сейчас партийная вертикаль эсеров в регионе?
- Строительство еще идет. Думаю, все завершится в конце марта, мы окончательно сверим списки всех членов, сформируем институт сторонников. Но основной костяк отделения уже сложился. Мы сплоченный коллектив, хотя и спорим, а подчас разнимся в оценках происходящих событий. Но когда решение коллегиальное принято - все дружно работают на результат. Именно так мы победили 4 декабря 2011года и так будем вести себя на выборах в областную Думу в 2013 году.
- А готовы ли вы работать в исполнительной власти - занять кресло в региональном или городском управлении?
- Если возникнет такая необходимость, буду серьезно думать. Я сейчас депутат Государственной Думы. У нас с коллегой Францем Клинцевичем есть задумки и в законотворчестве, и как вместе, в одной упряжке, отстаивать на федеральном уровне интересы Смоленщины. А идти ли работать в исполнительные органы - буду советоваться со своими единомышленниками. Не исключаю возможности своего участия в выборах губернатора, если они будут все-таки назначены. Я об этом говорил на своей первой пресс-конференции и от этих слов не отказываюсь.
- Какое сложилось мнение о Смоленщине в федеральном центре?
- К сожалению, аресты чиновников Смоленска, о которых трубили все центральные СМИ, сказываются не лучшим образом на имидже области. Однако Франц Клинцевич  -уважаемый человек в Госдуме и старается создать более благоприятное мнение в различных управленческих структурах о регионе. И я также приложу к этому максимум усилий.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
666

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
153
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
578
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404